90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркмения гарантировала недискриминацию российским соотечественникам

Туркмения гарантировала недискриминацию российским соотечественникам

В Туркмении обсудили гуманитарные проблемы российских соотечественников

В Ашхабаде состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым и министром иностранных дел Туркмении Рашидом Мередовым. В ходе беседы речь зашла о гуманитарной проблематике.

В частности, стороны коснулись проблемы обмена и получения российскими соотечественниками загранпаспортов. «Мы знаем о высказываемых озабоченностях, в том числе в связи с обменом загранпаспортов Туркменистана, который должен завершиться в июле этого года. Президент Г.М.Бердымухамедов подтвердил готовность гарантировать недопустимость ущемления чьих-либо прав и недискриминацию любого, кто проживает в Туркменистане, о чем он говорил в недавнем телефонном разговоре президенту России В.В. Путину, - заявил Сергей Лавров. - Мы предметно рассмотрели некоторые проблемы, которые уже возникают в практическом плане. У нас есть заверения со стороны президента Туркменистана в том, что каждая конкретная проблема каждого конкретного человека будет рассматриваться и решаться таким образом, чтобы люди не чувствовали дискомфорта», - сообщает сайт сайт МИД РФ.

Также глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что в «Туркменистане большое внимание уделяют развитию культурных связей с Россией, поддержке русского языка, а общеобразовательная школа им. А.С.Пушкина является эталоном учреждений подобного рода. Хотелось бы, чтобы реализуемый сейчас нами проект «Русская школа за рубежом» равнялся на такие стандарты».

Как сообщил проекту «Окно в Россию» исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Центр политических технологий «ПолитКонтакт» Андрей Медведев: «Ситуация, сложившаяся вокруг обладателей одновременно и туркменского, и российского гражданства весьма деликатна и чувствительна для обеих сторон. Но не является безвыходной. Пока из публикаций СМИ непонятно, каких конкретно договоренностей удалось достичь. Думаю, что конечная формулировка пока не найдена. Но очевидно желание обеих сторон найти компромисс. Время для того, чтобы это сделать и, тем самым, продемонстрировать конструктивность российско-туркменских отношений, пока есть. Когда же эта формулировка будет найдена, то у меня нет сомнений в том, что туркменская сторона полностью выполнит свои обещания».

Также эксперт подчеркнул, что «российское руководство знает о реальном положении дел. И если информационный фон вокруг идущего переговорного процесса будет спокойным, без спекуляций и дополнительного нагнетания и без того, действительно, непростой ситуации, без информационных провокаций со стороны «третьих сил», то решение в пользу российских граждан, проживающих в Туркменистане и имеющих гражданство этого государства, будет найдено. Мало кто сомневается, что объективных основ для укрепления и развития российско-туркменских отношений намного больше, чем поводов игнорировать взаимные интересы, а тем более ссорится по причине, которая этого не стоит».

 

Источник: "Голос России"

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
+ 30%

составил рост активов коммерческих банков Узбекистана в 2012 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31