18 сентября на историческом факультете состоялась международная научно-практическая конференция «Цивилизационно-культурные аспекты взаимоотношений России и народов Центральной Азии в начале 20 столетия (к 100-летию восстания в Туркестане 1916 г.)» В конференции, организованной сразу несколькими авторитетными российскими научными центрами, приняли участие ученые из России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.
В рамках конференции была затронута тема демографических потерь кыргызского населения в результате восстания и последовавшего исхода в Китай. Эта проблема является белым пятном в современной исторической науке, что позволяет некоторым заинтересованным политическим и общественным силам спекулировать на столь болезненной теме. Подсчеты же ученых колеблются от 60 тыс. до свыше 150 тыс. чел. Называются показатели потерь от 15% до 40% от общей численности кыргызского населения, однако ни одно из чисел не подкреплено достоверной источниковой базой. Зачастую в качестве доказательства больших потерь среди восставших кыргызов используют материалы доклада комиссии А.Ф.Керенского. Однако, как отметил в ходе выступления ректор РГГУ, чл.-корр. РАН Е.И. Пивовар, объективный анализ данного источника должен учитывать политические реалии, на фоне которых появился доклад. Современные историки рассматривают доклад Керенского как один из инструментов политической борьбы, использованный для дискредитации царской администрации – как в столице, так и туркестанском крае. Кроме того, как отметила ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Т.В. Котюкова, многочисленные свидетельства, которые якобы были собраны комиссией Керенского в Туркестанском крае, за почти 100 лет, прошедших с момента восстания, не были обнаружены ни одним исследователем ни в одном из архивов или частных собраний. Что, безусловно бросает тень на данный источник и приведенные в нем данные.
Профессор Кыргызского национального университета Ш.Д. Батырбаева поделилась результатами собственного анализа численности потерь среди кыргызов, основанного на доступных количественных методах исторического исследования. Ученым была установлена величина в 37,1 тыс. человек, причем этот показатель включает в себя не только прямые людские потери, но еще и убыль населения, а также количество несостоявшихся рождений. Однако, как отметила Ш. Батырбаева, без специального источниковедческого анализа вряд ли возможно выявить соотношение прямых и косвенных потерь.
При этом, участники конференции сошлись во мнении, что говоря о жертвах восстания следует помнить, что в этих событиях пострадало не только коренное население Туркестана и Степного края, многочисленные жертвы были среди представителей других народов, прежде всего, русских крестьян-переселенцев. Наряду с тяжелейшими последствиями кровавых событий 1916 г. во многих районах Туркестана в документах и памяти свидетелей восстания 1916 г. зафиксированы факты сочувствия и проявления добрососедства простого люда. Отдельные рядовые общинники-кыргызы нередко тайно предупреждали своих соседей, знакомых и друзей из переселенцев о грозивших бедах, укрывали русских женщин и детей от расправы. А русские крестьяне, рискуя собой, спасали жизнь кыргызским семьям.
Поэтому восстание 1916 г. является общей трагической страницей для всех народов, пострадавших в результате восстания. Участники конференции призвали к продолжению четной и заинтересованной научной дискуссии по теме восстания, которая станет лучшим средством против политических спекуляций на трагедии и попыток разобщения народов, разжигания межнациональной розни.
Правила комментирования
comments powered by Disqus