"Все потеряли, пропили и разворовали" - с начала декабря в СМИ и соцсетях активно обсуждается "сенсационная новость" о похолодании отношений между Россией и Китаем. В качестве главного аргумента сторонники теории "всепропало" ссылаются на известие о запуске нового железнодорожного маршрута из КНР в Грузию в обход России.
"Грузия вновь вернется на тот большой, торговый, традиционный исторический путь, который называется Шелковым путем", — цитировала пресс-служба Грузинских железных дорог директора TCT Левана Сулаберидзе.
Утверждалось, из-за запуска транзитного маршрута, Китай "оставил Россию не у дел в величайшем экономическом проекте века – Новом Шёлковом Пути", и теперь Россия "потеряет полвека процветания и примерно два триллиона долларов прямых и косвенных доходов".
Эта точка зрения была широко растиражирована в социальных сетях, где "диванные эксперты" вновь сменили профиль. Вместо традиционных обсуждений геополитики, боевых действий на Ближнем Востоке и динамики спроса на нефть и сланцевый газ, граждане без соотвествующего образования авторитетно рассуждали о логистике и транспортных коридорах.
Вот, к примеру, фрагмент публикации российского оппозиционера Алексея Навального:
Разбор полетов
После того как крики "все пропало" стихли, по теме подробно высказались специалисты - здесь, здесь, здесь и, наконец, здесь.
Оказалось, что утверждения о том, что "Россия потеряет полвека процветания и примерно два триллиона долларов", оказавшись вне китайского проекта "Шелковый Путь", не имеют никаких оснований:
- Китай действительно наращивает объемы поставок товаров, с 1990 по 2013 годы его доля в мировом экспорте выросла с 1,9% до 11,7%.
- Подавляющую часть грузов КНР экспортирует морем - это наиболее дешевый способ. Вместе с тем Пекин стремится использовать существующие транспортные коридоры, включая железнодорожные маршруты, а также создавать новые альтернативные маршруты. Китаю это нужно из соображений безопасности - морские маршруты в случае конфликта могут заблокировать США. Кроме того, есть грузы, которые важно перевозить по суше, а не морем - например, оборудование, комплектующие для плазменных панелей и т. п.
- Запуск маршрута из Китая в Турцию через страны Кавказа сенсацией не был. Идея обсуждалась более 10 лет, при этом 8 лет назад власти Азербайджана обещали построить паромные терминалы в порту Алят. Китай намерен реализовать не только Транскаспийский проект (на карте ниже он носит наименование "Морской") но и несколько иных маршрутов для транзита в Европу. Часть из них идет через Россию, часть - в обход нее. Прокладывая маршруты таким образом Пекин стремится обеспечить независимость от стран-транзитеров и обеспечить гибкую логистику.
Все это не означает, что тестовый прогон контейнерного состава по новому маршруту через Грузию автоматически исключил Россию из китайской логистики.
Трансибирская магистраль против "Морского маршрута"
Чтобы Россия потеряла "примерно два триллиона долларов прямых и косвенных доходов" из-за прекращения транзитных перевозок из Китая в Евросоюз и обратно нужно, чтобы у существующей логистической схемы перевозок через Россию появился сильный конкурент. "Транскаспийский маршрут" таковым не является.
По мнению специалистов анонсированный пресс-службой "Грузинской железной дороги" маршрут действовать может и начнет, но в силу особенностей составить заметную конкуренцию и оттянуть грузопоток на себя с уже действующих железнодорожных маршрутов транзита из Китая в Европу не сможет.
Карта потенциальных и уже существующих маршрутов Шелкового пути. Источник - http://infranews.ru
У "Морского маршрута" есть сразу несколько проблемных мест, замедляющих перевозки грузов и увеличивающий стоимость услуги:
- Паромная переправа. Перевозки через Каспийское море могут быть сорваны из-за погоды. Всеми паромами в Каспии владеет ЗАО "Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство", чьи суда главным образом перевозят нефть, продовольствие и стройматериалы - свободного места для дополнительных вагонов нет.
- По пути следования состав пересекает 5 таможен.
- Груз в пути надо неоднократно перегружать, сам состав - переформатировать.
Необходимость в пароме можно снять двумя способами:
- Пустив поезд в обход Каспия, через Туркменистан и Иран (увеличение дистанции, добавление еще 2 границ)
- Построив мост через Капийское море. Эта идея озвучивалась в казахских СМИ, но дальше слов, насколько известно, пока не сдвинулась.
Основной действующий железнодорожный маршрут, по которому грузы доставляются из Китая в Евросоюз - идущая через всю Россию Транссибирская магистраль.
Данное направление демонстрирует рост объемов перевозок. По официальным данным, "транзитные контейнерные перевозки по Транссибу в сообщении с Китаем за январь - сентябрь выросли на 89% и составили 66 000 контейнеров". Для сравнения - состав, пришедший в Тбилиси, имел 22 вагона. В следующем году грузинские чиновники обещают перевезти около 1 000 контейнеров.
Характеристики маршрутов "Шелкового Пути"
В этом году российские специалисты опубликовали доклад "Экономический пояс Шелкового пути и приоритеты совместного развития евразийских государств", в рамках которого сравнили характеристики действующих и проектируемых маршрутов "Шелкового пути".
Вместе с тем, по мнению генерального директора исследовательского агентства InfraNews Алексея Безбородова, часть заявленных Китаем проектов может быть не реализована из-за недостаточного грузопотока и высоких издержек.
В сухом остатке
Запуск новых железнодорожных маршрутов - вызов для уже действующих. Спрос на услуги перевозчиков будет зависеть от качества их работы, цен и скорости доставки грузов. Растущая конкуренция вынуждает игроков бороться за заказы - чтобы удержаться на рынке игроки пытаются устранить имеющиеся недостаки.
"Пойдут ли грузы в обход России, будет зависеть от того, как у нас будет развиваться грузовое транзитное сообщение. Для развития необходимы скоростные железные дороги и быстрая и либеральная таможня. До тех пор, пока это не наладится, все будут искать обходные пути», — сказал Lenta.ru гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак.
Чтобы не потерять клиентов и получить новых, "Российские железные дороги" вкладывают около триллиона рублей на реконструкцию Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей. Железнодорожники обещают, что в результате работ пропускная способность магистралей вырастет в 2 раза - до 141 миллиона тонн в год.
Правила комментирования
comments powered by Disqus