С начала года количество приезжих из стран ближнего зарубежья сократилось на 25%. Такие данные приводят в Федерации мигрантов России. По данным организации, ключевая причина — это девальвация рубля. Кроме того, в черном списке ФМС числятся уже около 3 млн иностранных граждан. За нарушение миграционного законодательства им запрещен въезд в Россию.
Президент международного альянса «Трудовая миграция» Николай Курдюмов и профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашин обсудили эту тему в интервью «Коммерсантъ FM».
«Фактор этого уменьшения — все-таки экономический кризис, а не запреты, потому что запреты действуют уже третий год, и действительно 1,5 млн человек попали под этот запрет на въезд, но несмотря на то, что третий год это действует, в прошлом году летом был пик приезда мигрантов. И уменьшение количества мигрантов началось именно с экономическим кризисом», - подчеркнул Сергей Абашин.
По словам эксперта, мигранты стали гораздо более незаметными в СМИ, и значительный фактор, который влияет на настроения людей, в частности на ответы во время опросов, — это повторение вот того, что говорят в СМИ.
«Мы помним, что в 2013 году в связи с выборами в Москве был поток информации о мигрантах, негативной информации. Собственно, это и вызвало значительных прирост негативных ответов во время опросов. Сейчас этот поток негативной информации в СМИ резко упал, и мы видим, что настроения стабилизировались», - рассказал он.
«Говорить о том, что тенденция будет увеличиваться и дальше, я бы не стал. И валюты местные тоже испытывают определенные колебания, поэтому если они превращают доллары, вывозя к себе на родину, в местную валюту, то какая-то компенсация небольшая имеет место быть. Второй фактор — это закрытие границ на въезд в Россию, было около 1,5 млн граждан, но в зоне риска находятся еще до 3 млн тех, которым пока не закрыты границы, но могут быть закрыты, потому что там есть определенная очередность. И, конечно, этот фактор тоже достаточно влияет на количество пребывающих здесь. Здесь нужно сказать, что даже среди граждан стран, границы которых закрыты, есть много эмигрантов таких, которые продолжают работать в теневом секторе, не зная, что как бы документы у них не позволяют приехать», - отметил Николай Курдюмов, президент международного альянса «Трудовая миграция» Николай Курдюмов.
«Если по Москве смотреть, то вывод миграционного центра за пределы МКАДа, в деревню Сахарова, — за 60 км от Москвы оформляются патенты для трудовых мигрантов, — позволил в значительной части эти мигрантские очереди в районах заселения российских граждан снизить, и за полгода значительные изменения позиции произошли. То же самое в Московской области: центр миграционный за пределами зоны проживания, поэтому цифра, дельта небольшая, изменение небольшое, но все же оно есть», - считает он.
Правила комментирования
comments powered by Disqus