С 1 января 2016 года все иностранные компании, работающие в Туркменистане, будут рассчитываться со своими сотрудниками в национальной валюте — манатах и только в безналичной форме с переводом зарплаты на банковскую карту. Об этом работники ряда компаний были предупреждены на собраниях, прошедших в первую неделю ноября. В частности, речь идет о таких зарубежных компаниях, как Dragon Oil и Petronas Carigali, а также о местных туркменских, обслуживающих иностранные нефтегазовые корпорации и имеющих выручку в валюте.
Неизвестно, является ли данное решение инициативой самих компаний или новая форма оплаты труда была предложена властями. По мнению местных наблюдателей, эти рекомендации исходят, скорее всего, от властей по причине острой нехватки валюты и наличных денег в госказне.
«В настоящий момент страна неплатежеспособна, валютные резервы иссякают, дохода нет, а государственных затрат становится все больше, взять хотя бы сферу строительства», — говорит источник АНТ в правительстве Туркменистана.
Его слова подтверждают и данные ресурса Trading Economics, который негативно оценивает фактический текущий баланс страны, без малого в пять миллиардов долларов. Это самый низкий показатель за последние 10 лет. Негативный текущий баланс означает, что страна не в состоянии оплачивать свои счета. Американский ресурс предоставляет данные по 300 тысячам экономических показателей на основе информации из официальных источников.
Неплатежеспособность Туркменистана проявляется и в долгах перед иностранными компаниями. По информации источника АНТ в нефтегазовом блоке туркменского правительства, государственный концерн «Туркменгаз» имеет задолженность за поставленный газ перед крупнейшим на западе Туркменистана инвестором – малазийской компании «Петронас Чаригали». За 2014 фискальный год долг составляет более 300 миллионов долларов. Примерно такая же сумма долга ожидается и в нынешнем году.
Наш источник полагает, что уход «Петронас Чаригали» из Туркменистана лишь вопрос времени.
«В 2013 году компания даже вела сепаратные переговоры с китайской нефтегазовой корпорацией CNPC о продажи всего имущества, включая права на добычу, на каспийском Блоке №1 (Банка Жданова)», — сказал наш источник, добавив, что переговоры закончились скандалом, когда о них узнали в Государственном агентстве по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана.
Напомним, в октябре другой иностранный инвестор – немецкий концерн RWE Dea, – принял решение покинуть туркменский рынок в связи с чрезмерной бюрократией и коррупцией в нефтегазовом секторе страны.
Тем не менее, переход на выплату зарплаты в манатах является выгодным и самим иностранным компаниям. Например, несколько лет назад французская компания «Шлюмберже» стала оплачивать труд своих сотрудников в национальной валюте Туркменистана, а когда в начале 2015 года манат по отношению к доллару «просел» почти на 23 процента, зарплаты не были проиндексированы. Иными словами, сотрудник этой компании, получавший условно 2850 манатов (1000 долларов США на конец 2014 года), так и продолжает получать 2850 манатов, хотя с новым курсом его зарплата в валюте снизилась до 814 долларов.
«Руководство Шлюмберже лишь продолжило ежегодно прибавлять к зарплате сотрудников 10%, согласно указу президента, хотя указ этот, как ни странно, на коммерческие структуры не распространяется», — отметил источник АНТ в нефтегазовом блоке правительства.
Напомним, что согласно Закону о валютном регулировании и валютном контроле во внешнеэкономических отношениях, принятого в октябре 2011 года, иностранные компании вправе оплачивать труд своих местных сотрудников в долларах.
Правила комментирования
comments powered by Disqus