Министерство промышленности и новых технологий Таджикистана совместно с консорциумом, в который вошли немецкие компании G.E.O.S, WISUTEC, WISMUT, GRS и английская Amec Foster Wheeler, приступило к разработке технико-экономического обоснования и оценки воздействия на окружающую среду рекультивации бывших урановых рудников Дегмай и Табошар, что на севере республики. На реализацию двухлетнего проекта Европейский союз выделяет 2,4 млн евро, сообщается в распространенном Еврокомиссией пресс-релизе.
Проект является частью общей стратегии экологической рекультивации бывших урановых рудников в Таджикистане и Центральной Азии. Отмечается, что он имеет высокую значимость для Таджикистана, поскольку направлен не только на рекультивацию радиоактивно загрязненных территорий рудников, но и призван установить стандарты для аналогичных рекультивационных проектов в регионе. В ходе реализации проекта будут исследованы объекты и отходы урановых рудников, радиоактивное и нерадиоактивное загрязнение, которое они несут, и связанные с этим риски, после чего будут разработаны подходящие рекультивационные стратегии и решения, адаптированные к местным условиям. На первом этапе предстоит разработать конкретные и подробные программы рекультивации для приоритетных объектов бывших урановых рудников. На втором этапе планируется фактическое проведение рекультивационных работ на некоторых бывших урановых рудниках Центральной Азии. Предполагается, что эти работы будут профинансированы в рамках Мультидонорского фонда ЕБРР «Программа экологической рекультивации для Центральной Азии».
Экологи Таджикистана уже давно бьют тревогу по поводу неудовлетворительного состояния хвостохранилищ радиоактивных отходов в Согдийской области Таджикистана, которые представляют большую опасность для здоровья людей и экологии не только Таджикистана, но и региона Ферганской долины в целом. Радиоактивные отходы находятся практически на поверхности почвы, территории могильников не охраняются, не огорожены и не отмечены предупреждающими знаками, а уровень радиации рядом с ними, по оценкам экспертов, во много раз превышает предельно допустимые нормы. Население пасет на их территориях скот, использует воду из стекающих с них ручьев.
Всерьез озаботилось проблемой и правительство страны, принявшее в 2014 году Национальную Концепцию по реабилитации хвостохранилищ отходов переработки урановых руд на 2014-2024 годы. С ее помощью в Таджикистане намерены достичь минимизации радиационного воздействия на население и окружающую среду путем обеспечения безопасности при обращении с радиоактивными отходами, проведения специальных мер по радиационной защите населения, реабилитации загрязненных территорий и хвостохранилищ радиоактивных отходов и физической защиты радиационно-опасных объектов, пишет «Азия-плюс». При участии экспертов Международного Агентства по атомной энергии и техническом содействии таджикской стороны регулярно проводится экспертная миссия оценки бывших урановых объектов Таджикистана, а также выполняется контрольный отбор проб окружающей среды (атмосферный воздух, почва, растения, вода).
В Концепции отмечается, что до развала Союза в Таджикистане было произведено около 100 тыс. тонн уранового концентрата, в результате чего на территории шести районов Согдийской области накопилось более 55 млн тонн отходов с суммарной активностью более 6,5-7,7 тысяч Кюри. Эти отходы сосредоточены в десяти хвостохранилищах общей площадью 180 га, которые расположены в густонаселенных зонах проживания людей, а также в верховьях водных притоков реки Сырдарьи. «В неудовлетворительном состоянии находится большая часть хвостохранилищ и отвалов в районе городов Истиклол (бывший Табошар) и Чкаловска. Истиклолское урановое месторождение являлось одним из наиболее крупных на территории стран бывшего Советского Союза», - сообщается в документе. Город Истиклол с населением около 12 тысяч жителей находится на расстоянии всего 0,5-4,0 км от могильников. Комплекс захоронений там состоит из незаконсервированной открытой шахты, разобранных промышленных зданий и трех хвостохранилищ, где содержится более 15 млн тонн отходов урановой руды после кислотной экстракции. Реализация Концепции предусмотрена за счет средств как госбюджета, так и международных финансовых организаций и фондов.
Следует отметить, что проблема захоронения радиоактивных отходов также требует своего решения и в Киргизии, на территории которой расположено пять урановых могильников.
Правила комментирования
comments powered by Disqus