В понедельник в РИА "Новости" состоялся видеомост Москва – Санкт-Петербург – Казань – Томск "Социокультурная адаптация иммигрантов: проблемы и решения".
РПЦ совместно с Федеральной миграционной службой (ФМС) представили проект "Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов". Работа в рамках проекта уже проводится в Ставрополе, Пятигорске, Хабаровске, Ростове-на-Дону, Краснодаре.
Однако самым продвинутым в плане работы с мигрантами городом оказался Санкт-Петербург – об этом заявила начальник УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева. Языковые курсы для мигрантов в рамках программы "Толерантность" действуют там с 2008 года. Кроме того, Питер был одним из первых городов, где была запущена программа "Миграция".
Мигрантов в городе на Неве тестируют на знание языка в Санкт-Петербургском университете. А тех, кто не смог пройти тестирование, прямо тут же записывают на курсы при университете. Также Елена Дунаева рассказала о проекте по созданию доходных домов. Он действует уже третий год, в результате появилось более 3 тыс. мест для проживания трудовых мигрантов.
Активно работают с мигрантами и в Татарстане, где их количество по сравнению с прошлым годом увеличилось на 20%, сообщил и.о. начальника миграционного учета иностранных граждан республиканского УФМС Александр Марков. Всего на территории республики проживают 70 тысяч иностранных граждан, но только 20 тысяч из них имеют разрешение на работу (в прошлом году таких разрешений было выдано 13 тысяч). Увеличение количества трудовых мигрантов в Татарстане Александр Марков объяснил проведением Универсиады. В республике тоже действуют при вузах курсы русского языка и даже воскресные школы.
Принимавший участие в телемосте глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин пожаловался, что многие православные не понимают, почему РПЦ тратит силы на подобные проекты. Проекты эти не являются миссионерскими и не призваны свидетельствовать о Христе, однако, отметил протоирей, православные должны свидетельствовать о Христе не только формальными словами, но и своим желанием помогать людям. Всеволод Чаплин напомнил, что русские миссионеры, приезжая к чужеземцам, считали своим долгом изменить их жизнь к лучшему, а также понять их.
Впрочем, заметил заместитель главы ФМС Анатолий Фоменко, мигранты далеко не всегда рады подобным инициативам священнослужителей и чиновников – большинство из них ни на какие курсы калачом не заманишь.
Вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России по связям с государственными, общественными организациями Зиновий Коган предложил на это обучать мигрантов вместе с русским языком еще чему-нибудь полезному – например, какой-нибудь нужной профессии.
Источник: "ЦентрАзия"
Правила комментирования
comments powered by Disqus