90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Маленькие люди на большой дороге. Кого и почему переселяют из Оша

Маленькие люди на большой дороге. Кого и почему переселяют из Оша

После трагических событий июня 2010 года в Оше началось капитальное строительство. Сначала полтора года восстанавливали разрушенные дома, а теперь начинают расширять дороги, - и ради этого собираются ломать дома, стоящие вдоль улиц. По несчастному стечению обстоятельств это - одноэтажные дома узбекских кварталов, и люди там сегодня живут, как на пороховой бочке. Корреспондент «Ферганы» походила по махаллям Оша, которых коснулось строительство, поговорила с местными жителями, узнала о том, какие компенсации предлагают жителям и куда их переселяют.

* * *

Со времени моего последнего посещения южной столицы Кыргызстана - города Ош - прошло семь месяцев. Город изменился, стал значительно чище. Улицы теперь регулярно поливают. С остановок убраны все ларьки, установлены новые светофоры, и тут Ош выглядит даже лучше Бишкека.

Чтобы разгрузить центральные дороги, в Оше началось строительство новых трасс. Это приносит неудобства: в центре города перекопаны улицы, частично закрыт центральный базар, стало больше пробок. Строительство новых дорог и реконструкция города происходит за счет сноса одноэтажных построек, а это, как правило, - узбекские махалли (кварталы).

Первым делом иду в район Черемушки. Центральную улицу махалли - Интернациональную - намерены расширить на шесть метров. Насколько известно, дома трогать никто не собирается, но даже такое вторжение жители махалли воспринимают болезненно и никому не верят: «А дальше все-таки возьмутся за нас: выселят, дома разрушат, построят этажки (многоэтажные здания)», - жаловались они мне.

Дом без окон в Черемушках

В Черемушках я заметила новый формат строительства узбекских домов. Напомню, что это один из самых пострадавших районов во время июньских событий 2010 года, и многие дома были отстроены заново. Но если раньше дома все же зачастую строились окнами на улицу, то теперь на улицу выходят стены, а окна – только во внутренние дворики. Видимо, в целях безопасности.

В махалле, что идет вдоль улицы Навои, ситуация не менее нервозная. Еще недавно она относилась к Карасуйскому району области, однако теперь входит в состав города и муниципалитет имеет право на расширение улицы. Когда после июня 2010 года восстанавливали дома, то их строили на три метра дальше, чем они стояли прежде - в расчете на будущее расширение улицы. А вот дома на другой стороне дороги, которые вплотную прилегают к горе Сулейман, будут сносить - и это подтвердили жители. Говорят, все для того, чтобы «гора была чистой». Но официально пока никаких уведомлений о сносе не было.

Улица Навои. Возможно, все это снесут

Махалля на Ошской улице

Уведомления о сносе домов еще 22 августа 2012 года разослали жителям улицы Ошской, вдоль которой проходит самая большая узбекская махалля. Для строительства дороги, которая должна пройти через центральный рынок, перекрыли часть базара – улицу Карасуйскую, ту, что идет вдоль реки, начали сносить коммерческие объекты. Важно, что дорогу планируют довести до аэропорта, а для этого придется снести дома по улице Ошской. Это самое сердце столицы, район рядом с базаром и улицей Зайнабиддинова. В документе указано, что «в связи с расширением улицы Карасуйская согласно Генплану Оша планируется плановый снос объектов, расположенных внутри территории проектируемой улицы». Демонтировать дома жителям предложено «собственными средствами» в рекордный срок – до 5 сентября 2012 года. Пока дома свои никто не снес, но люди живут, как на пороховой бочке.

Отмечу, что о сносе домов по Ошской улице говорится давно, также ходят слухи, что компенсации за свои дома жители якобы получили еще в советское время. Об истории этой махалли и о предполагаемом сносе мне на условиях анонимности рассказал ее житель, коренной ошанин.

Махалля эта была образована еще в 1924 году. В 1979 году вышло постановление горисполкома о сносе частных домов для строительства этажных. «Высотки на месте махаллей уже тогда строили, начиная с 1963 года. Это как раз все дома, которые сейчас расположены по улице Зайнабиддинова, - рассказал мой собеседник. - Однако уже через год постановление отменили, решив нашу махаллю оставить: вроде как тут район сейсмичный и этажные дома строить нельзя».

