90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Freedom House призывает власти Таджикистана прекратить преследование родных оппозиционеров

19.12.2015 09:09

Политика

Freedom House призывает власти Таджикистана прекратить преследование родных оппозиционеров

Международная правозащитная организация Freedom House выразила обеспокоенность по поводу задержания родственников Мухиддина Кабири - лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения.

Заявление Freedom House было опубликовано 16 декабря, сразу после того, как в Файзабаде были задержаны по меньшей мере семеро родственников Мухиддина Кабири, в том числе его 95-летний отец Тилло Кабиров.

В заявлении правозащитной организации приводятся слова заместителя главы Freedom House Даниэля Келингерта, который отмечает, что использование членов семьи в качестве заложников для запугивания и попытки заставить замолчать инакомыслящих, нарушает фундаментальные права человека.

Freedom House требует от правительства Таджикистана прекратить преследование оппозиционеров, гражданских активистов, правозащитников и членов их семей.

Сообщение о том, что в Файзабадском районе были задержаны по меньшей мере семеро членов семьи Кабири, было распространено 15 декабря в социальных сетях. Об этом рассказал Мухаммаджон Кабиров, племянник Мухиддина Кабири.

По его данным, помимо 95-летнего отца Кабири, были задержаны старший брат 54-летний Сафар Кабиров, 60-летняя сестра Саида Кабирова, 70-летняя тетя Лалхонум Кабирова, 40-летняя супруга  брата Дилором Кабирова, 74-летний муж сестры Исматулло Нарзуллоев, 38-летний племянник Додулло Нарзуллоев.

В тот же день, 15 декабря Мухиддин Кабири выступал через Skype на совещании Freedom House. Он в своем выступлении заявил, что его родственников задержали, чтобы он не высказывался критично в адрес таджикских властей перед международными организациями.

Через некоторое время в СМИ появилось информация о том, что всех задержанных родственников Кабири отпустили. А уже сегодня, 18 декабря на видеохостинге Youtube были выложены видеообращения родных Кабири, где они, обращаясь к лидеру запрещенной партии, просят его не отзываться о родине плохо и вернуться в республику. Отец супруги Мухиддина Кабири, обращаясь к нему, заверяет, что при возвращении на родину президент страны помилует его. Судя по видео, все обращения были сняты в родном кишлаке Мухиддина Кабири. Между тем, официальные власти Таджикистана никак не комментируют данное сообщение.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.news.tj/ru/node/219332

19.12.2015 09:09

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Замирбек Маданбекович Алымбеков

Алымбеков Замирбек Маданбекович

Депутат парламента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
53

года - средний возраст членов правительства Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31