90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Выборы в Киргизии: парад популизма и безответственности

04.10.2015 11:51

Политика

Выборы в Киргизии: парад популизма и безответственности

4 октября Киргизия выбирает новый парламент, который должен будет вывести страну из экономического кризиса и наладить ее жизнь в ЕАЭС

Обстановка

Предвыборная борьба в Киргизии началась раньше официального срока — уже в середине июля ряд политических партий начал развешивать наглядную агитацию. Изначально бороться за депутатские кресла изъявили желание 34 партий, но бюрократические нормы, а также необходимость внести 5 млн рублей избирательного залога сократили количество партий-претендентов до 14.

Право голоса в стране имеет 2,76 млн человек, из которых на избирательные участки дойдет максимум 1,5−1,6 млн человек — именно за их голоса и развернулась борьба.

Состав партий

На места в парламенте претендуют 90 из 120 депутатов предыдущего созыва. Но не только этот факт позволяет утверждать, что состав кандидатов схож с предыдущим созывом парламента. Ключевой показатель — списки партий, которые состоят из бывших и нынешних чиновников, бизнесменов, отставного генералитета, а также представителей криминального мира, которые, по совместительству, могут относиться и к одной из вышеперечисленных групп. После протестов МВД, указавшего, что в отношении 234 кандидатов ранее возбуждались уголовные дела, партии почистили списки, удалив самых одиозных персонажей.

Да, в партийных списках можно найти и деятелей культуры, учителей, журналистов, но число их невелико, да и большая их часть играет роль «паровозов» — авторитетных людей, используемых лишь для того, чтобы привлечь симпатии избирателей.

Прогнозы

Фаворит предвыборной гонки — пропрезидентская партия СДПК. Её политтехнологи сделали ставку на образ «надежности». Постоянно продвигая тезис «СДПК — твоя надежная опора», а также упоминая близость к президенту Атамбаеву, социал-демократы имеют шансы взять наибольшее количество голосов.

Ряд местных и российских экспертов-политологов успел заявить, что поддержка СДПК связана со значительной поддержкой президента Атамбаева среди населения. Этот тезис представляется отчасти неверным — за годы непрерывных митингов и политических скандалов в киргизском обществе накопились изрядный скепсис и апатия по отношению к политическим деятелям любого рода. При Алмазбеке Атамбаеве ситуация в стране относительно стабилизировалась, но сказать, что за годы его правления были решены ключевые проблемы Киргизии, а жизнь рядовых граждан ощутимо улучшилась, было бы преувеличением.

Хорошие шансы на победу СДПК точнее объяснять не успехами партии или главы государства, а тем, что граждане будут выбирать «лучших из худших». На фоне остальных партий СДПК показала относительную стабильность и предсказуемость в работе — это единственная партия, которая из присутствовавших в предыдущем созыве парламента не развалилась на части и не была в центре крупных скандалов. Ошибочным является и распространяемое в ряде СМИ утверждение о том, что ожидаемая низкая явка мигрантов в России — показатель недоверия граждан к нынешним властям. Традиционно на всех выборах киргизские гастарбайтеры не слишком активны в голосовании за рубежом.

На победу СДПК работают не только отсутствие равноценных соперников, но и властный ореол (за власть в Киргизии стабильно голосует не меньше 30% избирателей) и административный ресурс, который, без сомнения, будет использован, даже если указания на то из Белого Дома НЕ поступят. Часть глав районов, военных частей и тюрем, стремясь продемонстрировать свою лояльность Центру, наверняка попытается организовать голосование в пользу «партии власти».

Кто займет второе место?

Основная интрига заключается в том, как будут распределены остальные места. Законодательство Киргизии не позволяет лидирующей партии получить более 50% мандатов в парламенте, 60 оставшихся мест — лакомый кусок, за который стоит побороться.

Среди наиболее вероятных победителей есть и партии с опытом, и новички. В последнюю неделю жители могли наблюдать, как накалялась борьба. От словесных обвинений представители конкурирующих политических сил перешли к черному PR и рукоприкладству. На момент написания этой статьи масштабных столкновений между партиями не происходило — обошлось несколькими драками, сгоревшей машиной, парой побитых стекол и десятками сорванных рекламных растяжек.

Из 14 партий более-менее эффектно провели кампанию семь, остальные были заняты освоением бюджета или, играя роль партий — «спойлеров», инициировали скандалы да оттягивали голоса у более сильных конкурентов. Несмотря на амбициозные планы, в нескольких штабах до последнего момента не смогли наладить работу — сказалась нехватка средств, слабость администраторов и политтехнологов, нанятых «по знакомству».

Те, кто нашли и деньги, и технологов, обклеили агитплакатами почти все доступные поверхности. Представители партий, сменяя друг друга, проехали по всей стране с концертами.

Так описал будни села очевидец: «Все делается по-старинке, созываются собрания, устраивают концерты, а приезжают политпартии в регионы пафосными авто-кортежами».

Для агитации использовался широкий набор инструментов. Здесь были концерты, флеш-мобы, выступления астрологов, массовая рассылка кандидатами СМС, разнос по домам «персональных» агиток с упоминанием ФИО получателей, пешие и автомобильные марши сторонников партий по городам, фоторепортажи из жизни кандидатов в стиле lovestory и многое другое.

Пересластили

Местные СМИ оказались буквально завалены предвыборными материалами. Информационные агентства, загаживая свои ленты, каждый день публиковали десятки, а то и сотни пресс-релизов партий. Тексты избиратели практически не читали, но для штабистов было важно отчитаться перед руководством об объемах проделанной работы. Аналогично с телерекламой — агитационные ролики могли длиться по 10 минут каждый. Причем качество их было чаще всего невысоким.

