90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Постреволюционный аппетит.kg: опустошить до дна

12.04.2013 16:53

Экономика

Постреволюционный аппетит.kg: опустошить до дна

Счетная палата Кыргызстана взялась активно проверять государственные органы, в которых вращаются миллионы. Средства, призванные работать и возвращаться в госбюджет, оседают в частных карманах. Казна нищает, а правительство не может взыскать с частных лиц многомиллионные ссуды. Нынешние чиновники, называющие апрельские события 2010 года революцией, заверяют, что в их рядах нет мздоимцев и расхитителей. Суммы же невозврата в казну страны стали рекордными...  

Тащат все кому не лень

Начиная с 2010 года в Фонде госматрезервов стали всплывать крупные недостачи и хищения. Чиновники, пришедшие к власти, традиционно объяснили это тем, что время было тяжелое, необходимо было помочь пострадавшему в апрельских и июньских событиях населению. И поэтому, мол, товары выдавались практически всем подряд.

Понятное дело, весна-2010 выдалась политически жаркой, не до весенних полевых работ, которые были сорваны. Власть делили. А жить стране на что-то надо. Вот и наживались предприимчивые бизнесмены на тех, кому эта помощь нужна была как воздух.

Министерство внутренних дел установило, что в тот период новоявленные сотрудники и руководители Фонда госматрезервов нанесли государству ущерб в 12 миллионов сомов. «Ответственные работники фонда в 2010 году, злоупотребляя своим служебным положением, вопреки интересам государства, незаконно, по завышенной цене, в счет погашения ранее полученного кредита поставили на баланс ФГМР кафе, расположенное на земельном участке, который принадлежит управлению муниципальной собственности мэрии Бишкека. Срок аренды этого участка истекает в 2014 году. Работники ФГМР нарушили требования инструкции по определению платежеспособности клиентов и заключению ими договоров на отпуск товарно-материальных ценностей из государственного мобилизационного резерва. В результате незаконных действий должностных лиц Фонда государственных материальных резервов бюджету страны нанесен материальный ущерб более чем на 12 миллионов 94 тысячи сомов», - сообщают в МВД.

Но это только капля в море нарушений, выявленных в ведомстве. По данному факту Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело. Как выяснится позже, уголовные дела - это очередная фикция для прикрытия махинаций.

Согласно аудиту Счетной палаты в Госматрезерве, с 1 апреля 2010-го по 1 января 2012 года образовалась дебиторская задолженность в 1 миллиард 269 миллиона сомов, в том числе 433 миллиона сомов недостачи и хищений. Сумма этих финансовых нарушений вполне бы покрыла годовой бюджет Оша. Однако брешь в казне из года в год лишь увеличивается, а должники не несут никакой ответственности. Власти, похоже, их даже поощряют. Ведь теперь в Кыргызстане в 5 раз снижен штраф за просрочку выплаты долгов Фонду госматрезервов.

Директор фонда Шералы Абдылдаев тоже не видит ничего антигосударственного. Он заявляет, что действующий закон о государственных материальных резервах устарел, в нем существуют противоречия. «Появилась необходимость обновить закон. В этой связи разработан законопроект, согласно которому при отпуске бронированных продуктов из Фонда гоcматрезервов на реализацию предусматривается возможность оплаты товаром или в рассрочку», - отметил он.

Каждой птахе по зернышку

Аудит хозяйственной деятельности Фонда матрезервов выявил многочисленные финансовые нарушения, недостачу, хищения, дебиторскую задолженность, в том числе и безнадежную, которую намерены списать.

Так, у ОсОО «Кыргызпродукт» недостача составляет 137,2 миллиона сомов, у «Элитных хлебопродуктов» - 90,3 миллиона сомов. Предприниматели получили зерно из фонда, успешно его реализовали, получив прибыль, и скрылись. В отношении них возбуждено уголовное дело, горе-бизнесмены находятся в розыске, но никто не спешит их искать.

Кроме того, не рассчиталась с долгом в 153,6 миллиона сомов и компания «Асредоил», получившая из фонда ГСМ. Ее директор также находится в бегах. И таких беглецов десятки.

Тем не менее 25 июня 2010 года правительство издает распоряжение за №500, согласно которому отпускает 12 тысяч 186 тонн пшеницы, чтобы обновить запасы резерва. «Каждые два года правительство принимает решение о раздаче запасов крестьянам, чтобы они не залеживались в фонде. Из этого объема вернули только 3 тысячи 380 тонн, что составляет 25 процентов. ОАО «Азрет айып» получило 1 тысячу 500 тонн зерна (25 вагонов), из них вернуло 370 тонн, «Атлант холдинг» и ЧП Пак - по одной тысяче тонн. Ставки и без того низкие. К примеру, в банках дают ссуды минимум под 20 процентов, а ФГМР выдает их под 10 процентов. Между тем зерно и мука не попали к крестьянам, а деньги от их реализации остались у частных фирм, которые никогда не занимались крестьянским хозяйством», - отметил аудитор Счетной палаты Жусуп Иманалиев.

