Кризис – это не только период новых возможностей, как говорил Григорий Марченко, но и глубоких полемик на разные темы. В этот раз экономисты и банкиры разделились на два лагеря – тех, кто против повышения ставок по тенговым депозитам, и тех, кто за их повышение. «Капитал.kz» собрал разные точки зрения относительно этого вопроса.
Данияр Акишев, глава Национального банка РК
В настоящее время размер депозитной ставки соответствует макроэкономическим условиям. Размер депозитной ставки, который банки устанавливают для депозитов населения, зависит от различных факторов, и в первую очередь от уровня инфляции. В Казахстане в настоящее время уровень годовой инфляции составляет 9,4%. Соответственно, предельный уровень ставки вознаграждения, который рекомендуется Казахстанским фондом гарантирования депозитов, составляет 10%. Поэтому в настоящее время этот размер ставки соответствует макроэкономическим условиям. В случае повышения уровня инфляции выше текущего мы можем рассмотреть данный вопрос с учетом влияния его не только на необходимость привлечения средств населения, но и с учетом финансового состояния банков, а также вопросов финансовой стабильности.
Михаил Ломтадзе, председатель правления Kaspi bank
Для того чтобы стимулировать казахстанцев переворачивать свои вклады из долларов в тенге, банкам необходимо повысить ставки по тенговым депозитам. Почему корпоративные облигации должны быть с доходностью 10,7%, а доходность по розничным вкладам – ниже 10,7%? Поэтому я выступил с предложением к регулятору, чтобы ставка по вкладам в тенге была повышена. Но, к сожалению, не получил поддержки ни среди коллег по банковскому сектору, ни у финрегулятора. Это было несколько недель назад.
Мое предложение заключалось в том, чтобы физические лица имели возможность размещать средства в банках на вкладах под 12-15% годовых. Каждый банк будет сам решать, на каком уровне устанавливать эту планку. Я не имею в виду, что наш банк будет предлагать свои депозиты под 15% годовых, я лишь сообщил, что нужно усилить доверие к тенге среди населения… В России, когда была сложная ситуация с курсом рубля, ставки по депозитам в рублях доходили до 15-20%. У Казахстана есть все возможности перенять данный опыт.
То, что вслед за повышением доходности по вкладам вырастут ставки по кредитам, – это самый популярный аргумент (который звучал на рабочих группах Нацбанка. – Ред.). Начнем с того, что кредиты и так не дешевые. Кроме этого, если привлекать тенге через свопы, то нацвалюта сейчас стоит 25-30% годовых.
Айвар Байкенов, директор департамента аналитики АО «Асыл Инвест»
Решения, принимаемые НБ РК в последнее время, формируются по рыночным условиям и российскому сценарию. Все, что происходило у соседей с декабря прошлого года, мы наблюдали позже в Казахстане: это и переход на инфляционное таргетирование, и внедрение учетной ставки. Очевидно, что там повышение базовой ставки сказывалось на кредитных и депозитных ставках.
По идее, было бы логично предположить, что, если у нас учетная ставка составляет 16% и при этом идут попытки сделать ее ориентиром для других ставок, то ее стоило бы повысить. Это увеличило бы привлекательность вкладов в тенге и вероятность того, что люди начнут переворачивать депозиты из долларов в тенге. С другой стороны, немногие люди знают о том, что у них есть возможность участвовать на фондовом рынке РЕПО. Наиболее прогрессивные вкладчики уже активно выходят на этот рынок, хотя это и не слишком популярный инструмент. Там ставки доходят до 20-25%, что в 2 раза выше ставок по депозитам в банках. Да, есть риски, но они минимальны. К тому же, на рынке РЕПО есть ограничения по сумме и срокам.
НБ РК может пойти как на повышение ставок по депозитам, так и на снижение учетной ставки. Здесь опять же не стоит забывать об инфляции, которая по итогам года может составить 10%, то есть депозиты могут и не покрывать уровень инфляции. Примерно эту цифру инфляция может составить и в следующем году, поэтому в таких условиях держать депозит в районе 10% не очень выгодно. Логично было бы поднять ставку по тенговым депозитам до 12-14%.
