90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

"Reuters": Взгляд во внутрь: Молодое государство Кыргызстан ведет борьбу за высокогорный золотой рудник

05.04.2013 16:45

Кумтор

Reuters: Взгляд во внутрь: Молодое государство Кыргызстан ведет борьбу за высокогорный золотой рудник

Будущее обедневшего и молодого государства, в котором свержение правителей стало уже привычкой, теперь под большим вопросом. Кыргызстан пытается найти правильное решение в споре по высокогорному золоторудному месторождению, где воздух разряжен настолько, что некоторые гости падают в обморок и их приходится отправлять в барокамеру.

После двух революций, которые имели место в этой центрально-азиатской стране за последние восемь лет, националисты Кыргызстана угрожают вернуться на улицы, чтобы свергнуть очередное правительство, если оно не экспроприирует золоторудное месторождение «Кумтор». По утверждениям националистов, национальное сокровище было продано иностранцам за бесценок .

Парламент бывшего советского государства дал правительству Кыргызстана срок до 1 июня, чтобы пересмотреть или аннулировать соглашение, которое было подписано в 2009 году с канадской компанией «Центерра Голд».

Государственная комиссия заявила, что канадская компания заплатила очень низкую цену за то, чтобы добывать золото, а также обвинила иностранную компанию в нанесении ущерба окружающей среде Кыргызстана и потребовала заплатить штраф в размере 457 миллионов долларов США.
На прошлой неделе три кыргызских депутата были осуждены за попытку захватить власть в стране силой после того, как в конце прошлого года они повели за собой толпу демонстрантов и потребовали национализации золотоносного рудника.

В сентябре прошлого года на пост премьер-министра Кыргызстана был назначен Жанторо Сатыбалдиев. Многие обозреватели назвали его технократом. Со своей стороны Сатыбалдиев пообещал приложить всевозможные усилия для того, чтобы положить конец нищете в стране, в которой проживает 5,5 миллионов людей. По утверждения премьера, компромисс является жизненно важным элементом, а изгнание канадской компании из страны станет основным фактором, который повлияет на поток большего числа иностранных инвестиций в эту центрально-азиатскую страну.

«Наш инвестиционный климат будет напрямую зависеть от того, насколько успешно мы сможем урегулировать вопрос по золоторудному месторождению «Кумтор»», - сказал в интервью «Reuters» Сатыбалдиев.

Золотое испытание

Кыргызстан является не имеющим выхода к морю страной и находится на полпути между Москвой и Пекином. Золоторудное месторождение «Кумтор» расположено на высоте в 4 тысячи метров в горах Тянь-Шаня, которые пролегают рядом с одной из отдаленных границ в мире - старой советской границы с Китаем.

В гигантском карьере работают огромные грузовики. Они доставляют породу на объект, на котором происходит отделение золота от породы. Рудник работает 365 дней в году.
Внутри охраняемой комнаты двое рабочих в огнеупорных комбинезонах разливают ярко-оранжевое расплавленное золото в формы. Через несколько минут четыре блестящих слитка стоимостью в 2,6 миллиона долларов США опечатываются, пломбируются и отправляются в хранилище.

По условиям соглашения, которое было подписано с администрацией президента Курманбека Бакиева, компания, которая работает на золотоносном руднике, платила 14% от своего валового дохода Кыргызстану. Во время революции 2010 года Бакиев был свергнут.
Государственная комиссия по «Кумтору» пришла к выводу, что плата за добычу золота слишком низкая. Выводы комиссии подтолкнули парламент этой страны потребовать от правительства Кыргызстана пересмотреть условия или аннулировать соглашение.

Спор по золоторудному месторождению вылился на улицы. В октябре прошлого года три депутата-националиста возглавили толпу своих сторонников и попытались взять штурмом Дом Правительства. Они требовали национализации золоторудного месторождения «Кумтор». На прошлой неделе двое из троих депутатов, которые родом из бедного, нестабильного и этнически смешанного юга Кыргызстана, были приговорены к тюремному заключению сроком до 18 месяцев.

«Мы только озвучили волю народа, который требует возвращения золоторудного месторождения «Кумтор» стране», сказал глава националистической партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев.

В прошлом месяце сторонники депутатов, которые сплотились в южном городе Джалал-Абаде, потребовали освободить парламентариев до 7 апреля. Эта дата является третьей годовщиной падения режима Бакиева. В противном случае сторонники пригрозили начать общенациональную акцию протеста.

