90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Романсы о финансах: экономисты беспокоятся о будущем Таджикистана

11.11.2015 16:27

Экономика

Романсы о финансах: экономисты беспокоятся о будущем Таджикистана

На фоне сообщений из соседних стран о значительном ухудшении экономического положения Таджикистан демонстрирует вроде бы неплохие показатели. По официальным данным  Министерства финансов республики, за прошедшие девять месяцев этого года объем доходов госбюджета даже повысился по сравнению с 2014-м: налоговые поступления - на 2%, а неналоговые – на 27%.

Впрочем, доходы оказались все же ниже запланированных Госбюджетом-2015, на 3,5%,  или почти 392 млн сомони.

Проблему недобора бюджета Минфин решил весьма «изящно»: повышение зарплат и соцвыплат, которое население ждало два года, было вновь перенесено. Сумма недобора оказалась сравнимой с затратами, необходимыми для повышения зарплат и пенсий, составляющими 320 млн сомони.

 «Сэкономив» на повышении этих выплат, в Минфине, очевидно, посчитали, что госбюджет более не нуждается в какой-либо корректировке. Свидетельством последнего служат сообщения СМИ о прошедшей недавно коллегии Минфина и парламентских слушаниях, в ходе которых рассматривался ход исполнения Госбюджета. Прозвучавшая информация свидетельствует о том, что в стране взят курс на выполнение запланированных параметров госбюджета.

Сомнение международных организаций, в частности Агентства по развитию Германии (GIZ), в реалистичности исполнения доходной части госбюджета и рациональности корректировки госбюджета, выраженное в докладе «Оценка экономики Таджикистана», было отвергнуто ответственными лицами. Депутат  МН МО Сафарали Раджабов назвал мнение специалистов GIZ безосновательным и заявил, что не считает необходимым пересмотр бюджета. Свое мнение С.Раджабов обосновал статданными, согласно которым рост показателей в промышленности страны составил 15%, в сельском хозяйстве - 7,7%, в строительстве - 5,7 %, в торговле – 10% .

Рассчитывая, что пережить кризис поможет также экономия, Минфин издал распоряжение об эффективном и целевом использовании бюджетных средств, в котором руководству бюджетных учреждений и предприятий было предписано воздержаться от непервоочередных расходов.  Отметим, далеко не все министерства и ведомства страны восприняли распоряжение Минфина как руководство к действию. Например, расходы госбюджета не уменьшились, а возросли, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, почти на 15% и составили 1 млрд 174,7 млн сомони.

Факты несоблюдения параметров госбюджета наблюдались в министерствах обороны, внутренних дел, в Главном управлении по геологии, ГСБ «Амонатбанк». По-прежнему крупные компании Таджикистана, в том числе ГАКХ «Барки точик», ТАЛКО, ГУП «ТЖД»,  не вносят налоги в госказну, их общая задолженность составляет около 85 млн сомони. Об этом сообщил на парламентском слушании в МН МО глава комитета по экономике и финансам МН МО Шариф Рахимзода.

Получается, что от кризиса пострадало только население, оставшись при своих и без того мизерных зарплатах и пенсиях, росте цен и теряющей вес национальной валюте. И на простых людях кризис уже отразился, а на государстве – как бы и нет. Поэтому власти продолжают отмечать праздник за праздником, юбилей за юбилеем.

Также интересно, что некоторые антикризисные меры, предпринятые в Таджикистане, прямо противоположны аналогичным в соседних странах. Так, президент Казахстана Н.Назарбаев заявил публично о том, что предприятия не должны ждать государственного обеспечения их средствами. «Этого не будет – запрещаю поддержку и субсидирование плохо работающих предприятий», - сказал он.

При этом, по сообщению Минфина, в соответствии с Планом  мероприятий по предотвращению воздействия возможных рисков на национальную экономику Таджикистана государственным предприятиям уже была оказана поддержка из госбюджета.

«Необходимо прекратить практику освобождения от налогов отдельных предприятий»

В связи с неопределенностью экономической ситуации мы попросили видных экономистов страны ответить на следующие вопросы:

- Действительно ли снижение доходов госбюджета составляет всего 3,5%?

- Достаточно ли принятых правительством Таджикистана мер для стабилизации экономического положения страны?

- Удастся ли Минфину привлечь дополнительные средства (гранты и льготные кредиты АБР и Евразийского фонда) на стабилизацию и развитие  для поддержки бюджета?

