90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ПИВТ. От мирного соглашения до арестов

06.10.2015 11:29

Политика

ПИВТ. От мирного соглашения до арестов

По решению Верховного суда Таджикистана Партия исламского возрождения Таджикистана внесена в список экстремистско-террористических организаций и ее деятельность официально запрещена на территории республики. Также суд запретил партийную газету «Наджот», ввоз, распространение аудиовизуальной продукции, газет, литературы и листовок партии и закрыл ее сайт.

 «Партия террористов»

29 сентября была поставлена точка в эпохе сосуществования власти и оппозиции в рамках мирного межтаджикского соглашения, подписанного 27 июня 1997 года и положившего конец пятилетней гражданской войне.

Верховный суд Таджикистана удовлетворил иск генпрокурора страны о признании Партии исламского возрождения Таджикистана, которая представляла вторую сторону в мирных переговорах конца прошлого столетия, экстремистско-террористической организацией. Деятельность партии по решению суда была прекращена, а сама партия ликвидирована.

Как указывалось в иске генпрокурора РТ, «несмотря на то, что основным предназначением образования ПИВТ являлась защита политической, экономической и культурной независимости, сохранение единства и территориальной целостности Таджикистана, защита установления мира, обеспечение национального единства и братского сосуществования народов республики, в последние годы её члены совершали большое количество преступлений террористического и экстремистского характера, разжигали среди населения, в том числе путем использования СМИ, недовольство, вражду и неприязнь. Эти их действия, становясь причиной нарушения спокойной жизни граждан и безопасности общества, угрожают основам конституционного строя и суверенитета Республики Таджикистан».

Далее следовало, что «только за последние пять лет 45 членов ПИВТ совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, 17 из них привлечены к уголовной ответственности за совершение преступлений экстремистского и террористического характера».

Кроме того, указывается, что «председатель ПИВТ Мухиддин Кабири и другие члены Верховного президиума партии с 2010 года по сей день посредством газеты «Наджот» и других СМИ, постоянно публикуя информации и статьи, разжигающие вражду, ненависть, национальные и религиозные конфликты, осуществляют среди жителей страны агитацию и пропаганду в духе ненависти, против проводимой конституционным государством и правительством экономической, социальной, культурной и религиозной политики».

В иске также говорится о тайном заговоре, согласно которому члены партии во главе с ее руководством и генералом Абдухалимом Назарзода планировали осуществить переворот, захватив особо важные государственные объекты. «Таким образом, установлено, что главной целью Партии исламского возрождения Таджикистан было свержение конституционного строя, нарушение суверенитета, территориальной целостности и государственной безопасности Республики Таджикистан», - говорилось в иске генпрокурора, который был опубликован на сайте госагентства «Ховар».

От мирного соглашения до первых арестов

В основу ПИВТ легло Движение исламского возрождения Таджикистана, которое было создано в 80-х годах прошлого века, его основоположником был Саид Абдулло Нури. В советские годы он дважды арестовывался за пропаганду ислама.

Сама партия уже имеет опыт работы в подполье. В 1992 году Верховный суд Таджикистана объявлял ПИВТ вне закона.

В годы гражданской войны 1992 – 1997 годов в Таджикистане Движение исламского возрождения Таджикистана входило в состав Объединённой таджикской оппозиции, противостоявшей Народному фронту.

В июне 1997 года Саид Абдулло Нури и президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписали Общее соглашение о мире в Таджикистане, положившее конец гражданской войне. Министерство юстиции Таджикистана зарегистрировало Партию исламского возрождения, что было одним из условий мирного межтаджикского соглашения. Был также подписан Акт о взаимопрощении, согласно которому стороны простили друг друга, а также были амнистированы все участники военного противостояния.

По итогам мирного соглашения, подписанного под эгидой ООН и ОБСЕ, ПИВТ была признана международным сообществом как умеренная исламская партия. Ее члены представляли Таджикистана на многих международных встречах, а официальные власти не раз говорили о том, что Таджикистан - единственная в Центральной Азии страна, где официально зарегистрирована религиозная партия. В отчетах по правам человека существование ПИВТ представлялось как доказательство соблюдения демократических принципов и политического плюрализма. И предложение Саида Абдулло Нури, сделанное им после расформирования Комиссии по национальному примирению, о переименовании партии - без упоминания в ее названии ислама, не было поддержано властями.

После кончины Абдулло Нури в 2006 году партию возглавил Мухиддин Кабири. На очередном, IX съезде ПИВТ в 2011 г. Кабири был переизбран.

В 2000 году Партия исламского возрождения Таджикистана обвинила власти в том, что перед выборами в парламент они нарушают договоренности, закрепленные в протоколе политических гарантий на период избирательной кампании.

