Визит помощника госсекретаря США по связям с общественностью в Узбекистан и Таджикистан призван расширить присутствие Америки в экономике и медийной сфере центрально-азиатских государств, считает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин
Помощник государственного секретаря США по связям с общественностью Майкл Хаммер проведет переговоры в Таджикистане и Узбекистане. Визит, как говорится в пресс-релизе Госдепартамента США, будет посвящен поддержке демократических институтов и общим интересам США в регионе.
Во время визита в Душанбе Хаммер обсудит с представителями таджикского МИДа вопросы Интернета и свободы прессы. В Узбекистане Майкл Хаммер примет участие в конференции на тему прозрачности правительства и свободы слова, которая пройдет с участием журналистов, представителей государственных ведомств и депутатов парламента.
Какие интересы США в Центральной Азии призван поддержать визит, "Голосу России" рассказал заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.
- Как вы прокомментируете этот визит? Каковы основные интересы США в Таджикистане и Узбекистане?
- С одной стороны, это мероприятие носит рабочий характер. После смены госсекретаря люди, работавшие при Клинтон, уходят, происходит ротация.
Это не относится к самому Майклу Хаммеру, он давно работает области пиара власти США, он был представителем Совета национальной безопасности США, представителем Госдепа США. Кроме всего прочего, он является советником по информационным ресурсам при Госдепе США - человек работает в этой системе довольно давно. Но эксперты и чиновники среднего звена меняются. Людям необходимо войти в курс дела, и это определяет часть целей поездки.
С другой стороны, гораздо более значима в ходе этого более чем недельного визита стратегическая линия, которую США реализуют в Центральной Азии. Уходя из Афганистана, или, по крайней мере, серьезно сокращая там свое присутствие, США пытаются компенсировать определенную утрату своего влияния расширением присутствия - военно-политического, идеологического, пропагандистского - в Центральной Азии.
Визиты в Ташкент и Душанбе лежат в русле общей тактической и стратегической линии. Американцы хотят закрепиться в Ташкенте, расширить свое присутствие в Душанбе.
- Присутствие военное или гражданское?
- Хаммер - человек сугубо гражданский, несмотря на то, что он работал на Совет национальной безопасности и, насколько я знаю, имеет определенное отношение к спецслужбам США. Но сама по себе должность заместителя госсекретаря по связям с общественностью предполагает концентрацию внимания ведомства, за которое отвечает Хаммер, на продвижении американских ценностей, американских национальных интересов так, как их понимают в Вашингтоне.
Что это за интересы? Это и военно-политическое присутствие, и политическое - влияние на элиты и на общество, на медийную сферу государств, на их экономику. Очень широкий спектр курируется ведомством Хаммера.
- Какие сейчас существуют противоречия, пересечения интересов США и России в Таджикистане и Узбекистане?
- Во-первых, американцы собираются очень серьезно расширить свое присутствие в Узбекистане по всем параметрам, и в первую очередь военно-политическое. Узбекистану достанется львиная доля вооружения, которое США собираются вывозить из Афганистана.
Они что-то обещают и таджикам, и киргизам. Но ясно, что львиная доля всего, что американцы не смогут увезти домой, а в Афганистане оставить боятся, они оставят Ташкенту. Понятно, что общее состояние безопасности в регионе это не улучшит. Любое серьезное усиление вооруженных сил одной из стран региона всегда будет вызывать ответную реакцию.
Как минимум это породит (и уже сейчас порождает) региональную гонку вооружений. Государства уже сейчас (это тенденция последних нескольких лет) тратят на безопасность, оборону значительную часть своих бюджетов, которые можно было бы потратить на социальную сферу, экономику, реформирование политической системы.
Они тратят деньги на оружие, вооружаются друг против друга. Американские массовые поставки - это просто еще одна канистра бензина в этот костер, который пока тлеет, но в перспективе может вспыхнуть.
- Все это, конечно, негативно сказывается на социальном положении в этих странах?
- Естественно. Кроме того, это основное противоречие между Москвой и Вашингтоном в Центральной Азии. Москва заинтересована в том, чтобы Центральная Азия была стабильной, чтобы там не было локальных военных конфликтов, чтобы государства решали все свои проблемы за столом переговоров, а не силой оружия или угрозами в адрес друг к друга.
Противоречий в регионе очень много: и по границам, и по энергоресурсам, и по водным ресурсам, по трудовой миграции. Проблем много, и решать их надо консенсусно.
Источник: "Голос России"
Правила комментирования
comments powered by Disqus