90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан. Космические проблемы некосмической державы

12.04.2013 11:00

Политика

Казахстан. Космические проблемы некосмической державы

Расположение в Казахстане самого часто используемого космодрома в мире еще не делает из страны космическую державу, поскольку у него нет собственных ракетных технологий.

Находящийся на территории Казахстана космодром Байконур стал первой космической гаванью для человечества. Казахстанские власти пытаются построить собственную космическую инфраструктуру, которая бы не зависела от наработок советского прошлого или России и способствовала бы развитию высоких технологий в стране. Шаги в этом направлении предпринимаются, но многие инициативы так и не увидели финансового или технического подкрепления. 


СТАРТОВАЯ ПЛОЩАДКА «БАЙТЕРЕК»

В 2004 году президенты России и Казахстана договорились о создании на Байконуре нового стартового комплекса «Байтерек». Финансирование проекта возлагалось на казахстанскую сторону. Первоначальная цена, как сообщалось, должна была составить 223 миллиона долларов. Российская сторона предлагала начать работы за счет средств, которые ежегодно перечисляются Казахстану по договору аренды космодрома Байконур. Завершить строительство комплекса намеревались к 2010 году.

Как значится на официальном сайте совместного предприятия «Байтерек», занимающегося реализацией этого проекта, «стартовый комплекс предназначен для приема с технического комплекса, установки, заправки и пуска ракеты-носителя «Ангара-А5». Считается, что эта ракета-носитель обладает более высоким уровнем экологической безопасности по сравнению с «Протоном», который в основном и запускают с Байконура.

Финансирование проекта так и не стартовало. В конце 2012 года российская газета «Известия» со ссылкой на источник в «Роскосмосе» написала: «Вероятность того, что проект „Байтерек“ будет реализован, сейчас практически равна нулю».

Российский журналист Иван Чеберко, который ведет в газете «Известия» космическую тематику, считает, что казахстанских партнеров смутила последняя цена, предъявленная Россией за создание пускового стола для «Ангары», — 1,6 миллиарда долларов.

— Насколько я понимаю, стройка «Байтерека» не начата. При желании Казахстан мог бы выделить эти деньги, тем более что Россия предлагала направлять 115 миллионов долларов, которые она платит ежегодно за аренду Байконура, на строительство «Байтерека». Но глобальный рынок пусковых услуг стагнирует, и, насколько понимаю, Казахстан не решился на столь существенные инвестиции, не имея четкого представления о том, когда этот проект окупится и способен ли он в обозримой перспективе приносить прибыль, — говорит Иван Чеберко в комментарии Азаттыку.

НЕРОДСТВЕННЫЕ СПУТНИКИ

10 апреля, незадолго до Дня космонавтики, Национальное космическое агентство «Казкосмос» сообщило о том, что на конец 2013 года запланирован запуск третьего казахстанского спутника, но фактически второго, который является работоспособным.

В казахстанских новостях сообщалось, что это «первый казахстанский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)». При этом никаких ассоциаций с национальной спутниковой программой «КазСат» не проводилось. По данной ​программе было запущено два спутника: в 2006 году «КазСат-1», который вышел из строя через два года при сроке службы в 10 лет, и в 2011 году «КазСат-2», который на данный момент функционирует нормально.

Не раз обсуждалось, что созданием спутников серии «КазСат» занимались организации, которые достаточного опыта в этой сфере раньше не имели. С казахстанской стороны это был Национальный инновационный фонд, с российской — Центр имени Хруничева. И «КазСат-1», и «КазСат-2» были запущены с Байконура.

О разработчике третьего спутника никакой информации в новостях не приводится. Но было указано, что запуск будет осуществлен в четвертом квартале 2013 года с французского космодрома Куру, который расположен в Латинской Америке.

— Он имеет кое-какие секреты, которые французская сторона хотела бы оставить в своем ведении, поэтому этот спутник будет запускаться с космодрома на Куру ракетоносителем «Ариан-5». Причина такова, других причин нет, — так прокомментировал ситуацию журналистам руководитель «Казкосмоса» Талгат Мусабаев.

ТЕХНОЛОГИИ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Ситуация с третьим спутником не единственный случай, когда французские специалисты не желают делиться с Казахстаном своими высокими технологиями. Национальная компания «Казахстан гарыш сапары» при сотрудничестве с французской компанией Astrium договорились построить на территории Казахстана монтажно-испытательный комплекс для спутников.

Однако, как говорит российский журналист Иван Чеберко, часть технологий до сих пор не передана, поэтому комплекс никак не используется, ничего не происходит.

На сайте франузской компании говорится, что «Казахстан выбрал Astrium в качестве стратегического партнера для разработки национальной космической программы» и что «соглашение о партнерстве включает в себя поставку двух спутников наблюдения Земли».

Связаться с представителями «Казкосмоса» и «Казахстан гарыш сапары», чтобы задать им вопросы: действительно ли указанные проекты по созданию новых комплексов остаются нереализованными и не означает ли информация на сайте Astrium желание сменить стратегического партнера в космической сфере, где долгие годы преобладало партнерство с Россией, корреспонденту Азаттыка не удалось. В обеих компаниях телефонную трубку никто не поднимал, а сайт «Казкосмоса» и вовсе не открывается.

Байконур пока остается главным космодромом на планете, откуда в год в среднем осуществляется около 20 запусков. В условиях, когда в России строится новый альтернативный космодром Восточный, не стоит ожидать, что это положение сохранится навсегда. Отсутствие собственных ракетных технологий не позволяет причислять Казахстан к «космическому клубу». В мире на данный момент имеется 12 космических держав, которые обладают такими технологиями. Казахстан в этом списке не значится.

 

Источник: "Азаттык" (Казахстан)

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.04.2013 11:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

 Алтынбек Турдубаевич Сулайманов

Сулайманов Алтынбек Турдубаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
183 см

рост президента Таджикистана Э. Рахмона

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31