«В советское время предлагали снести дома в тогда еще новых районах – Черемушках, на Западном. По нашей улице предполагалось снести 68 домов, и когда вышло Постановление, жители двенадцати домов успели получить компенсации: землю и 50% от стоимости домов, а восемь из них свои дома даже снесли. Однако когда точно стало известно, что махалля остается, – те семьи вернулись, отсудили обратно свои участки и построили новые дома».

«Тема сноса вновь была поднята уже в 2010 году, - продолжает житель махалли. - Более того, нам тогда заявили, что, мол, вы компенсации уже получили и теперь вы должники, покиньте свои дома. Естественно, что за 34 года хозяева домов менялись. Чтобы отстаивать свое право на частную собственность, мы выступили с инициативой создать специальную комиссию, провести мониторинг ситуации. Комиссия нашла все документы и подтвердила, кто получил компенсации, кто снес дома и кто вернулся. Тем не менее, говорить о том, что нами компенсации получены и мы должны съезжать – неправильно».

Сегодня Ошская улица оживлена

«Самое интересное, - продолжил свой рассказ мой собеседник, - что еще в то время, когда губернатором области был Аменгельды Муралиев (1996—1999 годы - ред.), он предложил оставить дома на Ошской как «старый город». Тогда инвестировать в наши дома хотели арабы, они предложили отремонтировать фасады домов и сделать ремесленную улицу в самаркандском стиле: чтобы из каждого дома на улицу выходило окно-прилавок, через который можно было бы наблюдать за работой кузнецов, плотников, колыбельщиков, сундучных мастеров и других. Идея, действительно, была хорошая, нам предложили такой хороший проект, но люди идею не поняли, не поддержали и, в итоге, от нее отказались. А разговоры о новом и старом городе шли долго, лет десять. Но что-то эту идею в жизнь так и не воплотили».

«Отмечу, что из наших 68 домов 22 должны остаться, они не подпадают под план реконструкции дороги (Ошская улица изгибается, а дорога в аэропорт будет прямая, поэтому снесут только те дома, что мешают строительству - ред.). Но жителям оставшихся домов тоже придется уехать: не смогут 22 дома стоять, редко разбросанные вдоль трассы, да и придорожная инфраструктура (кафе, магазины) их сожрет. Вот тогда махалля, естественно, сама исчезнет полностью», - предположил ошанин.

Отвечая на вопрос, почему дома до сих пор не снесены, мой собеседник ответил, что «возможно, это было сделано специально, чтобы напугать нас: может, чтобы мы быстро начали покидать дома. Но мы, наоборот, решили свои права отстаивать, и не только создали Комиссию, но и пожаловались президенту. Письмо ему мы написали в прошлом году, сейчас ждем ответа».

К самой идее расширения города и разгрузки дорог мой собеседник относится положительно, но - при условии адекватной компенсации. «Проблема в том, что во времена Союза о расширении города никто не задумывался, - говорит он. - Тогда тех построенных дорог хватало. Сейчас ситуация изменилась, в городе стало больше жителей, больше машин, город надо модернизировать. Однако при этом не надо забывать про право граждан на частную собственность. Например, жителей улицы Акбууринская (недавно построенная улица, строительство которой также затронуло частные дома, - ред.) выселяли почти в принудительном порядке. У меня жила там знакомая, к ней приходили, уговаривали переехать, говорили, что «надо это ради города», обещали адекватную компенсацию, она согласилась, а взамен за свой дом в центре города с участком получила 300 тысяч сомов (6381 доллар - ред.) и 4 сотки в Он-Адыре (район в 17 километрах от Оша - ред.)».

Как сообщили «Фергане» местные жители, максимальный размер компенсации составлял 15 тысяч долларов США. Для сравнения: однокомнатная квартира в Оше может стоить около 15 тысяч, двухкомнатная - 25-35 тысяч, дом – от 30 тысяч долларов США.

