90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Эксперт: действия ИГ в Кыргызстане спланированы маркетологами

01.09.2015 12:30

Безопасность

Эксперт: действия ИГ в Кыргызстане спланированы маркетологами

Если хозяева решат, что нужно дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии, в том числе в Кыргызстане, то она будет дестабилизирована. Но самостоятельно проводить финансовые операции боевики не в силах, считает российский политолог.

Почему у "Исламского государства" никогда не заканчиваются деньги и зачем боевикам отправлять интернет-послания Кыргызстану, в интервью корреспонденту Sputnik рассказал политолог из России, эксперт Фонда социально-экономического развития "Евразийское содружество" Дмитрий Глухарев.

— Дмитрий, РИА Новости пишут, что террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) в ближайшие дни начнет изымать из оборота в иракском Мосуле всю иностранную валюту и вводить собственную — золотой динар. То есть это уже не просто террористы — они себя позиционируют как полноценное государство, может, скоро начнут выплачивать пожилым боевикам пенсии и пособия. Или вовсе отправлять гуманитарную помощь другим странам…

— Все признаки государственности в ИГ давно уже присутствуют. Это все признают. Впрочем, введение валюты — это своего рода PR-акция. У них не хватит средств, чтобы эту валюту поддерживать. Скорее всего, эти деньги будут служить для внутреннего оборота "Исламского государства", но реальной цены иметь не будут. То есть эти золотые динары станут продаваться как золото, но не как деньги.

— Вот что странно: война — занятие затратное. Содержать армию наемников, устраивать теракты… Неужели такие суммы можно было заполучить за счет грабежей?

— Конечно нет. Это частные случаи обогащения полевых командиров. Во-первых, хорошие доходы ИГ получает за счет продажи нефти. Оно продает большое количество нефти, в том числе через Турцию и другие страны. Плюс финансовые пожертвования из ряда стран – Катара, Саудовской Аравии.

— Неужели так сложно пресечь всю эту деятельность?

— Перекрыть каналы при желании можно очень легко. Финансирование идет из внешних источников. Оно легко может быть пресечено санкциями. Поскольку этого не происходит, мы можем предположить, что кому-то это выгодно. Отсюда все заявления, которые делает ИГ, можно рассматривать с точки зрения выгоды хозяев финансовых потоков. Если хозяева решат, что нужно дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии, в том числе в Кыргызстане, то она будет дестабилизирована. Но самостоятельно проводить финансовые операции боевики не в силах.

— Очень много говорят о том, что дестабилизировать Центральную Азию, в том числе Кыргызстан, все-таки выгодно. Чего нам можно ждать?

— Я думаю, что по аналогу "Хизб ут-Тахрира" и других организаций это будет массовое вливание денежных средств в ту территорию, которую нужно будет дестабилизировать, если поставят такую задачу перед ИГ. Соответственно появляется огромное количество наемных работников, резко обостряется криминальная обстановка. Я думаю, что процессы будут резкими и быстрыми. В случае с обращением боевиков к Кыргызстану или развешиванием флагов ИГ в Таджикистане можно говорить всего лишь о PR-акции. Она просто обозначает факт присутствия.

— Вы так сказали, словно где-то в головном офисе ИГ сидят маркетологи, пиарщики и продумывают стратегии, рассчитывают охват вовлеченных…

— Совершенно верно. То, что делает ИГ, совершенно точно сформировано по хорошим европейским стандартам. Это чистой воды маркетинг. Оно действуют не по азиатским, а по европейским лекалам. В составе организации огромное количество европейцев с западным образованием. И они не воюют. Воюют сирийцы, иракцы. Они занимаются деятельностью по своей специальности.

— Смелое утверждение. Хотелось бы доказательств, примеров…

— Примеров масса. Вот посмотрите, как происходит вербовка, на каком высоком профессиональном уровне. Посмотрите, как они работают в соцсетях. Ни одно государство в мире не делает это столь хорошо и профессионально.

Еще игиловцы выпустили документ, в котором на 500 страницах рассказывается об инвестиционной привлекательности. Причем по мировым стандартам.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.09.2015 12:30

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Азамат Абдуллажанович Арапбаев

Арапбаев Азамат Абдуллажанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше $57,6 млн

выделено на обеспечение обороноспособности Кыргызстана в 2013 г.

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31