Я не знаю ни одного человека, который когда-то жил в Ташкенте и, уехав, до сих пор по нему не скучает, и я ничем в этом не отличаюсь. Съездить на недельку в Ташкент – это всегда праздник. Праздник души и… живота.
Не раз я слышала от тех, кто посетил Узбекистан, что Ташкент их не впечатлил. Вот Бухара, а вот Самарканд, а вот Хива… Так и хочется ответить: "Вы просто не умеете его готовить". Да, это верно, в Ташкенте нет древнейших построек, мавзолеев и медресе (школа при мечети в мусульманских странах. Обычно здания медресе представляют архитектурную ценность – прим. автора), тихих уютных улочек старой махали (жилой квартал старого города – прим. автора) как в сказочной Бухаре, нет величественности Самарканда с его роскошными Гур-Эмиром или Шах-и-Зинда, нет памятников, которые находятся под охраной ЮНЕСКО. Так может и не стоит искать черную кошку в темной комнате, особенно, когда ее там нет?
Землетрясение 1966 года разрушило Ташкент практически до основания. Восстанавливали город всем миром, да и с того момента, как я уехала, город изменился кардинально. Сегодня Ташкент весь отстроен, вычищен, украшен и блестит, всегда готовый к приезду самых дорогих гостей. Но там нет исторических памятников. Поэтому, если вам довелось еще и съездить в Самарканд, Бухару и Хиву, постарайтесь не сравнивать все эти города между собой. Не портите себе впечатление о Ташкенте, этот город не об этом. Для меня Ташкент – это базары, едальни, шопинг и тусовка. Я очень люблю все города Узбекистана, даже самые маленькие. Это удивительная страна, можно месяц по ней ездить и в каждом уголке находить что-то свое особенное и прекрасное, но тем не менее, по-моему, самая вкусная еда в Ташкенте, самые изобильные базары в Ташкенте, самый богатый выбор всего – в Ташкенте. То есть везде все прекрасное, а в Ташкенте – просто умопомрачительное, да простят меня мои бухарские и самаркандские друзья.
Если спросить любого ташкентца: "Как провести идеальные выходные в Ташкенте?", то, практически не задумываясь, почти все ответят: "Езжай в горы". О, да! Всего полтора часа езды от города - и вы оказываетесь в горах Тянь-Шаня, и единственная пробка, которую можно встретить в Ташкенте – это в субботу утром на выезде в сторону гор. Весь Ташкент каждые выходные уезжает в горы.
Увлеклась я рассказом про горы. Нет, это будут другие выходные. Я вам расскажу, что делать, если вы остались в городе.
День первый
Конечно, если уж вы оказались в столице Узбекистана, имеет смысл прогуляться по центральным улицам и ознакомиться с ними. Поймайте такси до курантов, выйдите и пройдитесь пешком от Дворца Форумов через сквер к площади Мустакилик. Сфотографируйтесь с гостиницей "Узбекистан", с памятником Тамерлану, у фонтана возле театра им. Алишера Навои, на самой площади Мустакилик с ее многочисленными фонтанами, журавлями и аистами, у вечного огня.
Прокатитесь на метро – ташкентское метро очень красивое (лайфхак: прежде чем фотографироваться, спросите разрешения у полицейского на станции, мне разрешали). В Ташкенте есть прекрасный православный храм, есть очень красивый католический костел, если интересно, можно к ним тоже съездить. Ну, и если вас хватило на все это, закончите телебашней, а также белой и пятничной мечетями.
Все это вы проделали для того, чтобы нагулять аппетит. А вот теперь переходим к главной части нашего праздника.
В Ташкенте вопрос "Где можно вкусно поесть?" вызовет, скорее всего, замешательство. Не думаю, что кто-то из местных сможет ответить вам однозначно. А потому что везде можно вкусно поесть. При этом, если речь идет о национальной кухне, то все зависит от того, что именно вы хотите съесть. Самый вкусный плов в одном месте, самая вкусная самса (узбекский пирожок с рубленым мясом и луком, как правило, из слоеного теста – прим. автора) – в другом, а самый вкусный шашлык вообще в третьем. При этом, о, боже, вряд ли вам смогут сказать точный адрес, как это ни смешно. Что же делать? Лучший путеводитель по самым вкусным местам – это местный житель. Кроме того, на сегодня в городе переименованы все улицы, но местные все равно до сих пор называют их по-старому. И даже таксисты не знают новых названий. Я тоже. Поэтому и я, когда рассказываю, куда ехать, называю все по-старому.
