90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Сергей Есенин как туркестанский коммерсант

20.10.2015 13:19

Общество

Сергей Есенин как туркестанский коммерсант

О туркестанской поездке в С.Есенина в мае-апреле 1921 года читатели, благодаря массе публикаций, хорошо осведомлены. Но есть еще одна - довольно пикантная - сторона этой поездки, которая мало освещена. Это коммерческий дебют С.Есенина. Времена были голодные послевоенные, и попутчики С.Есенина перед туркестанской поездкой втянули его в бизнес.

Друг С.Есенина А.Б.Мариенгоф (1897-1962) в "Романе без вранья" (произведение впервые издано ленинградским издательством "Прибой" в 1927 г.) так описывает этот неудачный опыт удвоения капитала:

"Денег наскребли Есенину на поездку маловато. Советуемся с Левой - как бы увеличить капитал.

Лева потихоньку от "Почем-Соли" сообщает, что в Бухаре золотые десятирублевки дороже в три раза.

Есенин дает ему денег:

- Купи мне.

На другой день вместо десятирублевок Лева приносит кучу обручальных колец.

Начинаем хохотать.

Кольца все несуразные, огромные - хоть салфетки продевай.

Лева резонно успокаивает:

- Не жениться же ты, Сегежка, собигаешься, а пгодавать... говогю загаботаешь и загаботаешь...

Возвратясь, смешно мне рассказывал Есенин, как бегал Лева, высунув язык, с этими кольцами по Ташкенту, шнырял по базарам и лавчонкам и как пришлось, в конце концов, спустить их, понеся потери... Целую неделю Лева был мрачен и, будто колдуя, под нос себе шептал холодными губами:

- Убитки!.. какие убитки..." (Цитируется по: А.Мариенгоф, "Роман без вранья", Л., Прибой, 1927, с.106).

Золотой гешефт обернулся полным провалом в коммерческом плане и, по счастливой случайности, не попал в поле зрения скорых на расправу туркестанских чекистов. Стоит вспомнить, что это был 1921 г., мрачный палач Глеб Бокий только отъехал в обратном направлении, в Ташкенте после январских событий 1919 г. все, не успевшие спрятаться экспроприаторы, "были окончательно и бесповоротно экспроприированы". Обращу внимание читателей на то, что поэт и его спутники нешуточно рисковали. К примеру, за подобный проступок ферганские чекисты расстреляли Афину Мандалаку из известной греческой семьи кокандских предпринимателей. Приговор о расстреле был опубликован в газете "Красная Фергана" в № 62 от 19.06.1921 г. Процитирую статью в "Письмах о Ташкенте" об истории семьи Мандалака: http://mytashkent.uz/2013/09/01/istoriya-sem-i-mandalaka/ "Чтобы прокормить семью, жена Афина вынуждена была распродавать или обменивать на продукты то немногое, что уцелело от реквизиций, в частности, немного золотых царских червонцев. Тогда продажа золота была запрещена. Но надо было чем-то кормить голодных детей. Во время продажи монеты на базаре она и была задержана чекистской облавой. Без суда и следствия Афину расстреляли, несмотря на то, что двое малолетних детей, Константин и Ольга, остались круглыми сиротами. Надо сказать, что этот эпизод с гордостью описан в одной из книг о первых чекистах, как образец операции по борьбе с незаконными валютными операциями."

После возвращение С.Есенина из Ташкента в Москву А.Мариенгоф нашел поэта в кафе "Стойло Пегаса":

"И почему-то, обнимая его, я тоже прятал глаза.

Вечером "Почем-Соль" советовал:

- Не поеду, вот тебе слово, в жизни больше не поеду с Сергеем... Весь вагон забил мукой и кишмишом. По ночам, прохвост, погрузки устраивал... я, можно сказать, гроза там... центральная власть, уполномоченный, а он кишмишников в вагон с базара таскает. Я им по два пуда с Левой разрешил, а они, мерзавцы, по шесть наперли...

Есенин нагибается к моему уху:

- По двенадцати!..

- Перед поэтишками тамошними мэтром ходит... деньгами швыряется, а из вагона уполномоченного гомельскую лавчонку устроил... с урючниками до седьмого пота торгуется... И какая же, можно сказать, я после этого - гроза... уполномоченный...

- Скажи, пожалуйста,- "урюк, мука, кишмиш!"... А то, что я в твоем вагоне четвертую и пятую главу "Пугачева" написал, это что?.. Я тебя, сукина сына, обессмерчиваю, в вечность ввожу... а он - "урюк! урюк!"...

При слове "вечность" замирали слова на губах "Почем-Соли", и сам он начинал светиться ласково, тепло, умиротворенно, как в глухом слякотном пензенском переулке окошечко под кисейным ламбриенчиком, озаренное керосиновой лампой с абажуром из розового стекла, похожим на выкрахмаленную нижнюю юбку франтихи". (Там же, с.110-111.)

С закупкой продуктов, как видим, успехи были несравненно лучше, чем в "золотой афере".

В 20-е годы "Роман без вранья" А.Мариенгофа был популярен, книга трижды издавалась ленинградским издательством "Прибой" в 1927,1928 и 1929 годах. Но затем наступили другие - партократические - времена, "Роман без вранья" изъяли, потому что А.Мариенгоф упоминал на страницах книги Л.Троцкого, Н.Бухарина, Л.Каменева, ставших врагами народа. 70 лет читатели не могли знакомиться с этими воспоминаниями, и туркестанский коммерческий дебют С.Есенина затерялся под идеологической ретушью.

Посещение Ташкента С.Есениным не могло бы состояться без участия человека, который выведен А.Мариенгофом под псевдонимом "Почем-Соль". Это инженер и литератор Григорий Романович Колобов (1893-1952). С ним С.Есенин познакомился в 1918 г. Ташкентский доцент С.И.Зинин (1935-2013), исследователь творчества и биограф С.Есенина, в монографии "Поездка Есенина в Туркестан" http://ru.calameo.com/read/001267152f68ce82c5197 пишет: "Г.Колобов родился и учился в Пензе, хорошо знал А.Мариенгофа. Некоторое время они втроем жили в одной квартире. После революции Г.Колобов работал в Народном комиссариате путей сообщения уполномоченным Высшего Совета перевозок при Совете Труда и Обороны, что давало ему право совершать инспекционные поездки по стране в специальном вагоне. Относясь дружественно и заботливо к Есенину, Г.Р.Колобов иногда приглашал его с товарищами в поездки в своем вагоне для организации и проведения творческих встреч с поэтами в городах, расположенных вдоль маршрутов этих служебных командировок. Г.Р.Колобов увлекался литературным творчеством, входил в группу имажинистов, писал стихи, был членом "Ассоциации вольнодумцев". Друзья посвятили ему в 1920 году сборник "Имажинисты". С.Есенин объективно оценивал поэтические опусы Г.Р.Колобова, нередко подтрунивая над его склонностью несколько преувеличивать свои литературные способности".

После выхода в свет "Романа без вранья" Г.Р.Колобов разорвал отношения с А.Мариенгофом. Фамилия незадачливого хозяйственника Левы, подвигнувшего С.Есенина на опасный нелегальный золотой гешефт, со временем канула в Лету.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.10.2015 13:19

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Болот Исакович Отунбаев

Отунбаев Болот Исакович

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в России

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
25 -35 тысяч сомов

оклады сотрудников прокуратуры в Бишкеке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31