K-News продолжает обсуждать особенности трудовой миграции в Россию с руководителем представительства Федеральной миграционной службы России в Кыргызстане Людмилой Антоновой.
Людмила Викторовна, представительство ФМС России, которое Вы возглавляете, занимается исключительно вопросами переезда на ПМЖ в Россию или в вашей компетенции и проблемы трудовых мигрантов?
В соответствии с положением о представительствах ФМС России за рубежом, основной задачей представительства ФМС России в Кыргызстане является участие в реализации государственной политики Российской Федерации в сфере миграции.
Учитывая, что в эту сферу включены не только вопросы переселения, но и трудовой миграции, представительство обеспечивает взаимодействие и сотрудничество ФМС России с миграционными органами КР, в том числе в сфере трудовой миграции, вырабатывает и направляет руководству службы предложения о направлениях развития этого сотрудничества.
Кроме того, представительство осуществляет прием и консультирование иностранных граждан по вопросам миграционного законодательства Российской Федерации. Причем, на бесплатной основе.
Какова международная база сотрудничества в сфере трудовой миграции между нашими странами?
Эта база сформирована как на многосторонних платформах международных организаций, в которые входят наши государства (прежде всего – ООН, СНГ, ЕврАзЭС), так и на двусторонней основе. Так, например, действует межправительственное российско-кыргызское соглашение о трудовой деятельности и социальной защите трудящихся-мигрантов от 28 марта 1996 года.
Вместе с тем, сегодняшние реалии требуют более активного развития этого диалога. Не случайно в совместном заявлении президентов Путина и Атамбаева, по итогам визита в Бишкек осенью прошлого года, было уделено особое внимание миграционной сфере и подчеркнута важность продолжения сотрудничества по вопросам внешней трудовой миграции и урегулирования связанных с ней правовых, социальных, гуманитарных и иных вопросов.
Какие новые договоренности планируется подписать и в чем их основная суть?
Бесспорно, большой интерес для наших государств представляет разработка и подписание российско-кыргызского соглашения об организованном наборе граждан Кыргызской Республики для осуществления временной трудовой деятельности на территории России. В этом документе заинтересованы оба наших государства, а еще больше – граждане Кыргызстана.
Существенно то, что предполагается создать механизмы, которые позволят осуществлять реальную защиту прав и законных интересов трудовых мигрантов. При этом, предполагается, что кыргызские государственные учреждения, получив заявки от российских работодателей, будут осуществлять подбор кандидатов в соответствии с требуемой квалификацией и опытом, их тестирование и, при необходимости, профессиональную подготовку и повышение квалификации.
Важно также, что большое внимание будет уделено комплексу вопросов по домиграционной подготовке мигрантов: изучению русского языка, основ миграционного и трудового законодательства Российской Федерации, культурных норм и традиций народов России. До выезда можно будет пройти медицинское освидетельствование и получить медицинские документы, а также ознакомиться с условиями трудового или гражданско-правового договора. Уполномоченными структурами КР будет организован проезд работников до места их временного пребывания в РФ и возвращение на родину.
Этот комплекс мер позволит мигрантам легче адаптироваться и интегрироваться в принимающее сообщество, кроме того, снизит имеющиеся риски.
Но одним этим соглашением всех проблем в сфере трудовой миграции, разумеется, не решить. Есть ли кардинально новые подходы?
Как известно, в ближайшей перспективе вполне реальным может стать достижение более высокого уровня взаимодействия и интеграции наших государств. Я имею в виду процессы, связанные с расширением Таможенного союза и развитием Единого экономического пространства (ЕЭП).
На площадке ЕЭП государства-участники договорились о формировании единого миграционного пространства с целью эффективного функционирования общего рынка труда. Впереди – серьезная работа по реализации этих планов, в которую может включиться и Кыргызстан.
Вместе с тем, кыргызская сторона уже сейчас может ориентироваться на вырабатываемые в рамках ЕЭП договоренности по таким значимым вопросам, как трудовая миграция, противодействие незаконной миграции и другим. Государства ЕЭП приступили к разработке «миграционной дорожной карты», то есть плана действий по выработке единой миграционной политики.
Принимаемые в ЕЭП правила могут стать ориентиром для развития российско-кыргызского двустороннего сотрудничества, что позволит создать предпосылки для быстрой и правильной интеграции наших государств в миграционной сфере.
Какие конкретно преференции получат в перспективе от присоединения к Таможенному союзу трудовые мигранты из Кыргызстана?
Расскажу более детально на примере одного международного соглашения, которое действует в рамках Таможенного союза с 1 января 2012 года для России, Беларуси и Казахстана. Это - Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, подписанное в городе Санкт-Петербурге 19 ноября 2010 года.
В рамках упомянутого Соглашения деятельность, связанная с привлечением трудящихся-мигрантов, осуществляется работодателями государства трудоустройства без учета ограничений по защите национального рынка труда (то есть упраздняются квоты, как для работодателей, так и для работников). Важно, что трудящимся-мигрантам не требуется получения разрешений на осуществление трудовой деятельности на территориях государств сторон.
Помимо этого, соглашение предусматривает, что трудящийся-мигрант и члены его семьи освобождаются от регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в уполномоченных органах государства трудоустройства в течение 30 суток с даты въезда. Срок временного пребывания трудящегося-мигранта и членов его семьи определяется сроком действия трудового договора с работодателем.
В случае досрочного расторжения трудового договора после истечения 90 суток с даты въезда, трудящийся-мигрант имеет право в течение 15 дней заключить новый трудовой договор, в том числе с другим работодателем.
Соглашением также установлен комплекс социальных гарантий для трудящегося-мигранта и членов его семьи. В частности, дети трудящегося-мигранта, совместно проживающие с ним на территории государства трудоустройства, имеют право на посещение дошкольных учреждений, получение образования в соответствии с законодательством государства трудоустройства. Также в документе зафиксировано право на получение соответствующей безвозмездной скорой (неотложной) медицинской помощи и иной медицинской помощи в соответствии с законодательством государства трудоустройства и международными договорами.
Еще раз повторюсь, что это соглашение работает для государств-членов Таможенного союза, и в настоящее время у Кыргызстана есть реальные перспективы присоединиться к нему.
Как, по-вашему, может измениться миграционная картина при условии вступления Кыргызстана в Таможенный Союз?
Несомненно, в лучшую сторону: подавляющее большинство граждан КР будут работать на территории государств-участников Таможенного союза, в том числе России и Казахстана, только на законных основаниях. Это позволит максимально обеспечить их трудовые и социальные права. На мой взгляд, отличная перспектива для всех.
Спасибо за подробный рассказ, который, несомненно, заинтересует потенциальных мигрантов. У нас получилось даже не интервью, а пособие по грамотному переезду на место временной работы. И это очень важно, чтобы люди, отправляясь на работу в Россию, четко знали и понимали свои права и обязанности – это залог их успешной адаптации.
Источник: K-News
Правила комментирования
comments powered by Disqus