90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Аналитический доклад: Сирийская война и безопасность стран Центральной Азии

Аналитический доклад: Сирийская война и безопасность стран Центральной Азии

"Основными сетями вербовки в регионе, действующими преимущественно в Узбекистане, Кыргызстане и Южном Казахстане являются группировки «Катибат аль-Имам Бухари» и «ЖаннатОшиклари»..." - StanRadar.com публикует доклад, посвященный теме терроризма. 

Материал любезно предоставлен авторами - Евразийским Аналитическим Клубом (ЕАК).

Текст основан на интервью с экспертами из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и ряда стран дальнего зарубежья, а также материалах, имеющихся в открытом доступе.

Влияние хода военной операции ВКС России в Сирии является одним из факторов, оказывающих влияние на безопасность государств Центральной Азии в связи с тем, что на стороне экстремистских группировок региона сражается значительное число выходцев из центрально-азиатских государств. По имеющимся оценкам, в общей сложности к зарубежным террористическим организациям примкнуло не менее 2500-2600 человек, преимущественно представителей безработной молодежи.

Основными сетями вербовки в регионе, действующими преимущественно в Узбекистане, Кыргызстане и Южном Казахстане являются группировки «Катибат аль-Имам Бухари» и «Жаннат Ошиклари», которые действуют в интересах «Мирамшахской шуры Талибана» (Северный Пакистан) и «Фронта ан-Нусра» (Сирия). Группировка «Катибат» была создана в начале 2010-х Акмалем Джурбаевым, уроженцем Намангана (Узбекистан), бывшим боевиком Исламского Движения Туркестана (известного также как ИДУ).

Джурбаев (известный также как Хаджи-Юсуф) вынужден был покинуть ИДТ из-за подозрений в шпионаже в пользу пакистанской Межведомственной разведки (ISI) и был взят под покровительство лидером «Мирамшахской шуры» Сираджуддином Хаккани, при финансовой поддержке которого создал «Катибат» для вербовки радикалов для участия в войне в Афганистане и Сирии на стороне экстремистов. В 2013 году представители Джурбаева выходят на контакт с уроженцем Ошской области Сироджуддином Мухтаровым (он же Абу-Солох), находившимся в Сирии, и договариваются о создании под его руководством нового вербовочного проекта – «Жаннат Ошиклари». За последние годы этими организациями было завербовано несколько сотен молодых людей из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, организован их выезд в горячие точки.

Проблема «террористической эмиграции» представляет прямую угрозу для стран Центральной Азии, так как радикалы, выезжающие за рубеж, получают боевую и идеологическую подготовку, а часто возвращаются домой с заданием создать на месте постоянно действующие ячейки бандподполья или совершать теракты. В частности, в 2013 году ИДТ в Таджикистан была заброшена группа боевиков во главе с Алимуродом Махановым, уроженцем города Рудаки, уехавшим в Афганистан в 2011 году, с целью совершения терактов в столице. В 2014 году ячейки террористического подполья, связанные с «Жаннат Ошиклари» были раскрыты в Оше (Кыргызстан), а одна из групп под руководством Бахрама Мамасадыкова совершала в городе грабежи с целью сбора средств на террористическую деятельность.

В долгосрочной перспективе «возвращенцы» из Сирии и Афганистана могут быть использованы для создания крупных криминальных сетей и террористических организаций в родных странах. Примером может служить создание молодыми пакистанцами, воевавшими в 1990-е на стороне афганских талибов, собственной группировки «Техрики-Талибан Пакистан», являющейся сегодня крупнейшей террористической группировкой Пакистана и контролирующей заметную часть нелегального рынка наркотиков и оружия в стране.

В настоящий момент уже отмечается сращивание отдельных преступных групп в Таджикистане и Кыргызстане, занимающихся контрабандой наркотиков из Афганистана с террористическими сетями в афганском Бадахшане. В ряде случаев в криминальных цепочках на территории Центральной Азии задействованы люди, ранее сражавшиеся в Афганистане на стороне экстремистов, а после возвращения домой – примкнувшие к контрабандному бизнесу.

