90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Озеро Сарез в эпицентре землетрясения: реальная угроза для региона

22.12.2015 16:41

Безопасность

Озеро Сарез в эпицентре землетрясения: реальная угроза для региона

Сарезское озеро в Таджикистане в случае обрушения дамбы грозит затопить часть территории Центральной Азии. Риски вновь возросли на фоне сейсмической активности в Горном Бадахшане.

Усилившаяся сейсмическая активность на Памире вновь привлекла внимание ученых к Сарезскому озеру в Таджикистане. После нескольких мощных землетрясений, эпицентр которых находился вблизи Сареза, эксперты вновь заговорили о рисках прорыва плотины и угрозе затопления для региона.

7 декабря были зафиксированы подземные толчки силой в семь баллов. "А, к примеру, 14-15 декабря в бассейне Сареза произошло более 20 ощутимых землетрясений силой 4-5 баллов", - рассказал DW руководитель лаборатории оценки сейсмической опасности и геоэкологии Академии наук Таджикистана Анатолий Ищук.

По его словам, декабрьские землетрясения почти сравнимы с теми, что произошли на Памире в феврале 1911 года, когда после мощных подземных толчков и образовалось озеро. Тогда часть горы, упав в реку Мургаб, перекрыла ее, накрыв также селение Усой. В этой связи люди из окрестных селений назвали завал Усойским, а водоем Сарезским - в честь одноименного ущелья.

В тревожном ожидании

С момента возникновения озера остается актуальным вопрос устойчивости 500-метровой природной дамбы. Считается, что если завал не выдержит давления, в Центральной Азии произойдет чудовищная катастрофа. "Катастрофа будет таких масштабов, что цунами в Юго-Восточной Азии 2004 года, когда погибли 200 тысяч человек, покажется безобидным происшествием", - пояснил DW эксперт по Центральной Азии и водным проблемам региона Андрей Захватов.

По его оценкам, сход воды вызовет мощный грязекаменный поток высотой до 80 метров, который начнет сметать все на своем пути. "Подсчитано, что стихия затронет территорию Таджикистана, Афганистана, Туркмении и Узбекистана, на которой сейчас проживают около 7 миллионов человек", - подчеркнул Захватов.

Он отметил, что для ликвидации последствий трагедии потребуются десятилетия. "Спасшиеся от наводнения люди лишатся жилья, источников питания. В зоне затопления распространятся опасные инфекции. Поля и пастбища придут в негодность. Поэтому сейчас важно разработать и осуществить проект безопасного спуска части объема воды и не допустить такого сценария", - сказал Захватов.

Реальная угроза

Бывший командир отряда "Центроспас" МЧС Таджикистана Андрей Пилькевич не раз бывал на Сарезе. По словам специалиста, плотина при самом сильном землетрясении едва ли полностью разрушится. "Длина завальной части - 5 километров, а ширина подводной - 1,5 километра. В случае катастрофы, вероятно, давление снесет только верхнюю часть плотины - вся вода не уйдет. Но даже при этом стоит ждать катастрофических последствий", - отметил Пилькевич.

Эксперты называют не менее 7 источников опасности для Сареза. Наиболее серьезный - возможный оползень на правом берегу озера. По оценкам специалистов, его объем составляет до двух кубокилометров. Согласно гипотезе, обрушение этой массы грозит вызвать перехлест воды через гребень завала и его размыв.

Во время землетрясения 7 декабря специалисты службы мониторинга зафиксировали небольшое падение камней и подъем пыли. "Больших обвалов, к счастью, не произошло. События показали, что мы имеем определенную стабильность этого склона", - сообщил сейсмолог Анатолий Ищук.

Технические решения

Вот уже более 100 лет ученые спорят, как можно было бы обезопасить озеро. За это время исследователи смогли подготовить несколько долгосрочных решений проблемы. Некоторые эксперты предлагают, к примеру, понизить уровень воды, усилив ее фильтрацию через Усойский завал.

Второй вариант - строительство селе-водозащитной плотины ниже Усойского завала для сдерживания возможной волны в случае прорыва озера. Третья инициатива - спуск воды на 50 метров путем строительства тоннеля. Эксперты говорят, что это вполне реально, но является делом отдаленного будущего. "Проект дорогостоящий. Полмиллиарда долларов безо всякой коммерческой выгоды вряд ли кто-то захочет вложить", - отметил Ищук.

Впрочем, известные российские гидростроители Юрий Севенард и Александр Рябикин считают возможным строительство ГЭС мощностью порядка 300 мегаватт ниже Усойского завала.

"В этом случае будет решена задача понижения уровня воды до безопасной отметки, Памир получит источник электроэнергии и затраты на проект окупятся", - полагает Захватов. А пока безопасность гигантского бассейна зависит от системы мониторинга, которую модернизировали в начале 2000-х годов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.12.2015 16:41

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Малик Калылович Осмонов

Осмонов Малик Калылович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30