90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Что будет с киргизским сомом?

17.11.2015 08:32

Экономика

Что будет с киргизским сомом?

2015-й был очень неспокойным годом для национальной валюты. Курс сома упал с 57 до 72 сомов за доллар, или более чем на 25%. Продолжит ли сом падение? Или пойдёт вверх? Стабилизируется на этом уровне? На эти вопросы ищут ответы не только специалисты Национального банка, но и простые граждане Кыргызстана, так как доллар де-факто является второй основной валютой страны.

Хотя никто не знает наверняка, что произойдет в будущем, мы можем проанализировать текущую ситуацию с помощью аналитических основ, разработанных Майклом Розенбергом в своей книге "О валютном прогнозировании". Эта книга очень популярна среди валютных трейдеров на Западе. Розенберг утверждает, что основные 5 факторов, влияющие на валюту страны это: рост денежной массы, экономический рост, инфляционные ожидания, реальные процентные ставки, увеличение предложения облигаций страны. Давайте кратко проанализируем каждый из факторов для США и Кыргызстана, чтобы примерно установить причину падения курса сома.

Денежно-кредитная масса (М2) в Кыргызстане выросла на 7,3% в 2014 году, и в среднем на 17% в год в течении последних 4 лет, для США соответствующие цифры - 5,2% и 5,3% (данные Всемирного банка). Эти показатели явно не в пользу сома, так как рост денежной массы способствует обесцениванию валюты.

Экономический рост (рост ВВП) Кыргызстана, по предварительным оценкам, составил 3,6% в 2014 году, за последние 4 года в среднем на 5,1%, а в 2015 году прогнозируется на уровне 1,7%. Для США соответствующие показатели составляют 2,4%, 2,1% и 2,7% (данные Всемирного банка). По этому показателю картина неясна, потому что, хотя в среднем экономика Кыргызстана растёт быстрее США, прогноз роста ВВП Кыргызстана отстаёт от США. Обычно валюта страны, экономика которой растет сравнительно быстрее, должна укрепляться.

В США инфляционные ожидания на 5 лет составляют 1,85% в год (данные ФРС Сент-Луиса).  К сожалению, надежных данных по инфляционным ожиданиям в Кыргызстане нет, поэтому мы не сможем сравнить доллар и сом по этому показателю.  Обычно валюта страны, где инфляционные ожидания выше, обесценивается, потому что люди ожидающие высокую инфляцию, стараются быстрее избавиться от наличных денег в этой валюте, что ведет к снижению курса. 

Реальная процентная ставка - это ставка по государственным долговым обязательствам минус инфляция (ИПЦ). Процентная ставка 5-летних облигаций Кыргызстана: 17,81% -7.6% = 10,21% (данные Нацбанка и Нацстата Кыргызстана).  В США  это - 1,66% -0 = 1,66% (данные ФРС Сент-Луиса). Таким образом, реальный дифференциал процентных ставок составляет 8,55% в пользу сома. Если игнорировать другие факторы, в такой ситуации курс сома к доллару должен был повышаться до тех пор, пока разница процентных ставок не будет сведена к нулю, так как теоретически инвесторы покупали бы облигации Кыргызстана, чтобы зарабатывать более высокие проценты.

Можно привести много объяснений (помимо 4 других факторов), почему этого не происходит на практике. Во-первых, рынок облигаций Кыргызстана плохо развит, и крупные инвесторы не смогли бы вложить крупные суммы в облигации Кыргызстана. Во-вторых, риск дефолта гораздо выше для Кыргызстана, чем для США. В третьих инвесторы, возможно, скептически относятся к оптимистическим оценкам инфляции Национального статистического комитета (если скажете любому встречному на улицах Бишкека, что цены поднимаются только на 7,6% в год, над вами будут долго смеяться).

За прошлый год Национальный банк Кыргызстана увеличил долг примерно на 2,4 миллиарда сомов или почти на 35% (данные Национального банка Кыргызстана). В этот же период Центральный банк США увеличил долг на 380 миллиардов долларов, или на около 3% (данные Ассоциации индустрии ценных бумаг и финансовых рынков). Этот показатель также не в пользу сома, так как увеличение предложения облигаций повышает процентные ставки, что повышает риск дефолта, а это, в свою очередь, обесценивает национальную валюту.

Вырисовывается довольно неприятная картина для будущего сома. Если денежно-кредитная масса будет расти в таком же темпе, как в последние 4 года, Национальный банк будет продолжать увеличивать государственные облигации на треть в год, и рост экономики на порядок отстанет от США (как прогнозируется), в то время как ФРС США поднимет процентные ставки (прогнозируется на декабрь 2015). Тогда мы можем смело прогнозировать падение национальной валюты до 100 сомов за доллар в течении следующих 1-2 лет.

Цифры цифрами, но их всегда надо рассматривать в контексте. Кыргызстан как небольшая страна с плохо развитым финансовым рынком не полностью контролирует свою валюту. Политические и экономические события на просторах ближнего зарубежья и реакция дальнего зарубежья, несомненно, влияли, влияют и будут влиять на факторы Розенберга.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://rus.azattyk.org/content/blog/27367864.html

17.11.2015 08:32

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

телеграм - подписка black

Досье:

Элмурат Абдувапович Обдунов

Обдунов Элмурат Абдувапович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
726

митингов прошло в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2025

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31