90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Возможен ли в Казахстане экономический апокалипсис?

21.09.2015 10:14

Экономика

Возможен ли в Казахстане экономический апокалипсис?

Прогнозы экспертов относительно развития ситуации в казахстанской экономике в ближайшие месяцы и даже годы весьма неутешительны. Ощущение неминуемой катастрофы словно витает в воздухе, а население как будто морально готовят к самому худшему... Но сбудутся ли пессимистические ожидания аналитиков? Когда и при каких обстоятельствах в стране может случиться экономический апокалипсис? А главное - какие у него будут социальные и политические последствия?

Ерлен Бадыхан, экономический обозреватель:

"Сегодня такой сценарий возможен в любой стране, даже самой благополучной"

- Если под экономическим апокалипсисом подразумевается крах экономики как основы функционирования общества и государства, то на сегодняшний день такой сценарий возможен в любой стране, даже самой благополучной. Естественно, в государстве с экономически активным населением, развитой промышленностью, реально функционирующими правовыми институтами и высококвалифицированным, некоррупционным и социально-ориентированным правительством такой негативный сценарий гораздо менее вероятен, чем в стране, где всего перечисленного не имеется...

Для наступления экономической катастрофы должны наложиться друг на друга несколько факторов, которые ведут к резкому снижению уровня жизни населения. Это прежде всего неспособность государства в лице правительства выполнять свои базовые функции: охрана прав граждан, обеспечение порядка в обществе, реализация фундаментальных материальных и духовных целей и ценностей - таких как свобода, справедливость, возможность получения достойного заработка, медицина, образование и прочее.

Усугубить ситуацию может чрезмерное использование государством своей фискальной функции: некоторые правительства в условиях сокращения экспортных поступлений и отсутствия внутренних доходов ввиду почти полного отсутствия промышленности обращают взор на собственное население как на дополнительный источник доходов. Повышаются налоги, вводятся различные штрафы, многократно возрастают тарифы естественных монополий. Как правило, на фоне обесценившейся национальной валюты инфляция в таких странах превышает официальный показатель в 3-4 раза, а цены на товары повседневного спроса, такие как бензин и продовольственные товары, непропорционально возрастают.

К негативным факторам относится и усиливающееся социальное расслоение, когда доходы небольшой группы лиц, связанных с правящими кругами, в сотни раз превышают доходы основной массы населения. Если же эта основная масса населения имеет еще и невозвратные (из-за отсутствия достаточных доходов для оплаты чрезмерных процентов) банковские кредиты, то можно констатировать, что в этой стране бедственное социальное положение.

Совокупность перечисленных факторов с большой вероятностью приводит к крушению основополагающих экономических институтов - таких как частная собственность, предприятия различных форм собственности, домохозяйства и банки. При ликвидации этих экономических институтов под вопрос ставится сам смысл, сама необходимость существования данного государства как некой общности людей, проживающих на конкретной территории.

Мурат Абулгазин, геополитолог:

"В Казахстане могут быть сильные кризисы, но экономический апокалипсис маловероятен"

- То, что падение цен на сырье до самых нижних пределов, а вместе с этим и наступление трудных времен для всех "нефтедобывающих экономик" возможно, уже предвидят многие. В этой связи в отдельно взятом Казахстане могут быть сильные кризисы - экономический, социальный, политический, но маловероятен т.н. экономический апокалипсис, предполагающий разрушение "всего и вся", так как наша республика достаточно тесно интегрирована с Россией и Китаем, которым невыгоден и опасен такой сценарий в соседней и дружественной стране. Они его просто не допустят, в чем и есть один из смыслов внешней политики главы государства по сохранению и развитию отношений прежде всего с двумя соседями-гигантами. Другое дело, если начнут разрушаться эти международные схемы, что может произойти, к примеру, в результате сильнейших кризисов в России, экономика которой тоже является "сырьевой", а сейчас находится под ужасным прессингом Запада.

Но на сегодня, к счастью, и у России, и у Казахстана есть такой могущественный сосед, как Китай, экономика которого является локомотивом для всего мира и продолжает развиваться, несмотря на все попытки Вашингтона негативно воздействовать на его внешнюю деятельность и внутреннюю обстановку в условиях постепенной потери США лидирующих позиций. Кто-кто, а мудрый Китай лучше других понимает, что ему нужны не разрушающиеся, а дее­способные соседи-партнеры, соседи-союзники, что только укрепит его экономику и безопасность, позволит устоять в борьбе с потенциальными противниками. Для противодействия экономическим и политическим угрозам и созданы такие организации, как ШОС и БРИКС, в которых центральным звеном является Китай.

Это прозвучит банально, но чтобы Пекин смог устоять сам и, соответственно, помочь в трудную минуту соседям или другим партнерам, необходимо продолжать развитие всестороннего сотрудничества с ним, к примеру, в рамках его геостратегического проекта "Экономический пояс Шелкового пути" или в создании производственных структур в Казахстане. Еще пример - оказание помощи в борьбе с международным терроризмом, организации которого под руководством спецслужб Запада всячески пытаются дестабилизировать обстановку в КНР. Тем более что американские планы по "сдерживанию" Китая предусматривают создание по периметру Поднебесной очагов напряженности.

В природе всегда есть ведущие и ведомые субъекты, которые со временем меняются местами. В Европе была и Франция, и Германия, и Британия. В Евразии, которая всегда являлась отдельным от Запада миром, также менялись доминирующие силы, поэтому не надо комплексовать и бояться полноценно сотрудничать с Китаем. Сегодня - век Поднебесной, и всем, особенно постсоветским республикам, надо признать это, преодолевая национальный эгоизм, совковые предрассудки и человеческие фобии, объективно оценивая будущее.

Любой деловой ино­странец с Запада признает, что соседство с таким экономическим гигантом, как Китай, есть благо, которым надо пользоваться. Правда, он же может добавить, что еще большим благом для страны являются значительные сырьевые ресурсы, огромная территория и независимость, которыми надо умело пользоваться, чтобы сильно не зависеть от внешних факторов и быть самодостаточными в период мировых бурь. Это как в жизни любого человека - уметь независимо жить и рацио­нально распоряжаться своими ресурсами и другими возможностями. Иначе приходится надеяться на друзей, которых надо еще иметь.

Однако наиболее опасным для Казахстана, как и для всей Центральной Азии, является умышленное негативное воздействие извне в любой форме - политической, экономической, финансовой, идеологической. Оно может быть направлено как раз на де­стабилизацию общественно-политической и социально-экономической обстановки, в основе чего может лежать недовольство того же Запада дальнейшим развитием сотрудничества с Китаем.

Весь мир с каждым годом все больше убеждается, что путь на Восток предопределен, поскольку является свидетелем того, к чему привела внеш­няя политика США в различных регионах планеты после того, как исчез противовес в лице СССР, или во что превращается западное общество с его псевдодемократическими нравами.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.09.2015 10:14

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ирина Юрьевна Карамушкина

Карамушкина Ирина Юрьевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80-е место

занимает армия Казахстана в мировом рейтинге Global Firepower

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30