"Вкусных" мест сотни, и рассказать обо всех невозможно. И скорее всего, вы найдете свои, если будете изучать город ногами. В этом городе базилик и перец растут на клумбах повсеместно, голодным тут остаться просто невозможно. Есть в Ташкенте улица, которую местные шутливо называют "обжорной", бывшая Софийская. Свое народное название эта улица получила за то, что практически каждый дом тут - либо кафе, либо точка продажи чего-то съестного. Тут и плов, и шашлык, и самса, и казы (колбаса из конины – прим. автора) буквально на каждом шагу.
Узбекское казы – это отдельная история. Оно вареное, в отличие от казахского или татарского (казахи казы, чаще всего, и варят, и вялят, а татары - только вялят). Если спросить бывшего ташкентца, что ему привезти, ответ – казы. На "обжорке" целая улица казы, тут его варят в каждом доме. Пекут наивкуснейший хлеб с казы, и уличные вывески об этом кричат повсеместно.
Мне очень нравится, что в большинстве мест процесс готовки организован так, что вы можете наблюдать за ним и фотографировать. Тандыры, мангалы, казаны стоят на всеобщем обозрении, так что кроме вкусной еды вы еще получаете и шоу. Вы можете увидеть, как пекут лепешки или самсу, варят плов в огромных казанах или вытягивают лапшу для лагмана. При этом, в каком бы месте вы ни остановились, общайтесь с людьми. Люди в Ташкенте, да и во всем Узбекистане, невероятно открыты, искренни, гостеприимны. Гостю своего города они обязательно выберут самую поджаристую лепешку, самую горячую самсу или положат в тарелку самый красивый и сочный кусок баранины, и любое блюдо, приправленное душевностью людей, которые его вам приготовили, покажется вам вкуснее вдвойне.
Конечно, у меня есть свои любимые места. Я очень люблю кафе "Бухара" возле православного храма с их треугольной алатской самсой с помидорами, ресторан "Сим-Сим" на бывшей Саламатина, где рекомендую попробовать жиз (блюдо из тушеной баранины – прим. автора), который распадается под ножом на волокна и тает во рту, ресторан "Бек" недалеко от Паркентского базара с их сюзьмой, взбитой в пену (кисломолочный продукт, подается в качестве соуса к мясу, овощам, или просто с лепешкой – прим. автора), и кебабом, именуемым в народе "молотый или жеваный шашлык". Но уверена, что достойных мест в городе сотни, просто я не все их посетила.
И в каждом месте будет своя шурпа. Где-то наваристая с кусочками думбы на поверхности, где-то прозрачная под стать самому правильному консоме, где-то густая с множеством составляющих. И все они будут гастрооргазмическими. А секрет в свежайших продуктах, все очень просто. Лайфхак: везде заказывайте полпорции, целые порции осилить сложно даже взрослому мужчине.
Есть еще одна улица, которую тоже называют "обжоркой" возле Чизельной недалеко от завода шампанских вин. Ее отличие от первой в том, что сюда надо приезжать вечером ужинать. Многочисленные кафешки во дворах домов частного сектора дали название этой улице в народе. "У Влада", "У Аркадия", "Диана" и так далее, и конечно, "У Лили" – еще одно любимое место нашего агентства. Это кафе корейской кухни. В Ташкенте очень много корейцев, так сложилось исторически, и их кухня уже корнями вросла в культуру города. А так как в нашем агентстве на сегодняшний день все сотрудники – кореянки, выросшие в Узбекистане, пройти мимо корейских изысков мы не можем. Закажите "У Лили" кукси (полпорции! И обязательно заказное) и несколько салатов на ваш вкус. Только помните, кухня узбекских корейцев очень сильно отличается от южнокорейской кухни и кухни Дальнего Востока или Сахалина, это тоже сложилось исторически.
А между обедом и ужином отправляйтесь по магазинам. В Ташкенте множество небольших дизайнерских магазинов, в которых, к вашему удивлению, вы сможете найти что-то интересное. Например, дизайнерский магазин KANISHKA на Шота Руставели, где можно купить за очень внятные деньги прикольный кошелек или рюкзак, шорты или шубу, пуфик или просто браслетик. Невозможно отсюда уйти без покупки.
А если подняться чуть выше до магазина "Океан" (причем такого магазина не существует уже много лет, но любой таксист довезет точно до нужного места), то там есть магазин Human Wear, где целый сонм местных дизайнеров представляют современную одежду и аксессуары с элементами национального узбекского костюма. А можно просто, гуляя по центральным улицам, заходить в магазинчики, находя там интересные вещи и радуясь находке.
День второй
Второй день в Ташкенте посвятите базарам. Их много и они все разные. Поэтому сначала определите, что именно вам нужно и потом решайте, на какой из них вы поедете. На ташкентском базаре можно провести полдня – ходить, глазеть, пробовать, мерить, торговаться или просто общаться с местными, время бежит незаметно.
