Возможна ли нынешней весной очередная революция в Киргизии, какие выгоды извлекает республика из своего геополитического положения и каковы перспективы сотрудничества Москвы и Бишкека, рассказал директор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев
Гость в студии "Голоса России" - Сергей Александрович Михеев, директор Центра политической конъюнктуры России, политолог.
Интервью ведет Андрей Ильяшенко.
Ильяшенко: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! Мы хотели бы обсудить ситуацию в Киргизии. Вот уже три года, как в республике произошла так называемая "апрельская революция", в результате которой пост президента занял Алмазбек Атамбаев.
О том, какова сейчас ситуация в Киргизии, мы беседуем с нашим гостем в студии - политологом Сергеем Александровичем Михеевым. Весной, правда, в марте 2005 года, с поста президента не по своей воле ушел Аскар Акаев. В апреле 2010 года кресла лишился президент Бакиев. Нынешняя весна не таит никаких сюрпризов для действующей власти в Киргизии?
Михеев: Начиная с 2005 года каждой весной там возникают слухи о том, что грядет очередная революция, очередной снос действующей власти. В 2005 году, на мой взгляд, был выпущен джин хаоса из бутылки. Как бы ни оценивали Акаева (да, к нему можно было предъявить много претензий), тем не менее, я считаю, в постсоветской истории это наиболее удачный президент в Киргизии и в любом случае достаточно выдающаяся фигура. Достаточно долгое время Киргизия находилась в состоянии стабильности, хотя в стране и была масса проблем.
После 2005 года хаотизация политических процессов приобрела постоянный характер. Постоянные митинги, мелкие конфликты, стычки, борьба региональных кланов за влияние стали обычными в киргизской действительности. Теперь каждую весну начинается разговор о том, что грядет очередная революция.
К этой весне такие разговоры тоже имеются, но я считаю, что пока действующему президенту Атамбаеву удается удерживать ситуацию под контролем, и этой весной вряд ли что-то случится.
Ильяшенко: Тем не менее уже были некие митинги, оппозиция имеет достаточно внятную контрпрограмму требований. При этом создается ощущение, что она окрашена в немного националистические тона. Так ли это?
Михеев: На мой взгляд, вся политическая, идеологическая канва этого процесса в Киргизии - это внешняя обертка. Фактически весь политический процесс в Киргизии последние годы сводится к борьбе разных региональных кланов и разных групп влияния за власть, доступ к ресурсам. Одни группы создают себе одну обертку, другие - другую. По сути, идеологии там очень немного, а в большинстве случае ее просто нет.
Да, существует некое традиционное противостояние северных и южных кланов. Южные кланы - точнее, их политическое представительство, ряд партий - в последние годы избрали умеренную националистическую стратегию продвижения своего влияния. Особенно это хорошо сыграло после событий в Оше, погромов и конфликтов между киргизами и узбеками. После этого данная тема оказалась на гребне.
В целом же речь идет о борьбе за власть, за влияние, за деньги. А те или иные лозунги годятся или для мобилизации людей на митинге, или электората во время выборов - остальное, на мой взгляд, достаточно вторично.
Некоторое время назад с группами, которые получили достаточно много мест в киргизском парламенте, произошел целый ряд неприятностей. Некоторые их лидеры оказались в заключении после довольно несуразной и абсурдной попытки штурмовать парламент (на мой взгляд, они сами подставились). Сейчас они находятся в состоянии кризиса и, может быть, попытаются этой весной или чуть позже отыграть эту ситуацию, чтобы вернуть былое влияние.
Ильяшенко: Когда мы говорим о борьбе за власть - это понятно, а борьба за деньги? Вокруг каких экономических интересов возникает конфликт?
Михеев: Скажем честно, киргизская экономика рухнула после распада Советского Союза. Республика оказалась в очень сложном экономическом положении. Вся ее экономика была полностью завязана на союзную кооперацию.
В Киргизии нет ни нефти, ни газа, ни больших запасов каких-то других полезных ископаемых, хотя есть определенные месторождения. Есть золотое месторождение "Кумтор", есть немного угля. Но в целом это не могло выправить ситуацию. Вся остальная экономика, производство и сельское хозяйство были завязаны на внешних потребителей.
После 1991 года киргизская экономика оказалась в тяжелейшей ситуации и, по сути, рухнула. Что-то развалилось само, что-то развалили и разворовали умышленно…
Источник: "Голос России"
Правила комментирования
comments powered by Disqus