90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Интеграции стран ЦА мешают молодость государств и проблемы, оставшиеся еще со времен СССР

03.09.2015 12:27

Политика

Интеграции стран ЦА мешают молодость государств и проблемы, оставшиеся еще со времен СССР

Интеграции центральноазиатских стран мешают молодость государств, приграничные и водные проблемы, оставшиеся еще со времен СССР. Об этом в эксклюзивном интервью СA-News рассказал руководитель Национального института стратегических исследований Султанов Талант.

- Какие направления исследования сейчас в приоритете в работе НИСИ?

- Так как мы являемся аналитическим центром при правительстве КР и подчиняемся премьер-министру, наши исследования сфокусированы на тех вещах, которыми занимается правительство и премьер-министр. Большое внимание мы уделяем социальным и экономическим вопросам. Также мы проводим исследования, связанные с международным сотрудничеством Кыргызстана и выполняем определенный объем политических исследований.

Если затрагивать политический аспект, то в данный момент мы реализуем проект «Мониторинг предвыборных рисков». Т.е. у нас есть мониторы на местах, которые присылают нам информацию и аналитики НИСИ, используя программу Election Monitiring Tool, обрабатывают данные. С помощью этой программы вы можете найти на карте места КР, где наиболее вероятны какие-то риски, а где ситуация наиболее стабильна.

Другой проект связан с инновациями и информационными технологиями. Мы считаем, что Кыргызстан должен двигаться к экономике знаний. Это та модель, где экономика развивается за счет мозгов людей. Мы страна горная, у которой нет доступа к морю и если мы что-то производим, то доставка товаров на рынки обходится нам дороже. А если мы будем производить интеллектуальный продукт, то его можно доставлять по оптоволоконным кабелям хоть куда. К примеру, у нас есть программисты, которые работают с Японией, Европой и с ведущими мировыми IT компаниями.

Мы считаем, что Кыргызстан должен делать упор на образовании людей, чтобы они смогли работать именно в сфере интеллектуальных услуг. Мы провели по этому поводу ряд исследований. Думаю, к осени будут готовы финальные отчеты.

Кроме того, мы проводим социальные исследования по повышению благосостояния людей. Например, сокращение потребления наркотиков, табака, алкоголя. Сейчас работаем также в направлении развития регионов и сел, выясняем, как людям живется на местах, не только по Бишкеку, и как мы им можем помочь.

Одно из интересных направлений над которым мы работали - это проект по повышению инвестиционной привлекательности Кыргызстана. Были разработаны конкретные рекомендации о том, как привлекать инвестиции в нашу страну и как Кыргызстан может стать тем государством, куда будут приходить инвестиции на развитие экономики с упором на создание новых рабочих мест.

- Готовит ли НИСИ материалы, связанные с выборами в парламент КР, реформой судебной системы, изменениями в Конституцию КР, борьбой с коррупцией и т.д?

- Напрямую такими темами как судебная реформа или изменения в Конституцию мы не занимаемся, так как эти вопросы относятся к отдельной ветви власти, мы сфокусированы на вещах, которыми занимается правительство непосредственно.

А что касается антикоррупционной сферы, тут мы сотрудничаем и с разными госорганами и экспертами. Сейчас, например, НИСИ совместно с Минфином, Минэкономом и антикоррупционным отделом получило задание о проведении антикоррупционного исследования.

- Какие прогнозы Вашего института уже нашли реальное место в политике КР?

- У нас был очень интересный проект «Индекс доверия населения к работе государственных органов». Наши эксперты разработали методологию оценки мнения населения. Эта методология потом была передана в Нацстатком для регулярного сбора данных. И теперь Нацстатком раз в полгода передает данные НИСИ, которые мы анализируем и выносим на рассмотрение правительства. По данным этого исследования можно видеть кому население больше доверяет и какие есть тренды,на основе этого сами госорганы видят как население оценивает их деятельность, что помогает им повышать свою эффективность.

- Рассчитывал ли Ваш институт последствия денонсации соглашения между Кыргызстаном и США?

- Внешняя политика — это направление деятельности аппарата президента, поэтому мы не были напрямую вовлечены в принятие этого решения. Если мы работаем в международном направлении, то это ШОС, Евразийский союз, Экономический пояс шелкового пути. У нас упор больше делается на экономические исследования.

Сейчас не так много информации о том, чтобы делать какие-то прогнозы. Все думают о том, как вообще дальше будет выстраиваться работа.

- Как Вы оцениваете ситуацию с безопасностью в регионе в связи с ухудшением обстановки в Афганистане?

- Наш институт проводил исследование о сотрудничестве Кыргызстана и Афганистана. Мнения экспертов были таковы, что потенциал у этой страны достаточно большой. Это большая по территории страна с большим населением, у которой много минеральных ресурсов, и если ситуация стабилизируется, то перспектив у нее очень много.

С другой стороны, есть пробел в том, что мы мало чего знаем друг о друге. Если знаем, то однобокую информацию. И к сожалению, на данном этапе, имеем мало направлений взаимного сотрудничества.