Чорсу – это, наверное, самый большой базар в стране. Это город-базар и тут можно купить все: национальную керамику (вы же не уедете домой без лягана (большая расписная керамическая тарелка, используется для подачи плова или любого другого блюда – прим. автора) или хотя бы набора пиалушек?), сувениры, шарфики узбекской расцветки или просто отрез адраса или хан-атласа на платье (разновидности узбекского шелка с яркими расцветками – прим. автора), рубашки, штаны, стилизованные чапаны (национальный халат, мужской или женский, надевается как верхняя одежда. Бывает традиционный и современный – прим. автора). Купите пару килограммов риса лазер и девзиры, зиры и другой какой-нибудь специи, изюма и правильной настоящей кураги, сушеной дыни и парварды (разновидность сладостей из сахара с добавление фруктов или других вкусовых добавок: шафрана, шоколада и т.д. – прим. автора), халвы и пастилы, соленых косточек и миндаля. Главное правило – обязательно торгуйтесь, и даже не ради экономии денег, а ради удовольствия и познания местного колорита.
Самый известный базар – Алайский. Он славится с советских времен и известен каждому, кто хоть что-то слышал о Ташкенте. Он самый красивый и дорогой, но тут для туриста все покупки упакуют для перевозки в самолете. К тому же этот базар очень структурный и понятный, все на виду и никакого нагромождения.
А если вы попали в Ташкент в конце июля или августе, когда тут фруктовый рай, и вам хочется просто накупить свежих фруктов и овощей, чтобы вечером объесться до урчания в животе, тогда рекомендую поехать на Госпитальный или, как его называют по-новому, Мирабадский базар.
Я больше всего люблю Кадышевский, возможно, потому что он находится в районе, где я выросла, хотя в мои школьные годы он только появился и был малюсеньким местечковым базаром, а сегодня он разросся и стал огромным. Отсутствие туристов компенсируется низкими ценами.
Тем, кто хочет поехать на базар, куда ходят местные и покупают для себя – Куйлюк. Здесь тоже цены ниже, хотя картинка не такая красивая, зато аутентичность в полном объеме. Кроме того, Куйлюк известен как корейский базар, и просто побродить в корейских рядах и перепробовать все салаты доставляет удовольствие, а там, глядишь, и купите что-то с собой.
Самым экстремальным гостям столицы могу предложить с утра пораньше поехать на ипподром. Скачек там нет, а вот бескрайний оптовый базар, куда свозят все из регионов, есть.
Базаров в Ташкенте много – Фархадский, Паркентский и так далее в каждом районе. И в любое время года там есть чем поживиться. Но такого изобилия как в летний сезон вы вряд ли сможете увидеть где-то еще. В конце апреля начинается клубника и первый урожай лимонов, которые на вкус как апельсины. За ними следом идут черешня и абрикосы. Далее вишня, тутовник и малина. На смену им приходят персики, виноград, груши, яблоки. К середине июля зреют арбузы и дыни. Их догоняет инжир, и это период фруктового безумства. Когда я говорю безумство, я имею в виду, что вы приходите на базар, а перед вами 15 сортов персиков и все они разные. Или 10 сортов дынь одна слаще другой. Вы пробуете их, а каждый торговец отрезает вам щедрый кусок на пробу, и вы решить не можете, какую купить. А теперь добавьте к этому, что, например, семикилограммовая дыня стоит 40 рублей и здоровенный арбуз - столько же. Не забудьте купить пару лепешек, их можно есть с любыми фруктами без остановки.
Отдельного внимания заслуживают помидоры. Когда-то в детстве бабушка отправляла меня на огород с ведром нарвать помидоров. В ведро помещалось 4 штуки. Огромные, мясистые, сочные, сладкие юсуповские помидоры – любовь навечно для всех, кто их пробовал. Этим летом они стоили около 12 рублей за килограмм.
Ну, вот два дня и закончились, и этим вечером вас ждет самолет. Сытые и довольные, загруженные покупками, с новыми впечатлениями вы вернетесь домой. На узбекских авиалиниях лимит багажа - 30 кг плюс ручная кладь. Как будто заранее они знают, что с пустым чемоданом из Узбекистана улететь невозможно. А дома, когда вы сами будете есть все, что привезли, а также угощать своих друзей и близких, еще какое-то время вы будете вспоминать солнечный Узбекистан и его изобильную столицу – Ташкент. Каждый кусочек сохранит в себе тепло этой удивительной страны и сердечность местных жителей. Я уверена, что Узбекистан остался в вашем сердце, и надеюсь, что маленький уголок в ваших воспоминаниях достался и Ташкенту.
Хуш келибсиз!
Правила комментирования
comments powered by Disqus