90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Эксперт: Кыргызстанская оппозиция выбрала путь в никуда

Эксперт: Кыргызстанская оппозиция выбрала путь в никуда

«Власти Кыргызстана не совершают трагических ошибок. Они не делают ничего, чтобы противопоставить себя народу и разозлить людей. Может быть те, кто у руля, недорабатывают, но это тоже не является сюрпризом»,  - заявил руководитель Центра перспективных исследований Сергей Масаулов в интервью StanRadar.com.

StanRadar.com: Какими будут итоги предстоящих выборов в парламент Кыргызстана?

 - Я предполагаю, что вместо пяти партий, которые присутствовали в парламенте прошлого созыва, возникнет четырехпартийная схема. Две партии, «Республика» и «Ата-Журт», уже объединились – на выборы они пойдут вместе и к ним присоединится еще одна.

Ничего неожиданного, будут присутствовать те же самые партии, только в новой конфигурации.

Может быть, изменения коснутся стиля работы. Псевдополитиков, которые делают громкие заявления для собственного продвижения, сменят люди, занимающиеся рутинной работой. Среди депутатов будет больше дисциплины. Они будут голосовать и продвигать решения, принятые наверху.

Такая схема для Кыргызстана на данный момент самая подходящая. Меньше скандалов, больше повседневной работы.

StanRadar.com: Некоторые оппозиционные лидеры в начале этого года заявляли об объединении, чтобы выступить единым фронтом и сформировать альтернативу властной партии. На сегодняшний день объединения не произошло. Почему?

 - Для возникновения «единого фронта» необходима идейная база, ясное понимание причин для объединения и четкие цели. В дальнейшем на этой основе прорабатываются организационные механизмы.

Например, оппозиция объединяется с целью противостояния властной группе.

В Кыргызстане же подобных условий нет. У сегодняшней так называемой оппозиции нет идейных оснований и единой позиции. Как следствие – отсутствие организационных возможностей для объединения.

Идейные основания могут быть даны только извне и по принципиально новым для Кыргызстана идейным мотивам. Этого тоже не случилось.

Таким образом оппозиция не могла объединиться. С точки зрения политического ландшафта никакой оппозиции в Кыргызстане нет. Есть борьба с властной группировкой, желание самим оказаться на этом месте. Но это путь в никуда, он не приведет к желаемым результатам.

Часть одиозных политиков выпали из партий, которые почти наверняка окажутся в составе нового парламента. Их просто не взяли. Возможно, они примкнут к новым политическим объединениям, с небольшим шансами на выборах, и в конце концов исчезнут из политической жизни страны.

StanRadar.com: Способен ли хоть какой-то из оппозиционных блоков конкурировать с партией власти и выбить конкурентов с лидирующих позиций?

 - Для того, чтобы претендовать на такой результат, нужно проделать серьезную работу в короткие сроки – не просто констатировать факт «плохой ситуации» и осуждать действия оппонентов, как это обычно делают, а что-то предпринять.

Нужно акцентировать внимание на конкретных вещах – представить программу, разработать стратегию и проблемные направления, по которым важно работать. Без подобной работы все громкие заявления – это попытка заработать очки на популизме.

Нужно признать, что такая стратегия работает. И опытные политики, которые раз за разом выбирают этот путь, понимают его относительную эффективность. 

StanRadar.com: Как вы оцениваете уровень напряженности?

 - Он обычный. Не больше, не меньше. Понятно, что есть нерешенные проблемы, такие как коррупция, но это привычное явление.

Напряжения, которое бы приводило к объединению совершенно различных оппозиционных сил с последующей революционной ломкой, нет.

StanRadar.com: Перед выборами традиционно поднимается языковой вопрос, будут ли на этот раз некоторые одиозные личности требовать лишения русского языка статуса официального?

 - Дело не в отдельных личностях, а в общей риторике политического класса. Она не изменилась, поэтому это вопрос, разумеется, будет поднимать. Причем делать это станут все – от власти до маргиналов.

Люди, которые не имеют другого обоснования своего присутствия во власти кроме знания языка и принадлежности к каким-то титульным группам просто не могут убрать этот действенный рычаг, который уже не один раз отодвигал конкурентов от власти.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Гульнара Оморовна Жамгырчиева

Жамгырчиева Гульнара Оморовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

47-е

место занимает Узбекистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30