На днях президент Республики Беларусь Александр Лукашенко высказал мнение, что вступление Казахстана в систему Всемирной торговой организации вызовет некоторые трудности для участников Евразийского экономического союза. Глава Белоруссии пояснил свою позицию, заявив о рисках интенсификации процессов реэкспорта товаров с территории Казахстана: «понизили пошлины так, что может хлынуть продукция на российский и белорусский рынки. Мы проанализировали - почти все промышленные предприятия попадают под удар со стороны этой политики - ВТО – Казахстан». Иными словами, риски обусловлены тем, что Астана при вступлении в ВТО установила более либеральные таможенные тарифы в сравнении с аналогичными тарифами Евразийского экономического союза.
В сложившейся ситуации у стран-участников Евразийского экономического союза по сути есть два выхода. Либо препятствовать допуску реэкспорта товаров из Казахстана на внутренние рынки других государств-евразийцев (конечно, совместно с Астаной), либо остальным странам понижать тарифы Евразийского экономического союза до уровня Казахстан-ВТО. Месяцем ранее министр РК по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова обозначила, что Евразийский экономический союз должен будет внести изменения относительно импортных таможенных пошлин по 3,5 тысячам позиций.
Представители Евразийской экономической комиссии сегодня говорят о том, что в связи с интеграцией Казахстана в ВТО в ЕАЭС планируется внедрение ряда защитных мер. Некоторые эксперты полагают, что разработать механизмы протекции внутренних рынков стран при открытых границах достаточно сложно. Однако уже сегодня на территории Единого экономического пространства евразийцев действуют некоторые нормы ограничения передвижения товаров, согласованные в двухстороннем формате. Ограничительные меры касаются небольшого числа позиций поставок сельскохозяйственной продукции, которая не соответствует санитарным нормам и техническим регламентам ЕАЭС. В этой связи можно предположить, что и с ограничениями в отношении возможного реэкспорта товаров из Казахстана не должно возникнуть проблем.
Тем не менее, факторы разрозненности таможенных пошлин нельзя назвать позитивным явлением для общего рынка Евразийского экономического союза. Однако функционал ЕАЭС предполагает постепенное выравнивание уровней таможенных ставок. В случае с более либеральными пошлинами по отношению к ВТО, эти процессы могут затянуться на несколько лет.
Основания опасений реэкспорта товаров из Казахстана, конечно, небезосновательны. Некоторые позиции товаров и пониженными таможенными ставками действительно болезненны для участников ЕАЭС (например, продукция сельскохозяйственной отрасли). Однако вряд ли ЕЭК допустит бесконтрольный реэкспорт товаров в оставшиеся четыре государства – Россию, Белоруссию, Кыргызстан и Армению. Астана, в свою очередь, заявляет, что не отказывается ни от каких обязательств перед партнерами по ЕАЭС.
Сложившаяся ситуация, безусловно, не окажет значительного негативного влияния на интеграционные процессы, инициатором которых является сам Казахстан. К тому же, участники Евразийского экономического союза часто демонстрируют свои стремления к либерализации международной торговли. Уровень развития производственного комплекса евразийцев пока не так высок, чтобы производители и предприниматели пострадали от интеграции Казахстана в систему Всемирной торговой организации. Кроме того, наращивание интеграционных процессов пространства ЕАЭС предполагает не только естественное выравнивание таможенных пошлин, но и не исключает пересмотра условий взаимодействия с другими международными организациями в будущем.
Правила комментирования
comments powered by Disqus