90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Развитие партийно-политической системы в странах Центральной Азии: основные тенденции и перспективы

29.09.2015 16:40

Политика

Развитие партийно-политической системы в странах Центральной Азии: основные тенденции и перспективы

28 сентября 2015 года казахстанский Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг» провел Международный экспертный круглый стол на тему «Развитие партийно-политической системы в странах Центральной Азии: основные тенденции и перспективы».

К участию в круглом столе были приглашены видные казахстанские  и российские эксперты и общественные деятели», в том числе: генеральный директор ИЦ МГУ Сергей Рекеда, главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК Юрий Булуктаев, директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев, сопредседатель Евразийской экспертной сети Болот Байкадамов, заведующий отделом Центральной Азии и Каспийского региона Библиотеки Первого Президента РК Данияр Косназаров.

Эксперты обсудили целый спектр актуальных вопросов,  связанных с началом нового электорального цикла в странах Центральной Азии.

Партийно-политическое поле Казахстана проанализировал в своем выступлении Андрей Чеботарев. По оценке эксперта, будущие парламентские выборы, независимо от сроков их проведения, обещают быть содержательными с точки зрения состава и программных документов их участников. Предвыборную повестку задают три парламентских и столько же непарламентских партий. Безусловную пальму первенства среди них занимает партия «Нур Отан». С ее подготовкой к будущим выборам, в частности, связывают назначение новым первым заместителем председателя партии Аскара Мырзахметова.

Андрей Чеботарев остановился и на актуальной оценке соотношения политических сил в Казахстане. Политолог отметил, что реальной является перспектива переноса парламентских выборов в РК с 2017 г. на 2016 г.  По его оценке, на будущих выборах проявятся следующие основные линии межпартийной конкуренции: 1) между «Нур Отаном» и «Ак жолом», преимущественно за влияние на отечественное бизнес-сообщество; 2) между партиями «Ауыл» и «Бiрлiк» в силу их приверженности умеренным национально-патриотическим взглядам и ориентации на сельское население; 3) между ОСДП и КНПК как партиями левой идеологии, ориентирующихся преимущественно на социально незащищенные слои населения.

Еще одним сюжетом, обсужденным экспертами в рамках круглого стола стала тема перспектив реформирования казахстанской политической модели в соответствии с установками на  структурные реформы, объявленные руководством страны. Эксперты обратили внимание на кыргызский опыт трансформации партийно-политической системы. Этот вопрос был отражен в выступлении казахстанского политолога Юрия Булуктаева.

Юрий Булуктаев остановился на сравнении партийных систем Казахстана и Кыргызстана, отметив, что участие в выборах в Жогорку Кенеш 14 политических сил – свидетельство незрелости партийной системы страны, которая тем не менее на протяжении последнего десятилетия пережила существенную эволюцию.

Было отмечено, что практика перехода Кыргызской Республики от президентской к парламентской форме правления довольно успешен. За последние годы сделан важный шаг к внутриполитической стабилизации, что особенно заметно по проходящей в относительно спокойных условиях предвыборной кампании в Кыргызстане.

Эту мысль поддержал и генеральный директор ИАЦ МГУ Сергей Рекеда, подчеркнувший, что если предстоящие выборы пройдут стабильно, а к этому, по оценке эксперта, есть все предпосылки, то это будет признак того, что политика Кыргызстана постепенно изживает популизм «площадной демократии», а политическая культура становится более зрелой. Немаловажно, что партии, реально претендующие на места в парламенте, в отличие от предыдущих электоральных компаний  не ориентируются на региональное деление «север-юг», а предлагают объединительную общенациональную повестку. По словам московского эксперта, высока роль Президента КР и его политической команды в развитии позитивных трендов как в стабилизации внутриполитических процессов, так и в развитии экономических и политических  связей с евразийскими партнерами КР, в  том числе с Казахстаном  и Россией.

Участники круглого стола в ходе дискуссии коснулись важности стратегического выбора Кыргызской Республики в пользу евразийской интеграции. По общей оценке, вступление в ЕАЭС позволяет укрепить безопасность на территориях государств, прежде всего на границах, что особенно важно с учетом роста экстремистских угроз  в Центральной Азии.

Перед Кыргызстаном стоит важная задача – наполнить евразийский выбор конкретным содержанием. Это важно и для евразийский партнеров Кыргызстана – Москвы и Астаны, оказавших Киргизии поддержку в обустройстве границ и адаптации экономической системы к стандартам ЕАЭС. Учитывая характер и динамику развития процессов интеграции, ожидаемый успех пропрезидентских сил на предстоящих выборах предопределит сохранение позитивных трендов в рамках и двусторонних, и многосторонних отношений.

Председатель Евразийской экспертной сети Болат Байкадамов в своем комментарии к докладам обратил внимание собравшихся на проблему доверия партийным институтам Казахстана со стороны общества. По его мнению, оторванность депутатов от населения страны не позволяет эффективно реализовывать задачи, стоящие перед страной. Б.Байкадамова поддержала руководитель филиала Ассоциации политических исследований в Астане Карлыгаш Нугмановой, которая заметила, что в условиях оторванности партий от общества большое излишнее влияние на ситуацию в стране получают неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа и деятельность которых не всегда соответствует национальным интересам страны. При этом президент ОФ «Eurasian Expert Council» Чингиз Лепсибаев обратил внимание собравшихся еще на один источник рисков для стабильности избирательного процесса, как в Казахстане, так и Кыргызстане – ухудшающаяся социально-экономическая ситуация в этих странах. По мнению эксперта, эта негативная тенденция будет непременно использоваться (и уже используется в Кыргызстане) местной оппозицией для дискредитации идей евразийской интеграции в рамках избирательных кампаний.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://ia-centr.ru/expert/21760/

29.09.2015 16:40

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Женишбек Болсунбекович Назаралиев

Назаралиев Женишбек Болсунбекович

Президент Медицинского Центра доктора Назаралиева

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90%

программного обеспечения в Кыргызстане является контрафактным

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31