90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кризис отбросил казахстанцев в базарное прошлое

24.11.2015 13:00

Экономика

Кризис отбросил казахстанцев в базарное прошлое

Из-за экономического кризиса базары возвращаются. Для многих казахстанцев продовольственные и вещевые рынки могут стать единственным местом, где они смогут купить на свои деньги нужные товары.

Розничный рынок страны уже начал ломаться. Падение курса тенге привело к снижению продаж в магазинах премиум-класса. Самый зримый пример – сеть “Рамстор” закрыла сразу два магазина в спальных районах Алматы. Еще один магазин закрыла сеть Green. Закрываются дорогие фирменные магазины во многих торговых центрах.

– Руководство компании решило провести оптимизацию, – рассказала официальную версию менеджер по PR Ramstore Эльмира Садобаева. Другую информацию в компании давать отказались, сославшись на занятость руководства.

Если представить потребительский спрос в виде пирамиды с тремя большими сегментами – премиум, средний и эконом – то большая часть премиального сегмента сползла в верхний-средний слой. Нижний слой среднего сегмента тоже сполз – в эконом. В его самую широкую часть. По ценам это уже базары и рынки. Дальше будет хуже.

– Рынок отреагировал на снижение курса тенге повышением цен. Инфляция ускорилась до 5,2 процента (октябрь к сентябрю), продовольственные товары подорожали в среднем на 4,6 процента, непродовольственные – на 10,2 процента. Официальная статистика занижает масштабы подорожания товаров. Инфляция реальная на порядок выше. Особенно с учетом гигантской доли импортных товаров. Складские запасы, закупленные по старым ценам, были практически полностью распроданы в сентябре и октябре. Дальше – новый виток повышения цен на товары, связанный с высокой долей импорта, – поделился своим прогнозом с “КАРАВАНОМ” эксперт компании “ЦБР Elim” Максим Боровиков.

Привычка жить

Растут продажи – и эта тенденция сохранится – дешевых аналогов и заменителей непродовольственных товаров: бытовой химии, бытовой техники. Оживляется спрос на товары, произведенные в рамках ЕАЭС, которые не номинированы в долларах, например, одежду, а также на дешевые китайские аналоги брендированной продукции.

Большая часть доходов казахстанцев теперь направлена на обеспечение семей продуктами питания, уверен Боровиков. И спрос на основные продукты будет сползать в более низкие ценовые категории. Но это будет медленный процесс. Потребительские привычки, особенно в крупных городах, очень трудно поддаются корректировке.

Рынок продуктов питания на 3/4 состоит из импорта. Даже по официальной статистике. Поэтому рост курса доллара отразится на розничном рынке жестко. При этом в тенге объем рынка пострадает не очень сильно. Так, по официальной статистике, объем розничной торговли почти не упал: в августе он составил 548 миллиардов тенге, в октябре – 554 миллиарда. Все национальные счета исчисляются в тенге, поэтому формально рынок может даже и увеличиться. Опять-таки в основном за счет потребительских привычек покупателей.

Соль и спички

Но кризис уже меняет наше поведение. И здесь мы не оригинальны. При всяком кризисе люди стараются отложить покупку товаров длительного пользования. Большая часть их доходов уходит на повседневные нужды: дом, питание, одежда. Часть денег люди пытаются сохранить – а вдруг завтра будет хуже.

– Мы видим падение потребления товаров не первой необходимости, таких как соусы, аксессуары для дома, текстиль. Это связано с ростом расходов на услуги и товары непродуктовой розницы, – рассказал коммерческий директор сети “Арзан” Талгат УМИРБАЕВ. – В то же время товары первой необходимости и экономсегмента стабильно растут. В основном рост наблюдается в категории бакалея: мука, сахар, крупы, растительное масло. Предпочтение отдается эконом-упаковкам. Мы считаем, что эти тенденции сохранятся и в 2016 году.

– Рынок продолжает снижаться. Наибольшее падение наблюдается в секторе цифровой техники в таких группах, как планшеты, фотоаппараты, ноутбуки, – отмечает специалист маркетинговой компании GfK Kazakhstan Игорь КИМ. – Так же значительное падение испытывает рынок домашнего аудио – домашние кинотеатры, музыкальные центры и видео. Но так как эта категория товаров стареет морально. Наиболее стабильная категория – крупная бытовая техника, которая в некоторых случаях показывает незначительный рост. Мы ожидаем, что рынок будет падать и в следующем году.

Берегите яйца

Прогноз на 2016 год выглядит так. Доля расходов на продукты питания в структуре расходов казахстанцев будет расти. Спрос на импорт, как более дорогой товар, будет падать. Взамен появятся его дешевые заменители. Рынок брендовых и люксовых товаров сожмется, как шагреневая кожа. Более того, часть дорогих брендов одежды уйдет из казахстанского рынка.

Для магазинов главными якорными товарами, которые будут привлекать покупателей, остаются хлеб, молочные продукты и яйца. Цены на них они будут вынуждены держать низкими. Но за счет этого в магазины будут привлекаться покупатели, которые смогут брать дополнительные товары, – продовольственные и непродовольственные. Для крупных сетей возможно производство собственных продуктов под своим брендом – более дешевых, которые будут на пике в ближайшее время.

Как кризис 2007 года повлиял по поведение россиян и что ждать нам в 2016 году

Кризис 2007–2008 годов в России показал, как сильно могут измениться привычки покупателей. Нашу страну тот кризис практически не задел. Поэтому пример соседей для нас будет показательным.

Шоколад высшего качества из товара повседневного спроса превратился в деликатес. При еженедельном шопинге женщины, представители нижнего среднего класса, стали покупать шоколад вместо кофточки или туфель.

Потребление алкоголя не сократилось, как и расходы семей. Но спрос на элитный алкоголь резко упал. Вырос спрос на традиционную водку.

Одновременно увеличился спрос на коньяк. Почти на 40 процентов. Главным образом на недорогой коньяк в основном отечественного производства.

Треть потребителей перешла на покупку товаров на рынках или в недорогих магазинах. До этого на рынках отоваривалось не более 20 процентов россиян.

Наиболее сильно сократились покупки таких категорий, как готовые блюда и кулинария, от приобретения которых полностью отказались около 10 процентов россиян, а 25 процентов стали покупать готовые блюда реже или в меньшем количестве. Также ощутимым стало сокращение продаж кондитерских изделий, мясных продуктов и деликатесов.

Россияне стали больше времени проводить дома. В основном представители среднего класса. Соответственно стали больше тратить на товары для дома.

Доля услуг в общих расходах семьи возросла до 28 процентов. На 15 процентов повысились коммунальные платежи. Снизить потребление этих услуг подавляющее большинство семей не в состоянии.

Стали реже покупать сотовые телефоны. В 2009 году объем продаж мобильников снизился на 25 процентов – с 36 до 27 миллионов штук. В кредит телефоны стали покупать в 2,5 раза реже. Если до кризиса главным мотивом покупки телефона был престиж, то в кризис – потеря или поломка старого.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.11.2015 13:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
6%

от необходимой суммы было выделено на лекарства для заключенных в Кыргызстане в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30