Улица Ошская проложена с изгибом. Поэтому сносить здесь будут дома с обеих сторон дороги

«С людьми надо садиться за стол переговоров и обсуждать варианты переезда, - уверен житель города. - Я согласен на градостроительство, но на такое, которое не будет ущемлять право собственности. Например, как было раньше? Районы города делятся на категории. Наша махалля – центральная, она относится к первой категории. Переселить нас хотят в Он-Адыр – а это район уже четвертой категории. Компенсация не адекватная». На вопрос, какие районы сейчас относятся к первой категории, мне ответили, что это районы Филармонии, узбекской махали Шай-Тюбе и рынка. Улица Араванская и Черемушки, например, относятся ко второй категории.

«В целом я считаю, что еще лет пять после июньских событий не надо было трогать город. Люди еще не восстановились, еще травмированы. А сейчас получается, что при перестройке города, хочешь не хочешь, но поднимается национальный вопрос. Возможно, власти этого и не хотят, но это происходит», - завершил разговор мой собеседник.

Всех - в Он-Адыр!

Продление дороги уже коснулось частных домов по улице Монуева. Дорогу строили в буквальном смысле «по домам». Вокруг - полуразрушенные дома, в которых сохранились следы прежней жизни, даже картины на стенах. Некоторые дома прямо зияют дырами комнат, где-то руины стыдливо прикрыты заборами.

Подхожу к одному такому полуразрушенному дому. Рядом с ним, на земле, где еще пару месяцев назад была их жилая комната, сидят люди. Местный житель, Рахман Машрабов, рассказывает: дорога прошла через дом его брата, реальная стоимость которого – 19 тысяч долларов США. Компенсацию он получил в разы ниже, а еще и 4 сотки в Он-Адыре, да еще на холмах.

В Он-Адыр выселяют всех ошан, чьи дома сносят «в интересах города». Прямо скажем, компенсация неадекватная: одно дело, когда ты живешь в центре города и в нескольких минутах от дома базар, школа, больница, - и совсем другое, когда тебя выселяют за город, ты должен заново строить дом, а инфраструктуры вокруг - почти никакой.

«Но что и кому мы бы смогли доказать? - задает риторический вопрос Рахман. - Радует, что дома нам разрешили сносить самим, то есть мы аккуратно все делали, смогли сохранить кое-какие материалы. Тем не менее, на строительство дома в Он-Адыре ни этих денег, ни оставшегося от дома материала не хватает, поэтому брат пока живет у родственников», - пожаловался Машрабов.

О сносе домов на улице Монуева жителей уведомили в марте 2012 года, дома надо было убрать до июля. «Дали бы нам хотя бы год, чтобы лучше разобрать дом, подыскать жилье или хотя бы иметь время на постройку нового, а так нам пришлось уложиться в три месяца», - пожаловался Машрабов.

Невольный национализм

Возможно, Он-Адыр когда-нибудь станет частью Оша, и там будет построена городская инфраструктура, - но когда это будет? Пока же узбеки могут оказаться в вынужденной резервации. И неадекватные, маленькие компенсации наталкивают на мысль о невольном национализме строительной политики Оша: да, город нужно расширять; да, по несчастному стечению обстоятельств, - за счет разрушения именно узбекских домов, потому что они одноэтажные. Но в результате не может случиться так, что узбеков выселят за черту города, и Ош станет моноэтничным?

Конечно, это лишь предположение. Мы очень хотели поговорить об этом с представителями городских властей, но они избегали любых контактов с «Ферганой». Все три дня, что я была в Оше, я пыталась добиться интервью с главным городским архитектором Нурбеком Баетовым. Сначала он согласился на интервью, но потом игнорировал все мои телефонные звонки. Тогда «Фергана» обратилась непосредственно в пресс-службу мэрии Оша, ее глава Гульжан Ажыматова пообещала устроить интервью с вице-мэром по вопросам строительства - но потом тоже пропала и перестала отвечать на звонки.

«Фергана» же продолжает внимательно следить за тем, как меняется город. Впереди - репортаж о том, как сложилась жизнь «переселенцев» и что представляет собой Он-Адыр.

 

Автор: Екатерина Иващенко

Источник: "Фергана"

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эгемберди Эрматович Эрматов

Эрматов Эгемберди Эрматович

Председатель госкомиссии по Госязыку

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
20 раз

рост количества перестрелок на таджикско-афганской границе в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31