Количественные и качественные показатели экспорта и импорта, равно как сальдо и общий товарооборот, являются очень точными барометрами состояния экономики страны и ее конкурентоспособности на мировом рынке. Многие страны связывают свои надежды на развитие внешней торговли со вступлением во Всемирную торговую организацию, представляя её себе как волшебную палочку, которая ликвидирует все препоны и преграды и выведет страну в мировые лидеры в области торговли. Не является исключением в этом плане и Таджикистан, ставший 159-м членом ВТО.
Именно этим членством козыряют некоторые противники евразийской интеграции в РТ, утверждая, что вступление страны в ЕАЭС, в отличие от ВТО, нанесет урон внешней торговле. Так или иначе, но будучи уже более двух лет членом ВТО, Таджикистан, увы, затягивает с решением вопроса о вступлении в ЕАЭС (хотя он в свое время был одним из главных локомотивов развития предшественника ЕАЭС – ЕврАзЭС).
Дабы не спорить беспредметно и оценить реальное положение дел, имеет смысл обратиться к показателям внешней торговли, взяв за базовые показатели оперативные статистические сведения таможенных органов о внешней торговле РТ со странами дальнего и ближнего зарубежья за период с 1 января по 30 июня 2014 г. (первая половина 2014 г. – время, достаточное для проявления начальных эффектов от вступления Таджикистана в ВТО) и сравнив их с показателями аналогичного периода нынешнего года.
По итогам I полугодия 2014 г. всего девять стран дальнего зарубежья – экспортеров продукции из Таджикистана - преодолели рубеж в 1 млн. долларов: Швейцария (144,4 млн.), Турция (99,55 млн.), Иран (чуть менее 55 млн.), Китай (20,4 млн.) и другие. В нынешнем году картина изменилась: уже 11 стран преодолели рубеж в 1 млн. долларов. Тройку лидеров возглавила Турция – 119,7 млн., далее расположились Швейцария – 92,7 млн. и Иран – 30,84 млн. Даже сравнение показателей стран-«миллионеров» дает неутешительные результаты: 364,6 млн. у девяти стран в I полугодии 2014 г. против 309,7 млн. у 11 стран в I полугодии 2015 г. Общее же уменьшение экспорта Таджикистана составило более 57 млн. долларов.
Не менее катастрофичная ситуация и с импортом. По итогам I полугодия прошлого года количество стран дальнего зарубежья, из которых Таджикистан импортировал продукцию на сумму, превышающую 1 млн. долларов, равнялось 36. Первая тройка лидеров выглядела очень солидно: Китай (334,7 млн.), Турция ($170,3 млн.), Швейцария ($105,3 млн.). По итогам I полугодия нынешнего года количество таких стран уменьшилось незначительно (до 30), однако показатели первой десятки стран лидеров красноречиво говорят сами за себя: Китай (269,8 млн.), Иран (66,3 млн.), Турция (63,1 млн.). Если же сравнивать показатели экспорта аналогичных периодов 2014 и 2015 гг. по всем странам, то итог просто ужасает: объем импорта уменьшился более чем на 510 млн. долларов.
Как видим, суммарно уменьшение объема внешней торговли только за I полугодие 2015 г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составило более 567 млн. долларов. И это в условиях членства РТ в ВТО.
Не менее тревожная ситуация сложилась и во внешней торговле Таджикистана со странами ближнего зарубежья. Сравнение показателей аналогичных периодов 2014 г. ($146,8 млн.) и 2015 г. ($116,1 млн.) наглядно демонстрирует падение объемов экспорта из Таджикистана в страны ЕАЭС в размере более 33 млн. долларов.
Не лучшая картина и в ситуации с импортом, где произошло падение объемов на 273 млн. долларов. Суммарно же уменьшение объема внешней торговли Таджикистана со странами ЕАЭС (на долю которых приходится практически половина всего объема внешней торговли страны) только за I полугодие 2015 г. составило более 306 млн.
Цифры резкого снижения объемов экспорта и импорта в агрегированном виде характеризуют катастрофичное падение общего объема внешней торговли Таджикистана в I полугодии 2015 г., что составляет более 46%.
Таким образом, приходится констатировать, что надежды на чудо в связи с вступлением Таджикистана в ВТО не оправдались. Естественно, никто не утверждает, что вступление в ВТО – зло для страны, напротив – унификация многих так называемых бизнес-процессов, предусмотренная самой сущностью ВТО, идет на пользу внешней торговле на институциональном уровне. Однако, как наглядно показывают «упрямые цифры», завышенные ожидания, связанные со вступлением страны в ВТО, и затягивание процесса сближения Таджикистана с ЕАЭС и присоединения к нему на правах равноправного участника крайне негативно влияют на показатели внешней торговли республики.
В новейшую эпоху одним из главных локомотивов развития внешней торговли становятся именно региональные объединения, такие как ЕАЭС, благодаря которым страны-участницы получают синергетический эффект в развитии приоритетных направлений экономики, и прежде всего в развитии внешней торговли.
Таджикистан, несмотря на тяжелейшую ситуацию во внешней торговле тем не менее имеет потенциал для ее развития. Ведь даже в условиях катастрофического падения объемов экспорта по целому ряду важных товаров он сумел показать в первом полугодии нынешнего года положительную динамику (например, по позиции «лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, чеснок и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные» с 6,2 млн. долларов до 7,9 млн., «волокно хлопковое, нечесаное» с 60,4 млн. долларов до 64,3 млн., «алюминий необработанный» с 105,2 млн. долларов до 109,7 млн. и другим).
Однако использование имеющегося потенциала страны и его наращивание возможно лишь при усилении экономической интеграции Таджикистана с другими странами, в первую очередь с основными торговыми партнерами, такими как страны ЕАЭС.
При этом важно не забывать, что нередки случаи, когда тот или иной экономический союз на практике занимается лишь упрощением торговых процедур или ликвидацией таможенных сборов и пошлин, а то и вовсе существует только де-юре, в форме юридических документов или протоколов о намерениях создания интеграционного объединения. Таможенный же союз и ЕАЭС, несмотря на скромные названия, являются наглядным примером объединения, нацеленного на самые передовые формы полной экономической интеграции и ставящего априори во главу угла интересы всех стран-участниц.
Таджикистан, наряду со странами, уже входящими в ЕАЭС, заинтересован в развитии именно таких форм региональной и международной интеграции, не несущих угрозы суверенитету страны, а наоборот, открывающих новые горизонты безопасного экономического развития.
Правила комментирования
comments powered by Disqus