Олжас Худайбергенов, глава Центра макроэкономических исследований
С одной стороны, в условиях свободного плавания является неправильным регулирование ставок по депозитам. С другой стороны, у нас сейчас нет свободного плавания, а повышение ставок по тенговым депозитам приведет к росту ставок по кредитам. Но если взглянуть и со стороны депозитора… На сегодняшний день регулирование ставок по тенговым депозитам юридических лиц отсутствует, а по физическим лицам – есть, причем для них ставки ниже, чем для юридических лиц. Получается, что физическому лицу выгоднее снять депозит и разместить как юридическое лицо. И последнее: уже 85% депозитов физлиц размещено в долларах. Фактически речь идет об оставшихся 15%. И если по ним ставки не вырастут, то долларизация дойдет до 100%. Либо если ставки не поднимать, тогда необходимо внедрять другие инструменты по дедолларизации.
Аннет Эсс, ведущий аналитик Standard & Poor’s по оценке рисков банковской системы Казахстана
Любые манипуляции с процентной ставкой зависят от задач, которые ставит перед собой Национальный банк. Более низкие ставки будут стимулировать потребление, кредитование и ипотечный рынок, что будет стимулировать рост экономики. Более высокие ставки наоборот будут стимулировать сбережения. Чем выше ставки в тенге по сравнению с долларовыми, тем больше можно заинтересовывать юридических и физических лиц держать депозиты в тенге. Доверие к тенге зависит от предсказуемости денежно-кредитной политики и предыдущих действий Нацбанка.
Роман Корнев, аналитик рейтингового агентства Fitch Ratings
Мы не ожидаем существенного повышения процентных ставок для банков в ближайшей перспективе, несмотря на повышение ставки РЕПО НБРК в октябре 2015 года, учитывая преобладание государственного сектора в структуре фондирования банков, высокую долю депозитов в иностранной валюте, действующие ограничения стоимости розничных вкладов и небольшие объемы межбанковского рынка в Казахстане. В настоящее время ставки по розничным вкладам регулируются Казахстанским фондом гарантирования депозитов. Максимальная рекомендованная ставка вознаграждения по вкладам в тенге установлена на уровне 10%, по вкладам в валюте – 3%, и мы не ожидаем, что эти уровни будут существенно пересмотрены в ближайшее время.
Повышение ставок имело бы негативный эффект для прибыльности и капитализации банковского сектора, за исключением, пожалуй, банков, занимающихся потребительским кредитованием, поскольку у них выше маржинальность кредитования. Неизбежное удорожание стоимости финансирования также имело бы негативное влияние на темпы экономического роста в стране. В долгосрочной перспективе повышению привлекательности вкладов в национальной валюте и дедолларизации банковских балансов могло бы прежде всего способствовать существенное снижение девальвационных/ инфляционных ожиданий бизнеса и домохозяйств.
Марат Каирленов, экономист
Смысл повышать ставки по тенговым вкладам имеется. Сейчас в депозитном портфеле банков существует несколько проблем: высокая долларизация и непредсказуемость по срокам. Мы помним прошлогоднюю смс-атаку на банки и последствия массового изъятия денег с депозитов. В этой связи было бы уместно внедрить так называемые депозитные сертификаты, которые могли бы диверсифицироваться по срокам и ставкам. Это, с одной стороны, сделает фондирование банков предсказуемым, а с другой – позволит предложить клиентам максимальные ставки. Иначе говоря, чем длиннее срок, тем выше ставка, которая могла бы варьироваться в районе 12-15%.
Депозитный сертификат – это обращающаяся ценная бумага, свидетельствующая о наличии в банке или в другом финансовом институте депозита с фиксированной процентной ставкой. Эксперт указывает на ряд преимуществ использования депозитных сертификатов как для банков, так и для вкладчиков. Это снимает необходимость изымать средства в банке в случае, когда вкладчику необходимы деньги, так как в ряде случаев вместо этого можно будет воспользоваться депозитным сертификатом.
Правила комментирования
comments powered by Disqus