90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Каспийский «узел» не становится слабее

25.08.2015 15:05

Политика

Каспийский «узел» не становится слабее

Каспийские державы возобновляют нефтегазовые трения и споры. Основные неудобства в связи с этим возникают у России, пытающейся закрепить за собой роль регионального арбитра.

После обнародования в 2014 г. Евросоюзом планов ослабления энергетической зависимости от России он пытается воплотить задуманное в жизнь. Следствием этого стала активизация переговорного процесса ЕС с Азербайджаном и Туркменией, в общей сложности обладающими реальными подтвержденными запасами природного газа в объеме до 20 трлн. кубометров. Суть курса состоит в том, чтобы заручиться согласием Баку на транспортировку по своей территории туркменского голубого топлива, объемы добычи которого ежегодно растут в среднем на 10%.

При этом Ашхабад получает дополнительные возможности для его поставок на мировой рынок ввиду рекордного сокращения в текущем году закупок туркменского сырья Россией. Это, кстати, послужило основанием со стороны Туркмении для объявления в июле «Газпрома» банкротом, что не в последнюю очередь обусловлено снижением экспорта российского газа в Европу. Ситуация вызвана уменьшением его закупок Украиной.

До сих пор сторонам не удалось договориться по вопросу о транзите, хотя в начале августа Азербайджан выражал готовность пойти навстречу Туркмении. Не последнюю роль в этом играли усиливающиеся трения в отношениях между Баку и Анкарой, с одной стороны, и Брюсселем - с другой. Трения обусловлены в том числе претензиями Евросоюза относительно «состояния демократии» в Азербайджане и Турции, в отношении которых он пытается осуществлять давление.

Негативное влияние также оказывает и нерешенность регионального спора относительно дележа местных нефтегазовых богатств. Не случайно в течение июля каспийские страны продемонстрировали готовность предъявить друг другу новые претензии относительно принадлежности целого ряда месторождений. В частности, Туркмения не снимает претензии относительно разграничения по Каспию с Азербайджаном.

И все это происходит на фоне усиления риторики между Москвой и Ашхабадом и продолжающихся разбирательств между российским «Газпромом» и туркменскими властями, в конце июля переросшими в полноценную судебную тяжбу: тогда российская сторона даже обратилась в Стокгольмский арбитражный суд.

Примечательно, что подобное развитие ситуации происходит во многом с подачи Ирана, не без российских усилий приблизившегося к освобождению от западного эмбарго. В данном случае Тегеран не только придерживается сугубо рациональных экономических соображений в плане оказания содействия своему туркменскому партнеру, у которого он закупает газ, но и, как представляется, продолжает все менее скрываемую политическую борьбу против российского влияния на Каспии.

Подобные трения во многом программирует отсутствие обязательного для соблюдения всеми сторонами международного документа, четко разграничивающего сферы влияния каспийских держав. Соответственно, это способствует сохранению и даже эскалации территориальных споров с нефтегазовой подоплекой в свете настойчивых попыток Запада ослабить российское энергетическое влияние за счет получения доступа к каспийскому газу.

И в этом смысле Каспийский саммит 2014 г., проведенный в российской Астрахани, несмотря на широко растиражированные утверждения ряда СМИ относительно достигнутого там «глобального успеха» в деле урегулирования споров между пятью региональными державами, почти ничего не дал в практическом смысле. Более того: он продемонстрировал, насколько трудно будет России реально соответствовать той высокой роли, которую она примеряла на себя в качестве безоговорочного регионального арбитра. По сути, достигнутые тогда результаты были лишь «соглашением о намерениях», поскольку реально стороны «договорились договариваться», так и не подписав реального документа, которым бы они руководствовались для прекращения старых и недопущения новых споров.

