90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Попрошайничество как норма жизни кыргызской экономики

08.04.2013 15:52

Экономика

Попрошайничество как норма жизни кыргызской экономики

Сегодня есть достаточно приличный список стран, переживающих серьезные экономические трудности и считающихся бедными. В современном мире даже существуют специальные программы помощи, по которым богатые страны через международные организации и самостоятельно пытаются стимулировать экономику бедных стран.

В тоже время, не такая уж далекая вторая половина ХХ века дала наглядный пример о том, как некогда бедные и отсталые страны, за какие-то 30-40 лет делали заметный скачок в экономическом развитии с сопутствующим ему ростом уровня жизни населения. Те же Южная Корея, Малайзия, Сингапур, чем не образцы для подражания.

Однако никогда раньше не доводилось слышать или читать, что в отношении бедных стран звучало унизительное высказывание - "попрошайки"". Можно сказать, что подобное как-то представлялось немыслимым, несовместимым с нормами этики и гуманизма. Ведь никто же в здравом уме не будет смеяться над убогим.

Но и в этом правиле есть исключение. Нашлась единственная "бедняжка", о которой открыто, говорят как о попрошайке. Это Республика Киргизия. Причем самое удивительное тут в том, что правительство маленькой горной республики кочует по миру с протянутой рукой, как не раз признавался сам президент Киргизии - Алмазбек Атамбаев.

Первый раз он это сделал в ходе своей официальной поездки в Москву, где в интервью одному из изданий он с пафосом заявил, что кончились времена, когда республика выпрашивала помощь и списание долгов. На пресс-конференции по итогам его провального визита в Германию, он отчасти повторился и с горечью говорил: "В последние годы нам приходилось буквально выпрашивать каждую копейку, но я надеюсь, что такие годы уходят. Хотя мы всегда будем рады поддержке. Один пример: нам Евросоюз два года обещает, но не дает кредит – 15 млн. евро. Не 15 млрд., а 15 млн. В то же время только в 2012 году одной из стран, похожей на Киргизию, выделен грант на 670 млн. евро (имеется в виду грант Грузии)".

В том, что визит Атамбаева в Берлин не принес киргизам ожидаемых результатов, по-своему, показателен и закономерен. Начнем с того, что киргизы хотели получить у практичных немцев безвозмездную помощь? На встрече с канцлером Ангелой Меркель президент Атамбаев в своей речи постоянно делал акцент на уверенном движении республики на пути к демократии, парламентаризму и защите прав человека. При этом Атамбаев не упускал случая напомнить, что Киргизия - единственная республика в Центральной Азии, дальше всех продвинувшаяся в построении демократического общества. На немцев киргизские достижения впечатления не произвели. Вместо гарантии выделить многомиллионные гранты Атамбаев услышал лишь о намерении немецкой стороны прислать в Киргизию делегацию, состоящую из представителей МИДа и Минэкономики Германии, чтобы решить, "в каких сферах осуществлять сотрудничество".

Почему же немцы отказали в "подаяниях" Атамбаеву, так хорошо научившемуся разруливать любые темы о демократии и правах человека? Ответ лежит на поверхности. Они не верят Атамбаеву. Думается, немцы прекрасно осведомлены, что демократия в Киргизии – это свобода и вседозволенность только для местных кланов. Повсеместно процветает коррупция, не прекращаются попытки передела собственности и рейдерских наездов на тех немногих иностранных инвесторов, что рискнули вложиться в киргизскую экономику.

Наконец, надо учитывать принципы, на которых строится современная помощь богатых бедным. Образно говоря, богатые сегодня предлагают бедным не рыбу, а удочку. Но ведь, чтобы удочку получить тоже, что-то надо делать и демонстрировать искреннее желание осваивать искусство "рыбалки". А что же делает Атамбаев? Он приезжает в Германию и заявляет, что у него в стране лучшая в Центральной Азии демократия и лишь поэтому, по его мнению, те же немцы обязаны дарить ему миллионы евро. Тому наглядное подтверждение - его обида, граничащая с наглостью попрошайки, когда он упрекал немцев в жадности, мол, "мы же не 15 млрд. просим, а всего 15 млн., и нам их не дают".

 

Источник: "ЦентрАзия"

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.04.2013 15:52

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Таалайкул Базаркуловна Исакунова

Исакунова Таалайкул Базаркуловна

Министр труда и социального развития

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31