Ситуация на валютном рынке Таджикистана остается сложной несмотря на меры, принимаемые главным регулятором – Национальным банком страны. А меры приняты жесткие – вплоть до закрытия всех пунктов обмена валюты в стране.
Ранее Нацбанк сообщил об инструкции №211 «О порядке осуществления обменных операций с иностранной валютой», предусматривающей закрытие всех пунктов обмена валюты.
Хотя руководство Национального банка заявляло, что инструкция вступит в законную силу после официального опубликования, большинство «обменников» прекратили свою, во всяком случае, официальную деятельность практически на следующий день, как только прошла информация о данной инструкции.
Согласно требованиям данной инструкции будут закрыты все обменные пункты, а операции по купле - продаже иностранной валюты будут осуществляться только в кассах центров банковского обслуживания, филиалах и головных офисах кредитных организаций.
4 декабря руководство НБТ провело брифинг, в ходе которого разъяснило ситуацию на валютном рынке страны, а также причины, по которым принято решение о закрытии пунктов обмена валюты.
«Мы разработали эту инструкцию для улучшения уровня обслуживания и прозрачности банковской системы. У нас сегодня есть 388 филиалов кредитных организаций; пунктов денежных переводов - около 1,5 тыс., центров обслуживания – более 1,2 тысяч. То есть, в целом - 3,2 тыс. точек. И я не думаю, что после того, как закроются обменные пункты, появятся черные рынки», - подчеркнул Нуралиев.
По его словам, в стране есть неофициальные рынки иностранной валюты, но их нельзя назвать «черными». «У нас есть неофициальные рынки, которые существовали и раньше, но не «черные рынки». Таких у нас нет. Есть незаконные рынки», - заявил зампред.
Но, в таком случае, куда ушли сотрудники пунктов обмена валюты. Не они ли пополняют ряды работников «неофициального, или незаконного» рынка валюты? Если уже создающийся параллельно с официальным рынком, рынок неофициальный рекомендуется не называть «черным», то, как его называть?
Один из сотрудников пункта обмена валюты на условиях анонимности рассказал, что многие работники «обменников», ранее работавшие официально, не прекратили свою работу. «Работа та же, единственная разница мы теперь работаем нелегально. За годы набралась клиентура. Люди склонны не менять привычек и стараются менять появившуюся валюту у того, кому доверяют. Некоторые мои клиенты рассказывают, что пытались обменять доллары на сомони в банках. Но там им предлагают обменять по курсу не выше 690 сомони за 100 американских долларов, а мы меняем по 710-715 сомони. Кому охота терять 20-25 сомони. Вот и получается, что мы, из легальных превратились просто в менял. «Черный рынок» никто еще не отменял, и поверьте, он будет процветать, тут уже никакие меры не помогут», - отметил собеседник.
Мнение «менялы» поддерживает доктор экономических наук, профессор Ходжимухаммад Умаров, который уверен, что с закрытием пунктов обмена валюты будет процветать «черный рынок».
«Черный рынок валюты» приведет еще к большему обесцениванию национальной валюты Сомони. В этой связи не нужно было закрывать все пункт обмена валюты, а делать это частично», - подчеркнул «Авеста» профессор Ходжимухаммад Умаров.
«Но самая действенная мера по сдерживанию курса национальной валюты - это производство, рабочие места, заработные платы. Ситуация с этим у нас мягко говоря плачевная. Речь идет об обесценивании национальной валюты по отношению к иностранной. Тот объем иностранной валюты, который поступает в страну, совершенно не удовлетворяет потребности внутреннего рынка, и в этой связи совершенно бесполезно принимать какие-то меры воздействия, рычаги давления. Еще раз подчеркиваю, основой национальной валюты является производство», - заявил Умаров.
«Эти меры приведут к появлению двух параллельных рынков – официального и неофициального. Условия, как показывает практика, будет диктовать неофициальный рынок. Мое предложение – делать ставки на увеличение производства, строить новые производственные мощности. Другого пути нет», - резюмировал Умаров.
Эксперт по экономическим вопросам Зулфикор Исмоилиен также считает неэффективными меры Национального банка на валютном рынке. «Таджикистан не располагает такими запасами того же доллара, чтобы пытаться воздействовать на валютный рынок подобными мерами», - отметил Исмоилиен
"Мы не можем сдерживать курс национальной валюты при отсутствии производства и прочной статьи валютных поступлений от экспорта продукции. Единственным источником притока валюты являлись трудовые мигранты. Сейчас их деятельность ограничена в связи с кризисом в той же России, где находится основная часть мигрантов”, - подчеркнул экономист.
"Пару лет назад в Таджикистан в год, только через банки поступало до 4 миллиардов долларов. Сейчас этот показатель упал до одного миллиарда. От того, что в стране закроют все пункты обмена валюты, долларовой массы больше не станет”, - уверен собеседник.
"Причина ясна как день. Нет производства. Пока нет производства и нет конкурентоспособной продукции, которую мы можем предложить, такие колебания будут всегда”, - заключил Исмоилиен.
Правила комментирования
comments powered by Disqus