Одна из причин, почему им до сих пор не удалось достичь «Соломонова решения», удовлетворяющего всех, – позиция Ирана. Он не согласен с российским предложением относительно дележа Каспия как моря в соответствии с контролируемой тем или иным государством береговой линией. При таком раскладе ему придется довольствоваться лишь 13% каспийской акватории. Соответственно, Тегеран настаивает на том, что Каспий является озером. При данном подходе каспийские державы должны согласиться на получение «равноправной» доли в 20% каспийского шельфа.

Амбиции Ирана как растущей региональной державы препятствуют признанию за тем же Азербайджаном большей доли Каспийского моря, чем та, которой Баку по факту обладает. Соответственно, такое предложение представляется выгодным и Туркмении. И в данном случае Баку как обладатель «непропорциональной» доли рискует столкнуться с единым ирано-туркменским фронтом.

Примечательно, что Ашхабад прекращает территориальные споры с Астаной, во всяком случае, на время. Соответствующим индикатором служит подписанное в мае нынешнего года соглашение о границе, в котором Казахстан и Туркмения отказались от взаимных территориальных претензий, чему способствует отсутствие спорных месторождений углеводородов.

Поэтому основные претензии туркменской и иранской сторон будут выдвигаться Азербайджану. Для последнего поддержка российского принципа дележа Каспия представляет практический интерес, поскольку, благодаря протяженной береговой линии, он оказывается в самом выгодном положении в плане разработки месторождений энергоресурсов.

В свою очередь, у Баку имеются и свои дополнительные аргументы относительно сохранения его «непропорциональной» доли. В частности, он утверждает, что именно благодаря усилиям в советское время азербайджанских ученых, инженеров и рабочих эти месторождения были разведаны и освоены. За минувшие с того момента десятилетия Баку успел развить здесь соответствующую инфраструктуру, которую он не намерен передавать конкурентам.

В конечном итоге главным пострадавшим от таких споров рискует оказаться Евросоюз и вообще европейские страны, поскольку складывающаяся ситуация делает пока маловероятной переброску через азербайджанскую территорию и далее в Грузию иранского газа для ЕС.

Может показаться, что такие трения играют на руку России, препятствуя достижению энергетических договоренностей между Евросоюзом, с одной стороны, и Азербайджаном с Туркменией - с другой, и тем самым сохраняя зависимость Европы от поставок российского газа. Однако подобные несогласованности наносят урон и Москве, чьи амбиции на каспийский «арбитраж» успешно торпедируются Ираном и Туркменией. В этих условиях ей еще тяжелее искать союзников в продвижении курса по недопущению в регион «некаспийских» держав.

Подобная ситуация явно не останется незамеченной Западом, от которого Тегеран не прочь получить карт-бланш на осуществление каспийского передела в будущем. Этому максимально способствуют и достигнутые в июле нынешнего года венские соглашения по иранской ядерной программе, являющиеся для Ирана сигналом к внешнеполитической активизации по периметру границ, в том числе и в стратегически важных для России зонах.

Такая ситуация диктует автоматическое сближение и даже возможное объединение усилий Москвы и Баку, которым также принципиально важно гарантированно привлечь на свою сторону Казахстан, который, однако, по всей видимости, будет всячески избегать втягивания в подобные споры.

Следует заметить, что Тегеран достаточно умело работает на опережение инициатив России. Обращает на себя внимание, что представители российского экспертного сообщества и журналисты встречают позитивно практически любую иранскую инициативу и, напротив, критически оценивают те или иные шаги, идущие вразрез интересам Ирана со стороны России. Подобная ситуация объясняется как продуктивной превентивной работой лоббистов Тегерана на территории России, направленной на привлечение «пишущих людей» в проиранский пул, так и неразворотливостью прокремлевских СМИ.

Причем данная тенденция может проявиться и в отношении Азербайджана, также ставшего объектом информационно-лоббистского воздействия со стороны Ирана, стремящегося небезуспешно получить там свою пятую колонну в журналистско-экспертном сообществе. Об этом, на наш взгляд, свидетельствует и недавняя односторонняя отмена виз с его стороны в отношении граждан Азербайджана.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.08.2015 15:05

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31