В июне 2003 года партия выступила против поправок в конституцию, которые позволили Эмомали Рахмону баллотироваться на очередной срок. В результате обострившихся отношений между оппозицией и властями активисты партии, набиравшей всё большую популярность, стали подвергаться преследованиям. В октябре 2003 был арестован заместитель лидера ПИВТ Шамсуддин Шамсуддинов, которого затем приговорили к длительному тюремному заключению по обвинению в многоженстве, организации преступного сообщества и незаконном пересечении госграницы в период гражданской войны. Тюремные сроки получили еще трое членов партии за участие в преступной группе Шамсуддинова.

Партия исламского возрождения Таджикистана участвовала в парламентских выборах трижды – в 2000, 2005 и 2010 годах – и получала по два депутатских мандата. На парламентских выборах 2015 года партия не прошла в парламент, набрав 1,5% голосов и не преодолев 5-процентного барьера.

Таинственный Протокол 32-20

В 2012 году в СМИ попал Протокол правительственного заседания за №32-20 от 24 ноября 2011 года.

В протоколе давались поручения: «в согласовании с местными госслужащими и используя средства местных предпринимателей держать под постоянным контролем деятельность Партии исламского возрождения Таджикистана, особенно деятельность её лидеров и сотрудников; принять необходимые меры для подготовки полного списка членов Партии исламского возрождения, определить методы и способы их миссионерской деятельности, чтобы продвинуть наши операционные цели, в том числе создать стимулы для того, чтобы они покинули партию» (п.2 протокола).

3-й пункт протокола гласил: «Проверяя паспорта граждан, особенно в столице, выяснить места и время их поездки; определить партийную принадлежность граждан. При помощи правительственных экспертов определить источники, финансирующие политические партии, в том числе и Партию исламского возрождения Таджикистана; принять необходимые меры для контроля их финансовой деятельности».

В следующих пунктах предписывалось: «взять под контроль деятельность политических партий и СМИ», «принять необходимые меры для опубликования в СМИ фактов незаконной деятельности лидеров Партии исламского возрождения Таджикистана», «рассмотреть деятельность и роль женщин в Партии исламского возрождения Таджикистана и принять соответствующие меры», «используя существующие возможности, распознавать тех, кто участвовал в забастовках в 1992 г., и принять необходимые меры по месту их проживания».

Официальные органы тогда заявили, что подобного протокола не существует. Однако в государственных СМИ с завидной периодичностью стали появляться «разоблачительные» материалы о членах ПИВТ. По гостелеканалам транслировались видеоролики, где говорилось о «неэтичных поступках» представителей партии в разных регионах страны. В Интернете стали появляться видеосюжеты, снятые скрытыми камерами, о «любовных похождениях» активистов партии.

21 апреля 2014 года у лидера ПИВТ конфисковали его семейный рынок, расположенный в городе Турсунзаде. Ссылаясь на незаконную приватизацию 15-летней давности, местные власти вернули себе объект.

Накануне парламентских выборов 2015 года во всех мечетях страны представители духовенства стали призывать население не голосовать за «партию войны».

После «провала» на парламентских выборах начался массовый исход из партии. Опять же по гостелеканалам демонстрировались сюжеты с участием членов ПИВТ, которые заявляли о своем желании покинуть ряды Партии исламского возрождения. В это же время Мухиддин Кабири покинул страну. Позже ему посоветовали сюда не возвращаться.

27 июня, в День национального единства, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая перед студентами Аграрного института, назвал предательством события 90-х годов.

«За всю историю ни один народ и ни одна нация не прощала и не простит измену Родине-матери, государству и народу. Особенно славный народ Таджикистана никогда не забудет предательские деяния некоторых групп и лиц, которые в начале 90-х годов прошлого века втянули Родину наших предков в кровопролитие и нашу только что обретшую независимость страну – в пламя войны», - заявил Рахмон.

Уже летом положение настолько обострилось, что партия обратилась к международным организациям и странам - гарантам межтаджикского соглашения. В частности, в документе отмечалось, что давление властей на партию «может усилить уровень радикализации населения и поставить под угрозу безопасность Центральной Азии».

О том, что партия будет объявлена вне закона, стало ясно после событий 4 сентября в Душанбе и Вахдате, когда М.Кабири обвинили в личном руководстве военным мятежом, который пытался осуществить экс замминистра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода. Согласно официальной информации, его группировка была полностью уничтожена 16 сентября.

В тот же день в Душанбе были арестованы 13 членов Высшего политсовета ПИВТ. Адвокат Бузургмехр Ёров, взявшийся за защиту активистов ПИВТ, был арестован по обвинению в мошенничестве 28 сентября.

Победа экстремистов

Местные и зарубежные эксперты уверены, что закрытие ПИВТ приведет к радикализации общества, и в этом случае в проигрыше останутся все.

Политолог Парвиз Муллоджанов считает, что закрытие ПИВТ выгодно таджикским и зарубежным салафитам, влияние и количество которых очень сильно возросло в стране за последние 10-15 лет, и выиграют от этого прежде всего экстремисты и религиозные радикалы всех мастей.

