Во вторник, 1 декабря, в здании «Душанбе Плаза» состоялась четвертая конференция по межрегиональному сотрудничеству Таджикистана и России. Особенное внимание на заседании было уделено наращиванию поставок плодоовощной продукции, в которой рынок России остро нуждается после разрыва отношений с Турцией. Россияне ждут конкретных предложений, наши говорят о большом потенциале.
В повестке дня четвертой конференции по межрегиональному сотрудничеству Таджикистана и России вопрос расширения двухстороннего сотрудничества в сфере сельского хозяйства был вынесен на первый план. Уже в ходе работы конференции российская сторона пояснила, что российский рынок плодоовощной продукции вновь остро нуждается в поставках. После введения Россией санкций на европейские товары место на фруктово-овощных прилавках заняла турецкая продукция. Потом был сбит Су-24, турецкие товары в России больше не ждут.
Кстати, о том, какие именно товары из Турции больше не нужны России, в аккурат в день проведения конференции в Душанбе обнародовало российское правительство на своем сайте. С первого января 2016 года запрещены к ввозу в Россию свежие и сушеные цитрусовые (апельсины, мандарины и их гибриды), свежие яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы и терн, а также виноград, земляника и клубника. В этот перечень вошли также овощи, мясо птицы и соль.
«Турция заняла существенное место после введения санкций на западные товары, они воспользовались возможностями. Теперь Россия ждет конкретных предложений от других поставщиков», - сказал модератор конференции, директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
Глава российской делегации, заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, подчеркнул, что объем импортной плодоовощной продукции, поступающей на рынки России, составляет $1-2 млрд.
Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов отметил, что объем плодоовощной продукции, который поступает из Таджикистана на российские рынки, равен $1,5 млн.
По данным Минэкономразвития РФ, за январь - май 2015 года Россия импортировала из Узбекистана продовольственных товаров и сельхозсырья на $16,8 млн.
«У экономического и торгового сотрудничества Таджикистана и России есть большой потенциал развития, который, к сожалению, на сегодняшний день не задействован», - заявил в своем выступлении министр экономики и торговли РТ Негматулло Хикматуллозода.
По окончании официальной части конференции Н.Хикматуллозода и А.Цыбульский ответили на вопросы журналистов. Учитывая заявление представителей российской делегации об ожидании конкретных предложений со стороны поставщиков плодоовощной продукции, «АП» задала вопрос Н.Хикматуллозода:
- Какие объемы плодоовощной продукции Таджикистан может предложить России?
- На самом деле у нас большой потенциал в плане поставок на рынок России плодоовощной продукции. Проблема заключается в том, что у нас недостаточно развита инфраструктура, связанная с хранением и переработкой продукции. Именно поэтому на последнем заседании Межправкомиссии (таджикско-российская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, – прим. ред.) было принято решение рассмотреть и продвигать вопросы о создании центров логистики и центров хранения плодоовощной продукции, для того чтобы обеспечить на систематической основе поставки продукции в Россию. В этом направлении мы работаем непосредственно с торговым представительством РФ в РТ.
Кроме того, наш бизнес работает самостоятельно. Например, недавно в Гиссарской долине было открыто хранилище для плодоовощной продукции. Создание подобного рода инфраструктуры обеспечит систематические поставки наших фруктов и овощей на российский рынок.
Бывший министр пищевой промышленности Икром Курбанов:
«В советское время наша республика производила 250 миллионов условных банок консервированной плодоовощной продукции; 30 миллионов мы оставляли для внутреннего потребления, остальное отправляли в другие регионы СССР. Таким образом, таджикская продукция была представлена на рынках от Урала до Камчатки».
- И все-таки, сколько гипотетически мы можем предложить России фруктов и овощей?
- Тот экспорт, который мы имеем на сегодняшний день, не отражает потенциал Таджикистана. Все зависит от цепочки поставок. Если цепочка поставок будет организована, объемы производства могут вырасти в разы. Я просто сейчас не хочу называть конкретные цифры, потому что считаю, что все зависит от организации; если будет организация процесса, то наши производители увеличат объем продукции.
- Куда еще, кроме России, мы экспортируем нашу плодоовощную продукцию?
- Наша продукция очень популярна, потому что она экологически чистая. У нас есть соглашение с Китаем на поставки черешни, сейчас они высказали заинтересованность и в поставках лимонов. Кроме того, в этом году, с учетом большого урожая винограда, были налажены поставки [винограда] в Пакистан. Традиционно отправляем плодоовощную продукцию в Казахстан.
В свою очередь, представители российской делегации отметили, что российские торговые операторы заинтересованы в крупных производителях.
«Это основная проблема. Торговые операторы не станут связываться с мелкими и средними производителями. В случае привлекательных объемов они сами могут решить вопросы, связанные с поставками», - отметил Н.Исаев.
Чрезвычайный и полномочный посол Казахстан в РТ Агыбай Смагулов:
«Мелкотоварное сельскохозяйственное производство не привлекательно для сторонних инвесторов. Как и инвесторы, кредитные и банковские организации воздерживаются от вложений в мелкие фермерские хозяйства, что является одной из главных причин сокращения объемов производства и сбоев в своевременном материально-техническом обеспечении. Ведь для международных инвесторов основным условием является возможность полностью влиять на выход продукции, используя современные средства и технологии производства. А это можно реализовать только при наличии достаточного масштаба и размера компании».
Между тем глава торгового представительства РФ в РТ Михаил Кораблин в телефонном разговоре с «АП» сообщил о том, что работа по исполнению решения, вынесенного по итогам работы прошлой Межправкомиссии РТ и РФ - о строительстве центров логистики и центров хранения плодоовощной продукции, ведется.
«Работаем совместно с российскими и таджикскими предпринимателями, - сказал он. - Пока решение этой задачи упирается в финансовый вопрос. Но в ближайшей перспективе он будет решен посредством российского «Эксимбанка».
Что касается объемов плодоовощной продукции, которые Таджикистан гипотетически может предложить российскому рынку, то у М.Кораблина таких данных тоже нет.
«Российский рынок большой, поэтому, думаю, любые объемы продукции нам будут интересны», - отметил он.
Правила комментирования
comments powered by Disqus