90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Всемирный банк призывает Казахстан не отчаиваться

27.10.2015 09:44

Экономика

Всемирный банк призывает Казахстан не отчаиваться

Несмотря на прогноз «непростых времен», РК прочат диверсификацию экономики, усиление производств и торговли в не сырьевом секторе.

Вся Европа продолжает переживать рост экономики, тогда как страны Евразийского пространства и Центральной Азии очутились в тени замедления этого роста. И хоть ВВП таких стран как Россия и Казахстан до сих пор остается «в плюсе» однако в процентном отношении у нас происходит заметное ухудшение условий торговли. При этом, как Казахстана, так и России – испытывающие затруднения как экономики, экспортирующие подешевевшее сырье, косвенно влияют и на государства Средней Азии, откуда в Россию и Казахстан едут трудовые мигранты. Их денежные переводы в валюте, заметно сократившиеся из-за коррекции национальных валют по отношению к доллару, также приводят к снижению покупательской способности в их странах, не завязанных на экспорт нефти. Такое мнение в Астане, презентуя доклад о состоянии экономики в нашем регионе, высказал главный экономист регионального управления по Европе и Центральной Азии Всемирного банка Ханс Тиммер.

По словам Ханса Тиммера, Западная, Центральная, Северная, Южная и Восточная Европа – продолжают жить в условиях ускорения. Если же посмотреть на Евразию и Центральную Азию, то здесь экономика замедляется. На это обстоятельство, по мнению представителя Всемирного банка, влияет и развитие кризиса в Украине и негативное развитие событий в экономике Беларуси. При этом, Ханс Тиммер попросил не переоценивать влияние на замедление экономики Казахстана и рецессию в России, уменьшение роста экономики Китая. По его словам, график снижения роста экономики Китая, его воздействие на соседние экономики сильно раздуто. В первую очередь, что оказало и продолжает оказывать влияние на стресс в экономики нашего региона, это падение цен на сырье и нефть. В Китае же произошла корректировка экономического исключительно «китайского бума». Это китайский сценарий, который больше нигде не повторяется. В тоже время, такие страны как ОАЭ, Саудовская Аравия, Казахстан и Россия переживают сегодня один и тот же наметившийся спад.

«Многие страны, экспортирующие нефть должны были очень тщательно работать над диверсификацией своей экономики, что, конечно же, очень сложно было сделать, когда цены на нефть высоки. Поэтому вероятность успеха такого рода стратегии гораздо более высока в нынешней ситуации. Цифры роста ВВП для 3-х стран экспортеров нефти - Азербайджана, Казахстан и России в настоящее время не имеют такого значения как раньше. Я бы сейчас вообще рекомендовал не увлекаться статистикой ВВП. Например, в текущем году оценки по Казахстану составляют 1 % роста ВВП. Это все еще двигающаяся цифра, но в следующем году эта цифра может быть даже меньше чем 1%. Эта картина роста ВВП недооценивает крупные вызовы, стоящие перед странами экспортерами нефти. Потому что в экономическом отношении происходит ухудшение условий торговли, которая это показывает, что по отношению к Казахстану сейчас это 10-процентные потери. То есть, при добыче такого же объема нефти как раньше, в реальном выражении на те же деньги вы можете приобрести уже гораздо меньше. Это серьезный шок для доходов экономики», – отметил Ханс Тиммер.

По его словам, в России рост ВВП составляет 3-4% в 2015 году, однако потери от ухудшения условий торговли равны 6-7%. Впрочем, самое напряженное положение сейчас у Азербайджана, который по оценке эксперта Всемирного банка, несет самые значительные потери из нефтеэкспортирующих стран региона – 15%.

Причем влияние внешних нефтяных шоков распространяется не только на страны- экспортеры нефти, но и на другие государства, которые с экспортом нефти никак на первый взгляд не связаны. Однако в Россию и Казахстан на заработки приезжали люди, которые осуществляли денежные переводы в свои страны. Так вот, в страны Средней Азии, такие как Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан, стоимость денежных переводов в долларовых эквивалентах возросла, так как в экспортирующих нефть странах произошла корректировка валютного курса, а значит упала и покупательская способность жителей этих стран, кому эти переводы предназначались.

Между тем, по замечанию Ханса Тиммера, сегодня назрел вопрос структурного перехода казахстанской экономики на новые рельсы. Должно произойти обращение вспять голландской болезни, которая развивалась у нас при поднимающихся ценах на нефть. Это новая действительность, новая реальность, при которой мы будем вынуждены осуществлять корректировку на фоне низких цен на сырье.

«Характер роста в этой части региона, в экономике ваших стран, должен будет быть другим, чем тот который мы видели за последние 10 лет. Все домохозяйства будут страдать. Импорт станет дорогим и даже для более бедных труднее станет приобретать продукты питания, которые не импортируются, а производятся в местных условиях. Должны будут произойти корректировки на трудовом рынке: неквалифицированные люди первые потеряют свою работу, особенно в секторе строительства, на котором все эти процессы сильно скажутся. Мы увидим изменения в зарплатах. Однако можно ожидать повышения конкуренции в производственном секторе, в открытии новых производств и в секторе торговли», - добавил эксперт.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.10.2015 09:44

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ерболат Аскарбекович Досаев

Досаев Ерболат Аскарбекович

Министр экономики и бюджетного планирования Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
19%

бюджетных средств потратили в Киргизии на поддержание курса сома в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30