Вступление Таджикистана вслед за Кыргызстаном в Евразийский экономический союз является стратегически важным для всего Центральноазиатского региона, поскольку положительно повлияет на увеличение доходов их бюджетов за счет налогов и роста объема денежных переводов. Об этом говорится в докладе Евразийского банка развития «Трудовая миграция и трудоемкие отрасли в Кыргызстане и Таджикистане: возможности для человеческого развития в Центральной Азии».
Эксперты ЕАБР считают, что для Таджикистана целесообразно присоединиться к Евразийскому экономическому союзу на правах полноценного равноправного члена и ратифицировать соглашения в области трудовой миграции, действующие в рамках Единого экономического пространства. Аналитики считают, что принятие Таджикистана вслед за Кыргызстаном в ЕАЭС позволит получить максимальные эффекты от экономической интеграции.
«С одной стороны, свободное передвижение трудовых мигрантов увеличит объем и потоки денежных переводов, что положительно скажется на развитии малого бизнеса в стране. Отмена множества барьеров увеличит потоки трудовых мигрантов, а их легализация будет способствовать росту их заработной платы. Увеличение дополнительных доходов позволит семьям не только покрывать необходимые нужды, но и делать инвестиции в мелкий семейный бизнес, тем самым внося вклад в развитие экономики на локальном уровне <...> ... отмена ряда барьеров в рамках ЕАЭС позволит инвесторам открыть новые компании или перенести часть существующего бизнеса в страны Центральной Азии, где стоимость рабочей силы значительно ниже, а условия для его ведения более благоприятны», - говорится в документе.
В то же время не все в странах Евразийского альянса разделяют оптимизм экспертов ЕАБР. Так, кыргызстанский информационный сайт «Zanoza.kg» опубликовал статью «Новому правительству достался груз старого – тянуть лямку в ЕАЭС», в которой высказывается мнение, что «если бы ЕАЭС не было, его нужно было выдумать, чтобы понять, какой неверной дорогой идут товарищи».
Автор материала выдвигает гипотезу о том, что Евразийский экономический союз «выдумал Путин в пику Европейскому союзу и на фоне ухудшения отношений с США и рядом стран Европы» . По мнению колумниста, России «не будет хватать денег на свои социально-экономические программы, не подкинет она денег и Кыргызстану». Доказательств обоих тезисов автор не приводит.
Также в статье заостряется внимание на возведении внутри ЕАЭС торговых барьеров под предлогом поддержки отечественных производителей. «У Казахстана свои барьеры. Их пограничники требуют мзду с кыргызских фур с овощами. У Кыргызстана свои барьеры. Как заявил председатель ассоциации птицеводов КР Осмоналиев, ввозимые из Казахстана яйца сомнительного качества (просроченные). Он рекомендует покупать отечественную продукцию. … Но при чем тут интеграция? Это раньше, чуть что – сразу квоты на ввоз или вывоз. А если границы открыты, какие могут быть барьеры, какая-такая защита внутреннего бизнеса от внешних конкурентов?», - недоумевает автор.
Вместе с тем, следует отметить, что несмотря на критику Евразийского экономического союза, связанную, преимущественно, с недостатками, носящими бюрократический характер, а также с тем, что притирка участников этого альянса началась относительно недавно, в целом жители стран-участниц ЕАЭС выказывают достаточно высокий уровень доверия интеграционным процессам на постсоветском пространстве.
Это наглядно демонстрируют итоги прошедшего недавно в странах СНГ исследования интеграционных предпочтений «Интеграционный барометр». «В Казахстане, России и Кыргызстане уровень одобрения ЕАЭС зафиксирован на уровне 78 - 86% населения. В тоже время граждане Армении и Беларуси дают более низкие оценки участия в ЕАЭС (56% и 60%, соответственно, что на 8 процентных пунктов ниже, чем в 2014 году). Среди стран, пока не являющихся членами ЕАЭС, наиболее высокие показатели общественной поддержки перспектив вступления в объединение характерны для Таджикистана (72%)», - поясняется в отчете по результатам опроса.
Неутихающую полемику о расширении Евразийского экономического союза затронул и эксперт-экономист Никита Мендкович в своей книге «На пути к евразийскому экономическому чуду. Россия и интеграция на постсоветском пространстве».
Автор анализирует условия и перспективы участия в ЕАЭС Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, а также Таджикистана, которого автор относит к «вероятным участникам» евразийского интеграционного проекта.
Эксперт акцентирует внимание на сферах производства каждой вышеперечисленной страны, развитию которых будет способствовать участие в ЕАЭС. В частности, упоминается создание международных транспортных коридоров через Казахстан и Армению, которые будут вести из Китая и Ирана в Европу. В случае Беларуси указывается, что Союз является ее шансом закрепиться на новых рынках сбыта сельскохозяйственной техники, а у Кыргызстана появляется возможность отвоевать евразийский рынок дешевого текстиля у китайских поставщиков.
Правила комментирования
comments powered by Disqus