Традиционный сюжет был примерно таким:

«Бурной радостью встретили жители села представителей партии N. Местные аксакалы единодушно поддержали приехавших политиков, сказав, что именно эта партия является выразительницей воли народа и именно за нее будет голосовать это село!».

Следом шел сюжет с аналогичным содержанием, где те же аксакалы хвалили уже другую партию.

Видеоряд, снятый нетрезвым либо неопытным оператором, чаще всего содержал: толпы местных жителей, сидящих на стадионе, гарцующих на фоне гор всадников с партийной символикой, а также лидера партии неустанно целующего заранее подготовленных детей.

Хорошие агитационные ролики были редкостью. Качеству агитации партии предпочли количество — уже к середине предвыборной компании объемы агитации, льющиеся из телевизоров, радио, газет и интернета, превысили рамки разумного и начали вызывать отрыжку. Нарастающее отвращение граждан к выборам может сыграть с партиями злую шутку — снизить явку избирателей.

Интернет

Интернет стал площадкой для героической борьбы партийных троллей. Десятки человек круглосуточно набирали тексты с критикой конкурентов и рекламой заказчиков. Впервые активно использовались социальные сети — пиарщики от имени кандидатов выкладывали фотографии с поездок и пытались поддерживать диалог с пользователями.

Новым явлением, по сравнению с агиткомпаниями предыдущих лет, стало усиление цензуры в интернете. Не справляясь с критикой, партии «продавили» ряд сайтов и те закрыли возможность комментирования под pr-публикациями. Информационные агентства, по мнению некоторых интернет-пользователей, «ради денег легли под рекламную цензуру, став баннерами для рекламы без обратной связи с читателями».

Компромат

Не обошлось и без черного PR. Чаще всего конкурентов ругали за неисполненные ранее обещания, близость к криминалитету или сепаратистам, скверный моральный облик, а также связи с беглыми бывшими президентами Акаевым и Бакиевым.

В последние дни потоки критики главным образом шли в адрес одной из лидирующих партий — «Республика — Ата Журт».

Парад популизма

Среди обещаний, озвученных за время предвыборной гонки, можно выделить, например: создание новых рабочих мест, сокращение числа чиновников, смена Конституции, создание «туристической полиции», защищающей исключительно приезжих, люстрацию коррупционеров, участие военных в патрулировании улиц, отмену проверок предпринимателей санэпидстанцей.

Не обошлось, естественно и без обещаний в разы повысить зарплаты и пенсии, предоставить ипотечное кредитование под 10%.

Подавляющую часть обещаний выполнить нереально, на это нет денег, кадров, времени, но это политиков и их штабы не волнует. Оправдываясь, всегда можно сослаться на происки «третьих сил» либо на изменившуюся экономическую конъюнктуру.

Не особо доверяя словам политиков, наиболее предприимчивые граждане требовали оплатить лояльность авансом — распространилась практика, когда домкомы обращались к партиям, предлагая в обмен на ремонт крыши/прокладку труб или иные услуги организовать голосование жильцов в их пользу.

Эффективность кандидатов

Еще одним примечательным нововведением стал «гибкий список» у большинства партий. Штабы озвучили кандидатам норму — каждый кандидат на закрепленном за ним участке обязан принести для родной партии определенное число голосов на выборах. Как этого добиться — проблемы самого кандидата. Если число окажется меньше запланированного, мандат человек не получит. Даже если партия победит, а имя кандидата будет в первой пятерке. Все в рамках закона — руководство партии вычеркнет неэффективных кандидатов из партийных списков, отправив в ЦИК заявления с открытой датой и просьбой о самоотводе, которые кандидаты сдали в штабы еще до начала агиткампании.

Для получения голосов используются все доступные средства, кандидаты подключили к агитации родственников, друзей, коллег, соседей, знакомых и малознакомых. Желая набрать необходимое число голосов, политики распространяют среди электората подарки, сосредоточиваются на живом общении с потенциальными избирателями. Известны случаи, когда руководителям фирм предлагались деньги или преференции в обмен на дружное голосование всем трудовым коллективом в пользу конкретных партий.

Дошло до того, что высокопоставленные чиновники обратились к населению с просьбой не продавать голос. Текущие мелкооптовые расценки, кстати, озвучил первый вице-премьер-министр Киргизии Тайырбек Сарпашев — по его данным, за 20 голосов дают около 5 000 рублей.

Беспорядки маловероятны

Выборы в парламент Киргизии пройдут в это воскресенье 4 октября. Первые итоги станут известны уже в ночь на понедельник. Конфликтный потенциал в стране есть, сохраняется и вероятность организации недовольными акций протеста. Налицо проблемы в системе биометрии, а также недоработки в работе т.н. «электронных урн», которые позволят оппозиции поставить под вопрос достоверность результатов выборов.

В то же время представляется маловероятным, что недовольство результатами может вылиться в массовое противостояние и беспорядки. В Киргизии, пережившей за 10 лет две смены власти, сейчас нет консолидированной оппозиции, нет серьезного недовольства среди населения, нет крупных влиятельных оппозиционных СМИ. Кроме того, на руку властям играет и погода — приближается зима, во время которой митинги проводить сложнее.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://regnum.ru/news/polit/1983931.html

04.10.2015 11:51

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$334,4 млн

потратит Узбекистан на разработку новых газовых месторождений в 2013-2014 гг

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30