Нет второй Швейцарии

Лидеры Кыргызстана уже давно утверждали о том, что «Кумтор» является счастливым билетом для страны к стабильности и процветанию.

В 1995 году первый президент независимого Кыргызстана, Аскар Акаев, посетил рудник и заявил: «Мы добываем золото в горах и запасаем его в банках, и это поможет нам стать Швейцарией Центральной Азии».

Акаев был свергнут в 2005 году, а его мечта о преобразовании Кыргызстана в новую Швейцарию уже давно стала злой шуткой. С ВВП на душу населения в 1100 долларов США, Кыргызстан в 12 раз беднее соседнего Казахстана, который имеет нефть, газ, металлы и зерновые хозяйства.

В 2011 году на долю «Кумтор», что в переводе с тюркского языка означает «Песочный Пик», приходилось 12% валового внутреннего продукта Кыргызстана, и более половины общего объема экспорта центрально-азиатской страны.

В прошлом году из-за таяния ледников добыча на руднике была приостановлена, в результате чего добыча золота была сокращена на 46% или на 315 238 унций золота, а доходы сократились на 43% или до 534 миллионов долларов США, что сказалось на падении экономики всего Кыргызстана.

Несмотря на то, что глава «Кумтор Оперейтинг Компани» (КОК) Майкл Фишер заявил, что в этом году увеличение добычи золота составит от 550 до 600 тысяч унций, каких-либо признаков улучшения отношений с враждебными политиками Кыргызстана нет.

«Мы пережили две революции, был избран первый демократический парламент, и мы проработали с несколькими правительствами», сказал Фишер.

«Мы считаем, что мы являемся частью Кыргызстана, и мы останемся здесь до закрытия рудника, которое запланировано на 2026 год», - отметил он.

С 1997 по 2012 годы на золоторудном месторождении, которое было обнаружено в советские времена, было добыто в общей сложности 8,7 миллиона унций золота. По данным канадской компании, она рассчитывает добыть еще 9,5 миллионов унций золота до того, как иссякнет месторождение.

Со следующего года Кыргызстан станет еще более зависимым от золоторудного месторождения «Кумтор», когда Соединенные Штаты закроют свою военно-воздушную авиабазу «Манас», за аренду которой они платят 60 миллионов долларов США в год.

Россия, которая будет только рада видеть уход американцев из своего бывшего владения советских времен, пообещала выделить сотни миллионов долларов США на возведение громадных гидроэнергетических станций в Кыргызстане, но они будут построены лишь через несколько лет, а Узбекистан, который расположен вниз по течению рек выступает против строительства каких-либо ГЭС.

Счастливый билет

3400 постоянных и контрактных рабочих, которые работают на золоторудном месторождении «Кумтор», получают около 2000 долларов США, что в 10 раз выше средней заработной платы по стране. Такая высокая плата компенсирует физические трудности. Они работают по две недели на большой высоте, затем им дают столько же времени на отдых и восстановление сил.
35-летний Нурдин Усенов работает начальником золотодобывающей установки. В 1997 году он пришел на «Кумтор» в качестве стажера и знает, что он вытянул свой счастливый билет.
«Я содержу свою семью, мои дети получают образование, и мы помогаем родственникам», - сказал он. «Такие предприятия не должны прекращать свою работу», - добавил он.
Управляющий компанией Фишер утверждает, что компания намерена обжаловать огромные штрафы за нанесение вреда экологии.

«Мы считаем, что требования Кыргызстана являются преувеличенными и не имеют оснований. Проект «Кумтор» соответствует всем законам Кыргызстана, а также соответствует или даже превосходит международные требования к окружающей среде, безопасности и здоровью», - утверждает он.

Из-за политического давления акции канадской компании «Центерра Голд» упали почти на три четверти после достижения своего пика в сентябре 2011 года, а стоимость компании упала на целые 1,4 миллиарда долларов США.

Основным пакетом акций «Кумтор» владеет «Центерра Голд», а Кыргызстану принадлежит около 33% акций компании.

По некоторым данным, босс американского хедж-фонда Джон Полсон входит в число акционеров канадской компании. Полсон заработал большое состояние благодаря краху рынка ипотечного кредитования. Теперь Полсон пытается заработать на золотодобыче.
Сатыбалдиев пообещал приложить всевозможные усилия для того, чтобы золоторудное месторождение не было национализировано. Он также добавил, что, несмотря на все давление, которое оказывают на его коалиционное правительство, он намерен отработать на своем посту до следующих парламентских выборов или оставшиеся два года.