Товары из резерва выдаются по распоряжению правительства. Аудиторы Счетной палаты склонны к мнению, что компании и частных лиц определяет ФГМР, направляя список в правительство. Несмотря на растущие долги, 12 августа 2010 года по распоряжению за №32 выдано еще 2 тысячи 976 тонн пшеницы, из них вернули только 541 тонну. Крупными должниками по этой ссуде являются ОсОО «Элендес» и крестьянское хозяйство «Умар», получившие 500 и 390 тонн пшеницы. Следует отметить, что в 2010-м дебиторская задолженность составляла 669,8 миллиона сомов, а к 2012-му увеличилась еще на 600 миллионов.

Муки по муке

Аналогичная картина наблюдается и с выдачей муки. 12 февраля 2010 года вышло распоряжение правительства №44 в поддержку товаропроизводителей и крестьян. Фонд госматрезервов отпустил 12 тысяч 804 тонны муки 20 частным лицам с последующим возвратом. С учетом процентной ставки предприниматели должны были вернуть уже 16 тысяч 249 тонн муки, однако вернули только 6 тысяч 753 тонны, или 42 процента.

Получателем резерва опять стал тот самый «Кыргызпродукт», который не рассчитался с прошлой недостачей. Компания получила 695 тонн муки, с учетом процентов должна была вернуть 903 тонны. ОсОО «Треждескай ЛТД» получило 400 тонн, частный предприниматель Бекмуратов - 381 тонну. По итогам аудита им направлены предписания о погашении задолженности, но на 1 января 2013 года они ничего не заплатили.

Список частных предпринимателей, пользующихся государственным имуществом на безвозмездной основе, можно продолжать бесконечно. Сооронкулов получил 143 тонны муки, Баяктанова - 621 тонну, Мергенов - 520 тонн, Тургуналиев - 440 тонн, Байдалиев - 665 тонн...

Руины в залог

Еще один факт, на который упорно закрывают глаза чиновники ФГМР, это залоговое имущество. Жусуп Иманалиев рассказал ИА «24.kg», какие махинации проворачивали владельцы компаний, чтобы ограбить государство. «Некий предприниматель Тургуналиев взял 338,9 тонн муки. Под залог он оставил свиноферму в Маевском айылном округе. Выехав по указанному в договоре адресу, мы обнаружили, что на участке нет даже фундамента. Залог оказался фиктивным. И таких фактов много», - пояснил он.

К примеру, ОсоО «Асеин» первоначально оставило под залог особняк с участком около 20 соток стоимостью около $1 миллиона на улице Исанова в Бишкеке. Как только они получили из резерва зерно, залогом стало нежилое помещение в Оше на улице Ишматова, которое оценили в 7,5 миллиона сомов. «Те, кто провернул эту махинацию, находятся в бегах. Некоторые из них живут в Кыргызстане, но никто не решается привлечь их к ответственности, - отметил Жусуп Иманалиев. - Работая 2 года аудитором, я постоянно сталкиваюсь с тем, что руководители, выдающие товары частным лицам, подают в суд иски к должникам. Если Счетная палата или правоохранительные органы проверяют ФГМР, у них готов ответ: дело находится в суде. А судебные тяжбы тянутся годами, затем и вовсе забываются. Проходит время, миллионы пропадают из государственного бюджета. Вот где истинные махинации. Руководители передают дела в суд, чтобы отвести от себя ответственность. А почему они раздали имущество, почему нет залога или он негодный, никто не интересуется. Впоследствии Жогорку Кенеш спишет долги как безнадежные, а за счет этого кто-то наживется».

Под грифом «Секретно»

По словам аудитора, парламентский комитет по бюджету уже запросил отчет для дальнейшего разбирательства. «Одно остается непонятным: почему никого не привлекают к ответственности? Все нарушения выявлены в период правления Бакыта Суюмбаева. По результатам аудита можно возбудить уголовное дело в отношении ста и более человек. В Фонде госматрезервов такие же схемы, как и у «Агропродкорпорации». Складывается впечатление, что они учились друг у друга. В «Агропродкорпорации» нарушений на 300-400 миллионов сомов, а тут - на 1,2 миллиарда. Ладно, Бакиева защищают в Беларуси, а кто защищает бывших руководителей фонда и корпорации? Нужно их ловить и сажать. В первую очередь спрос с руководителя. Он за все отвечает. Когда мы завершали проверку, его сняли. Нынешний директор не хочет отвечать за действия других. Материалы аудита передали в МВД, Генпрокуратуру, Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями, всем контролирующим органам, а результата пока нет», - сказал он.

ИА «24.kg» запросило у Счетной палаты полный отчет. Однако в ведомстве отказали, ссылаясь на то, что ГКНБ его засекретил. В настоящее время аудиторы готовят письмо в спецслужбы с просьбой разрешить опубликовать документ. «На свой страх и риск мы говорим об этих нарушениях, чтобы спасти страну от краха. Можно поймать 2-3 тысячи коррупционеров, но где находятся основные проблемы, очевидно», - резюмировал Жусуп Иманалиев.

Госматререзв - это наша страховая подушка. Случись в республике непредвиденная ситуация, мы по своей же вине окажемся с протянутой рукой, так как сейчас не можем сжать волю в кулак и наказать расхитителей государственного имущества, которые находятся под боком у правительства.

 

Источник: ИА 24.kg

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.04.2013 16:53

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эркинбек Жумабаевич Алымбеков

Алымбеков Эркинбек Жумабаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2 029 945

граждан Узбекистана находятся на территории России

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2025

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31