Академик Академии наук РТ, доктор экономических наук, профессор Нуриддин Каюмов:

«Вопрос о размере снижения доходов госбюджета необходимо задавать структурам, ответственным за его мониторинг и определение. Мы, ученые, можем лишь анализировать и оценивать факторы, ведущие к ухудшению экономического положения. Например, уменьшение  денежных переводов мигрантов, которое приводит к падению оборота товаров и розничных услуг и, соответственно, приводит к снижению ВВП. Безусловно, в настоящее время можно говорить о заметной тенденции к снижению в реальном секторе, да и в целом экономика Таджикистана слаба». 

Что касается мер, принятых правительством для стабилизации экономики Таджикистана, то, по словам Н.Каюмова, ученые страны сейчас далеки от участия в принятии решений по важным экономическим вопросам.

«Наши знания не востребованы. Мы слабо знакомы с Антикризисным планом, не проводилось его обсуждение среди ученых, поэтому я не могу определенно говорить по этому вопросу, - говорит он. - Соответственно, невозможно определить эффективность принятых антикризисных мер. Одно можно  сказать определенно:  необходимо - именно в этот кризисный период - прекратить практику освобождения от налогов отдельных предприятий. Если нарушаются рыночные законы и оказывается селективная помощь некоторым - непонятно по какому критерию выбранным - предприятиям, то можно ли ожидать, что экономика страны будет эффективной?»

Н. Каюмов утверждает, что азбучной истиной является необходимость создания эффективно работающей налоговой системы, которая не тормозила бы, а  стимулировала производство и бизнес.

«Только тогда можно ожидать увеличения поступления налогов в государственную казну», - отмечает он.

В настоящее время, по мнению академика, инвесторы давно «поделены» между странами, и наивно думать, что кто-то ждет просьбы Таджикистана о грантах и кредитах, чтобы с готовностью откликнуться на нее.

«О сложностях получения инвестиций достаточно хорошо говорит тот факт, что за последние 7 лет уровень инвестиций снизился с 24% к ВВП до 14%. А ведь инвестиции – это будущие темпы», - объясняет источник.

Аналогичного мнения придерживается и другой независимый эксперт Азим Фозылов.

«Я действительно сомневаюсь в данных о снижении доходов и других показателях, представленных официальной статистикой, поскольку последняя имеет давнюю тенденцию приукрашивать ситуацию, преуменьшать существующие недостатки, - говорит он. - Объяснения некоторых экономистов о малом воздействии экономического кризиса на экономику Таджикистана основываются на неразвитости  фондового рынка в стране. Однако это мнение ошибочно, поскольку существуют другие каналы: внешняя трудовая миграция, экспорт и импорт товаров и услуг, иностранные инвестиции и гранты. Мировой финансовый кризис может вызвать и инфляционные процессы в Таджикистане, и некоторые явления мы уже наблюдаем, в частности зависимость курса национальной валюты от изменения объемов поступления в страну иностранной валюты. Думаю, что воздействия кризиса более серьезны, чем об этом говорят, и в ближайшем будущем мы в этом убедимся».

По мнению А. Фозылова, обнародованный правительством План мероприятий по минимизации рисков, связанных с экономическим кризисом, совершенно недостаточный для того, чтобы существенным образом уменьшить отрицательные последствия кризиса. «Мировая практика антикризисной борьбы показывает, что для вывода национальных экономик из кризиса требуется последовательная ликвидация «провалов рынка» путем расширения участия государства в управлении экономикой, - утверждает он. - Государство призвано в такой ситуации играть ведущую роль в управлении антикризисными мероприятиями. Но для этого необходимо, как минимум, чтобы оно знало, в каких сферах государственное управление может дать максимальный эффект (социальный, экономический, экологический), а в каких сферах такой эффект можно получить, если будут задействованы рыночные методы управления».

А. Фозылов говорит, что в настоящее время необходимо создать антикризисное правительство, состоящее из компетентных экономистов и технократов, обладающих высокими организаторскими способностями.

«Нужно также принять меры, предусматривающие совместное участие правительства и гражданского общества, привлечение населения к реализации антикризисных мероприятий», - считает он.

Также эксперт объясняет, что следствием  мирового финансового кризиса является неизбежное сокращение инвестиционных ресурсов. И надежды на привлечение дополнительных средств могут не оправдаться.

«В Таджикистане такая ситуация непременно скажется на госбюджете, поскольку значительную часть запланированных госзатрат составляют иностранные заимствования и иностранные инвестиции. Поэтому серьезное изменение госбюджета, то есть сокращение доходов и расходов, – неизбежно», - поясняет эксперт.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.11.2015 16:27

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Анарбек Баратович Калматов

Калматов Анарбек Баратович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
48,3%

населения Кыргызстана владеют русским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30