Повторение подобного сценария возможно во всех постсоветских государствах, являющихся источниками террористической эмиграции, включая Азербайджан, Туркменистан и Грузию, если национальные власти не предпримут должных мер по купированию угрозы «возвращенцев».

На территории Сирии основными точками концентрации экстремистов из постсоветских стран являются тренировочные лагеря «Фронта ан-Нусра» (ФаН) в северо-западной части страны, контролируемой боевиками организации, а также некоторые центры на территории группировки «Исламское Государство». На начальном этапе операция Военно-Космических Сил России в Сирии носила ограниченный характер и была направлена преимущественно на ликвидацию максимального числа объектов ФаН, как организации, представляющей прямую угрозу для Москвы и государств-союзников по ОДКБ.

Авиационные удары явно в первую очередь были направлены на ликвидацию максимального числа лидеров боевиков. Согласно официальным сводкам российского Минобороны, в октябре - первой половине ноября было уничтожено несколько командных пунктов и лагерей ФаН в Латакии и Идлибе. В ходе ударов погиб минимум один из лидеров организации Санафи ан-Насри несколько других лиц, якобы, отвечавших за стратегическое планирование работы ФаН вне Сирии и Ирака.

Со стратегической точки зрения удары российской авиации помогли официальным властям Сирии стабилизировать линию фронта, которая проходила уже непосредственно у Дамаска и даже начать наступление на некоторых участках, однако вероятность перелома в войне считалась спорной или, во всяком случае, должна была потребовать длительного времени и значительного напряжения сил.

Во второй половине ноября было принято политическое решение о наращивании интенсивности авианалетов, за счет использования дальней авиации и ракетных войск, в результате число ударов выросло счем в два раза. Особую роль также играет переход к использованию бомбардировщиков Ту-22М3, предназначенных для поражения крупных объектов и соединений противника (в рамках исходной военной доктрины они предназначаются для уничтожения авианосцев противника).

Судя по информации, размещаемой боевиками ИГ в социальных сетях, определенный эффект от усиления авиационных ударов уже имеется. Есть признаки деморализации радикалов, отказа отдельных соединений выполнять приказы командования эвакуация штабов экстремистов из крупных городов, включая Эр-Ракку, неформальную столицу группировки.

В результате на текущий момент военная операция в Сирии приобретает черты противостояния с участием американских ВВС в Афганистане в 2001-м и Ливии в 2011-м, где силы США с воздуха поддерживали наземные отряды союзников против вооруженных сил со слабой или отсутствующей ПВО. Господство в воздухе позволяет нарушить командование и связь, дезорганизовать войска и в результате наступления на наиболее слабых участках при поддержке авиации окружить и захватить часть сил противника.

Боевые действия в Сирии (район Алеппо)

Некоторые выводы:

  1. Операция ВКС России в Сирии направлена преимущественно против «Фронта ан-Нусра» и других группировок, действующих на территории постсоветской Центральной Азии и РФ, и ИГ, сотрудничающего с ними.

  2. Интенсификация военных действий может привести к стратегическому перелому в войне и сокращению угрозы, указанных групп для стран региона.

  3. В случае сохранения текущих тенденций боевых действий в Сирии вероятен рост обратного потока радикалов из стран СНГ на родину. Учитывая, что многие из находятся в розыске или на полицейском учете, вероятны попытки проникнуть в Европу под видом беженцев, а затем вернуться на постсоветское пространство через Калининград или Южный Кавказ.

  4. Существует вероятность роста числа пленных боевиков, захватываемых в Сирии и наличия среди них уроженцев Центральной Азии. В связи с этим для стран региона было бы разумно активизировать разведывательное сотрудничество с Дамаском и Москвой, чтобы получить максимальный доступ к сведениям о работе «постсоветских» боевиков в Сирии и возможной разработке планов террористической деятельности на родине.

 

Справка: "Евразийский аналитический клуб - группа экспертов из стран бывшего СССР, изучающих проблематику евразийской интеграции и сотрудничество постсоветских государств в сферах экономики и безопасности. При анализе комплексных проблем ЕАК формирует экспертные группы специалистов, разрабатывающие доклад, отражающий общее видение проблемы и доступный авторам фактических материал, связанный с ними".

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Назарали Турдалиевич Арипов

Арипов Назарали Турдалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30