Что касается угрозы ИГ, то это угроза глобальная, это не проблема Афганистана или только Центральной Азии. Она проявляется везде. Сегодня даже наблюдаются экстремистские вылазки в Юго-Восточной Азии. Все страны думают над тем, как с этим бороться.

- Как обвал мировых рынках может отразиться на экономике нашей страны? Разрабатываются ли рекомендации для правительства по данному вопросу?

- Сейчас мы изучаем как все эти глобальные и региональные события повлияют на экономику Кыргызстана. Думаю, в ближайшее время мы предоставим этот отчет. Сейчас он находится на стадии доработки, так как событии быстро развиваются.

Но если смотреть на глобальном уровне, все эти события произошли из-за того, что рост экономики Китая на протяжении 30 лет составлял 10%, а сейчас он замедлился до 7% в год. Но в мировом масштабе это все равно очень хороший показатель. Просто у всех были ожидания, что китайская экономика будет продолжать расти такими темпами,сами китайцы же говорят о том, что сейчас страна вступает в новую реальность, где рост экономики будет в районе 7%.

Когда Китай произвел девальвацию юаня это произвело панику среди местных, потому что они вкладывали свои средства в ценные бумаги и думали, что рост Китая всегда будет таким.

Китай является крупнейшим импортером сырьевых ресурсов, нефти, газа и других полезных ископаемых. А так как экономика Китая не будет больше требовать таких объемов, то и цены на все это стали падать. Непонятно, что с Ираном будет, санкции снимаются, значит больший объем нефти пойдет на рынок. А Казахстан и Россия очень зависят от цен на нефть. Эти страны являются нашими крупнейшими партнерами по инвестициям, и наши трудовые мигранты работают на рынках Казахстана и России, все это будет влиять и на нашу страну.

Девальвация в Китае для нас будет означать что китайские товары станут чуть дешевле. И как вы знаете, экономика Кыргызстана была завязана на реэкспорте китайских товаров. Конечно, легче было перепродавать эти товары в Россию и Казахстан. Но то, что рубль и тенге ослабели по отношению к сому может сбалансировать определенные риски.

Это довольно сложно все рассчитывать. Эффекты будут разнонаправлены, где-то будет позитивное влияние, где-то негативное.

Кыргызская экономика всегда была довольно мобильная, быстро адаптировалась к новым условиям. Я уверен, что мы успешно справимся со сложившейся ситуацией.

- 16 июля премьер-министр назвал работу Вашего института неудовлетворительной. Как Вы это прокомментируете и как оцениваете работу НИСИ в данный момент?

- Мы приняли все замечания нашего руководства к сведению и сразу же стали выстраивать работу в соответствии с ожиданиями руководителя. Посыл был такой, чтобы мы давали конкретные рекомендации правительству.

- Это была конструктивная критика?

- Думаю, да. Сейчас я оцениваю работу нашего института, как двигающееся в позитивном направлении. Мы сейчас выстраиваем работу таким образом, чтобы фокусироваться на очень конкретных рекомендациях.

- С какими исследовательскими центрами в ЦА Вы сотрудничаете? Расскажите немного о совместных региональных проектах, если они есть (например, по водным ресурсам, по приграничным вопросам и т. д.)

- Мы сотрудничаем со многими странами Европы, Кавказа, Россией, азиатскими странами. Во всех наших странах и в странах ближнего и дальнего зарубежья есть такие же аналитические центры, которые тоже предоставляют рекомендации правительству. У нас довольно тесное сотрудничество по обмену опытом, совместным проектам в рамках ШОС, Тюркского совета, АБР (затрагивающий центры в азиатском регионе).

Что касается стран Центральной Азии, мы уже проводили с агентством ООН по региональному сотрудничеству совместное исследование на тему сотрудничества стран ЦА. Суть была в том, чтобы выяснить насколько наши страны интегрируют, каков потенциал. Каждая страна готовила это исследование самостоятельно.

К сожалению, исследование показало, что страны ЦА сотрудничают не так тесно, как могли бы. Существует много пространства для усиления сотрудничества и в этом направлении мы тоже думаем работать, коллеги открыты для сотрудничества.

По моим наблюдениям, в последнее время у Кыргызстана появились более тесные контакты со странами ЦА. За последний месяц приезжали президенты Казахстана и Туркменистана. В начале августа появилось прямое железнодорожное сообщение Ташкент — Иссык-Куль. Я считаю, это большой прорыв. Это значит, что доверие между странами региона растет.

- Все-таки, какие трудности существуют в выстраивании регионального сотрудничества?

- Я думаю то, что наши страны всего 24 года назад получили независимость, а это не такой большой срок. Так же остались нерешенные вопросы со времен Советского Союза — вопросы границ и водные проблемы. Все это очень сложные вопросы, над которыми нужно работать и работать.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ca-news.org/news:1160486

03.09.2015 12:27

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
6,7%

рост ВВП Таджикистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30