«К нашему большому сожалению, инвесторы не выстраиваются в очередь, чтобы приехать сюда. Они хотят посмотреть на то, в какой обстановке пройдет март, апрель и лето в Кыргызстане. Затем они будут наблюдать за тем, в какой обстановке пройдет осенняя пора», - сказал он в своей государственной резиденции, которая находится за пределами Бишкека.

«Любые инвестиции любят спокойствие. Но так ли это в Кыргызстане?», - спросил Сатыбалдиев, который сидел перед резной деревянной фреской, на которой была изображена историческая сцена.

После свержения двух президентов, в Кыргызстане произошли кардинальные изменения. Система управления страны была изменена. Теперь вся власть в Кыргызстане принадлежит не президенту, а парламенту. Но реформа не принесла стабильности: менее чем за три года правительство Сатыбалдиева стало третьим.

«Смена власти путем революции, похоже, стало нормой, а не исключением. Это является величайшей слабостью кыргызской демократии», - говорит аналитик «IHSGlobalInsight» Лилит Геворгян.

Налетчики на лошадях

Партия национального возрождения «Асаба» не имеет места в парламенте, но смогла громко заявить о себе и вызвать резонанс в общественной жизни Кыргызстана.
Представитель партии Салмоорбек Дыйканов, который учился на математика в России, находился во главе толпы сторонников, которые ворвались в телевизионную студию в августе прошлого года. Сторонники партии сорвали первую попытку Кыргызстана продать на аукционе в прямом эфире на телевидении пакет лицензий на добычу полезных ископаемых международным инвесторам.

Он провел 41 день под стражей и обвиняется в хулиганстве. По его словам, его действия стали препятствием другому конфликту. В некоторых случаях люди на лошадях грабили лагеря старателей, поджигали их и избивали работников лагерей.

«Зачем копать и калечить нашу землю лишь для того, чтобы добыть золото, а затем спрятать его в подвале банка?», - спросил Дыйканов. «Мир должен ввести мораторий на добычу золота», - отметил он.
Его идея была встречена в штыки в некогда оживленном поселке Каджи-Сай, который расположен в 300 километрах к востоку от Бишкека и всего в 90 километрах от золоторудного месторождения «Кумтор».

Местный урановый комбинат закрылся в 1968 году. Вместо комбината был построен завод, на котором делали диоды и полупроводники. В 1993 году было закрыто и это предприятие. Наконец, в 2005 году был закрыт кварцевый завод.

Население поселка Каджи-Сай, которое раньше составляло 15 тысяч человек, сократилось примерно до 2500 человек, а многие заброшенные дома стоят с разбитыми окнами. Местные безработные жители зарабатывают себе на жизнь путем продажи строительных материалов, которые они снимают с простаивающих производственных зданий.

Местный житель по имени Чолпонбек Джумадылов никогда не имел постоянной работы. Он, его жена и маленький сын живут на пенсию его матери, которая равняется 4000 сомов или 85 долларам США в месяц.

По его словам, иностранным инвесторам будут очень рады в поселке Каджи-Сай, который, как и большинство поселений в Кыргызстане, расположен на огромных природных ресурсах, на добычу которых у центрального правительства нет средств.

«Если они будут работать честно и начнут инвестировать в добычу ресурсов, в наш поселок и близлежащие территории, и если они возьмут на работу местную молодежь, польза будет всем», - сказал он. «Сейчас у нас нет будущего, и я не знаю, появится ли это будущее позже. Я надеюсь на то, что все изменится», - добавил он.

Если дать таким людям, как Джумадылов и его семье долю в будущем Кыргызстана, то это может только помочь и стать решающим фактором в стабилизации обстановки в стране.
«Кыргызские избиратели показали в последние десятилетия, что они не станут терпеть авторитарные коррумпированные режимы, в рамках которых они не имеют экономические права», - утверждает Геворкян.

«Плохая весть заключается в том, что для многих избирателей, которые хотят видеть ценность политического диалога, компромисса и стабильности, потребуется подождать несколько бурных лет, после которых произойдет отход от диких политических колебаний, прыжков из одной революции к другой», - отметила она.

Источник: http://reuters.com

Перевод – «InoZpress.kg»

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.04.2013 16:45

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
18 493

сомов средняя номинальная зарплата в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30