90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эксперты: Кыргызскому сому плохо и без нефти

11.12.2015 17:41

Экономика

Эксперты: Кыргызскому сому плохо и без нефти

Стоимость нефти немного поднимается и рынок медленно приходит в себя. Сейчас нефть марки Brent торгуется по цене 40,32 доллара за баррель. Однако серьезного повышения цен в 2016 году аналитики не прогнозируют. Эксперты и инвесторы, которые надеялись на восстановление нефтяных цен во второй половине этого года, сейчас не ожидают их роста до конца следующего. Крупные банки уже пересматривают свои прогнозы в сторону понижения, считая, что в 2016-м средние цены на нефть будут ниже показателей этого года.

Власти США также понизили свой прогноз цены на американскую нефть на следующий год, считая, что средние показатели составят порядка 50,89 доллара за баррель вместо 51,31 доллара, как ожидалось ранее.

Все это может негативно сказаться как на мировой экономике в целом, так и на экономике Кыргызстана в частности. И пусть наша республика не привязана к нефтяному рынку напрямую, однако во многом зависит от колебания курса иностранной валюты. А она в свою очередь соответствует графику изменения стоимости барреля.

После резкого скачка в конце ноября курс продажи доллара почти две недели стоит на отметке в 76 сомов, уровень колебания составлял 10-20 тыйынов. Пользователи опасаются, что такая отметка продержится недолго и сегодня-завтра американская валюта вновь подскочит чуть ли не до 100 сомов.

Динамика роста курса доллара за месяц

Прогнозы экспертов не столь пессимистичны. По их оценкам, рост курса доллара варьировался от 76 до 95 сомов. Но мнения сошлись в одном - все зависит от действий Нацбанка, а нефть не окажет особого влияния на сом. Национальная валюта теряет вес и без этого.

"Национальная валюта идет вслед за тенге и рублем, поскольку экономика завязана. Тенденция ослабления национальной валюты сохранится, несмотря на попытки удержать курс сома. Если правительству удастся реализовать те меры по поддержке сома, о которых оно заявляет, то, возможно, сом еще как-то укрепится, но доллар все-же продолжит свой рост, потому что это общемировая тенденция, однако будет не так болезненно. Ожидаемая отметка к новому году - 80 сомов", - говорит экономист Жумакадыр Акенеев.

Аналогичное мнение высказал и другой эксперт по экономике - Кенешбек Алимбеков. Он считает, что в нынешней ситуации с учетом того, что переводы кыргызских мигрантов сократились почти вдвое, а совокупный спрос на иностранную валюту продолжает расти, сом однозначно ослабнет и его соотношение к доллару достигнет 80 сомов. Но валютные колебания можно смягчить, если все взаиморасчеты с другими странами перевести на национальные валюты.

"В принципе падение цены на нефть могло бы даже положительно отразиться на нас, потому что Кыргызстан - потребляющая сторона. Когда добывающие страны страдают из-за падения на нефть, то потребляющим странам это может быть выгодно. Если мы перейдем на взаиморасчет в рублях за нефть, то было бы еще выгоднее, потому что таким образом мы были бы менее зависимы от доллара", - объяснил Алимбеков.

В Кыргызстане годовая статистика показывает снижение стоимости нефтепродуктов от 5,5 до 10,2 сома.

Директор Института консультантов по менеджменту Азамат Аттокуров считает, снижение цены на нефть является лишь одной из причин подорожания доллара, и сом в любом случае продолжит скатываться вниз, поскольку страна не успевает накопить долларовую массу и испытывает дефицит.

"Положение сома во многом зависит от того, как себя поведет Нацбанк, какую учетную ставку он определит. Интервенции - это лишь временные и сглаживающие меры. Курс 76 сомов - это искусственно сдерживаемая отметка. К концу этого года курс может достичь 90-95 сомов, но опять-таки все зависит от действий Нацбанка", - считает Аттокуров.

Президент Ассоциации обменных бюро "Альянс" Бакытбек Чойбеков представил более радужную картину: упадет или вырастет цена на нефть, но в 2016 году доллар выйдет на уровень в 76 сомов.

"Мы преждевременно пришли к отметке 76 сомов, а должны были быть в районе 74,50-74,80 сома. Как известно, один из коммерческих банков поднял курс и по инерции другие участники рынка тоже подняли курс. Сейчас он должен быть в районе 75,80-76 сомов, на котором и держится. Нет никаких предпосылок для скачка, - сказал Чойбеков.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.12.2015 17:41

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Женишбек Болсунбекович Назаралиев

Назаралиев Женишбек Болсунбекович

Президент Медицинского Центра доктора Назаралиева

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
50%

иностранных инвесторов, работающих в Кыргызстане, давали взятки чиновникам

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31