«ПИВТ в течение многих лет оттягивало от них критически настроенную молодежь. Наличие ПИВТ создавало у оппозиционно настроенной и наиболее активной части молодежи иллюзию, что искомых перемен в социально-экономической политике можно добиться путем голосования и победы оппозиции на выборах. Я считаю, с этой точки зрения существование ПИВТ было выгодно прежде всего нашему правительству, потому что ПИВТ, по сути дела, была своего рода клапаном, через который постепенно спускался уровень социального напряжения в обществе. Теперь критический материал будет уходить в подполье, что на руку самым радикально настроенным фундаменталистам. Неслучайно наши салафитские лидеры так ненавидели ПИВТ и так поносили ее в своих проповедях и публичных выступлениях», - отметил Муллоджанов.

По словам Муллоджанова, руководство ПИВТ все эти годы всячески избегало любой серьезной критики в адрес правительства, практически не заступалось за своих арестованных сторонников, до сих пор не удосужилось разработать и представить какую-нибудь связную альтернативную экономическую программу.

«Я думаю, что эта беззубая позиция в конце концов и привела ПИВТ к нынешнему кризису. У меня сложилось впечатление, что правительство просто перестало принимать ПИВТ всерьез, полагая, что партия уже ни на что не способна. Если бы это было иначе, на закрытие ПИВТ никогда бы не решились. По-видимому, для властей легальная, участвующая в выборах ПИВТ представляется еще угрозой стабильности и источником «цветных революций», а ПИВТ в подполье в качестве угрозы совсем не воспринимается», - считает политолог.

По его словам, несмотря на то, что руководство ПИВТ арестовано, а партийная структура разгромлена, наивно было бы думать, что это приведет к уничтожению ПИВТ как политической организации.

«ПИВТ ушла в подполье, то есть в привычное для себя состояние, в котором она существовала в течение многих лет. Наверное, будет создано новое руководство из более молодых, гораздо более радикально настроенных лидеров, людей действия. Естественно, подпольная партия будет предполагать новую стратегию и новые методы политической борьбы. Возможно, что умеренная часть ПИВТ вновь сплотится вокруг Кабири, но общая радикализация ПИВТ теперь уже представляется неизбежной», - говорит политолог.

Эксперт по Центральной Азии Александр Князев считает, что поколение, которое живет в Таджикистане по принципу «лишь бы не было войны», уже замещается в политически активной части общества молодежью, которая в собственных ощущениях войну не помнит и готово начать ее снова, и мир вокруг изменился.

«Учитывая, что руководство Таджикистана ничего не может предложить обществу для хотя бы малейшего улучшения социально-экономической ситуации, существует высокая вероятность нового гражданского противостояния. Для остальных стран региона, как и для среднеазиатских диаспор в России, закрытие ПИВТ - знаковый прецедент, символ того, что с действующей власть договариваться бессмысленно. Это мощный аргумент для вербовки в радикальные религиозные структуры. Теперь эта агитация выглядит более убедительной», - считает Князев.

Кто следующий?

В целом эксперт считает, что следующим кандидатом на закрытие является Социал-демократическая партия, у которой также региональных ячеек на местах уже давно не существует. Не исключается, что с политической арены будет убрана и Компартия.

«По-видимому, наша будущая политическая система будет включать в себя только те политические партии, которые будут лояльно относиться к действующему правительству. Я также предположу, что постепенно на плаву останутся только лояльные СМИ, комментаторы и эксперты. Независимые СМИ и не надо будет закрывать – многие закроются сами по мере развития экономического кризиса; критически мыслящие представители интеллигенции и гражданского общества сами будут постепенно все больше уезжать из страны. Остатки несогласных будут молча жить по принципу «с фигой в кармане». Формально это будет вся та же многопартийная система, но ни одна из легальных партий не будет называть себя оппозицией», - отметил Муллоджанов.

Раджаб Мирзо, эксперт по политическим вопросам, считает, что население уже в течение 10 лет ждет ответа на вопрос, кто может быть следующим.

«Это очень плохо, когда граждане не доверяют или боятся правительства, а правительство - своих граждан. 28 сентября Обама говорил, что у страны, где народ боится правительства, нет будущего. Это очень важно в данный момент. Некоторые считали, что сейчас в основном «займутся исламистам», но не светскими и демократично настроенными людьми. Но то, что случилось с адвокатом Ёровым, говорит уже о другом. Думаю, сейчас все стоят в этой очереди, в зависимости от конкретных обстоятельств», - говорит Р.Мирзо.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://news.tj/ru/news/ot-mirnogo-soglasheniya-do-arestov

06.10.2015 11:29

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Омурбек Токтогулович Бабанов

Бабанов Омурбек Токтогулович

экс-премьер министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
170 см

рост президента Узбекистана И. Каримова

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30