90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Узбекистан: США поставили точку. Или многоточие?

24.12.2015 17:41

Политика

Узбекистан: США поставили точку. Или многоточие?

Один из важнейших документов, определяющих место Центральной Азии в современном мире, наконец-то полноценно входит в арсенал узбекских дипломатов. Речь идет о Договоре о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии. С инициативой создания такой зоны еще в 1993 году в своем выступлении на Генассамблее ООН выступил Ислам Каримов. Судьба Договора оказалось сложной, несмотря на то, что сегодня в мире – уже пять географических зон, свободных от ядерного оружия. Страны Центральной Азии подписали Договор в 2008 году.

Но для полноценного статуса Договора необходимо, чтобы его признали (ратифицировали) ядерные державы США, Россия, Китай, Англия и Франция.  То есть дали гарантии не применять и не угрожать ядерным оружием в этом регионе. Особенно важно это сейчас, когда почти все ядерные державы в той или иной степени признали возможность применения атомных боеприпасов в экстремальной ситуации. Россия документ ратифицировала.

И вот сегодня, 23 декабря 2015 года, США поставили точку в затянувшейся военно-дипломатической дискуссии. Заместитель помощника государственного секретаря США по Центральной Азии Даниэль Розенблюм заявил, что американский Сенат ратифицирует Договор в будущем году. «Это одно из событий, которое мы намерены осуществить в новом году. И я не вижу оппозиции в Сенате», - сказал Розенблюм в беседе с журналистами по телефонному мосту Ташкент-Брюссель-Вашингтон. В беседе участвовали также наши коллеги из других стран Центральной Азии и Европы.

Живой разговор с людьми, определяющими политику своих государств (или хотя бы уполномоченными делать заявления от лица таких  людей) всегда информативен и помогает «разгладить складки на проблемах». Одна из таких проблем для нашего региона сегодня – борьба с ИГИЛ (или, как кому нравится – ДАИШ). Она заняла значительную часть времени в беседе. Но для публики не очень сведущей сначала необходимо обозначить ситуацию.

Мы привыкли считать  источником всех проблем и бед Афганистан. Тем более, что  наблюдается полный разброд и шатание как в рядах официальных властей страны, так и в  рядах противостоящих им талибов. У талибов за последние полмесяца поубивали всех вождей, которые после гибели муллы Омара пытались возглавить движение. Так что теперь даже непонятно, с кем вести переговоры. На переговоры так надеялись как кабульская администрация, так и ее западные советники. Но офис талибов в Катаре закрыт уже вторую неделю…

Однако то, что сегодня талибы вышибли из местности Сангин  (провинция Гильменд) правительственные войска, говорит, что для локальных операций они по-прежнему  способны консолидироваться. Тем более, что операция сулит огромные барыши: Сангин -  главный район наркопроизводства в стране. Кстати, в Сангине англичане во времена ISAF понесли самые большие боевые потери со времен  Второй мировой войны – и за что погибали?  Афганские правительственные войска откровенно сдают свою территорию талибам.

И, наконец, третья сила в Афганистане (а по сути так даже и первая теперь) – боевики  ДАИШ, которые неуклонно наращивают свою численность (минимальная зарплата у них $500 в месяц, плюс  «боевые», плюс за выполнение обязанностей палача и т.д.). Эти дерутся за свой халифат (наш регион - это провинция халифата Хорасан) и с солдатами Кабула, и с талибами. И берут не столько военной силой, сколько деньгами, что, как известно, «стреляет» лучше любой пушки…

Теперь про ситуацию в стране, которую называть не буду, чтобы не накликать чего на свою голову…  Последние слухи про заминированные автомобили и черные флаги  ДАИШ наводят на весьма скорбные мысли. Есть такой термин – «виртуальные теракты» (см. спецучебник «Информационные войны», глава пятая). Там умные авторы для своих начинающих коллег популярно объясняют, что главная цель террориста – «информационный взрыв», а вовсе не подрыв автомобиля. Бандиту главное – запугать как можно большее количество людей, лишив их воли... Теракт – дело дорогое. Смертники хоть и рвутся на тот свет  на встречу с гуриями, но лучше их использовать иначе.

А «виртуальный теракт» - это  мимоходом в чайхане про черный флаг…  И понеслось… А  когда еще и представители спецслужб «подключились» со своими   комментариями  «для журналистов», тут уж самые замшелые пенсионеры «в курсе» и активно обсуждают «событие». Теперь и «события»-то  не надо проводить – цель наших врагов достигнута. Мой совет: ребята, читайте внимательнее учебники – для вас написано, найдете там много нового…

Вот имея в виду эту ситуацию,  Розенблюму задали вопрос о борьбе с ДАИШ. Ему припомнили его трехмесячной давности  визит в Ташкент, когда он официально пригласил Узбекистан и другие страны в американскую коалицию. Сегодня из всех стран региона только Таджикистан собирается «записаться  в ряды». И то не в ту коалицию, что создали американцы, а в «саудовскую». А что наша страна? По  ответу дипломата, в котором он подробно обрисовал возможные формы борьбы с экстремизмом, но конкретно не смог сказать ничего, стало ясно – мы «еще думаем». Снова хочется привести «Информационные войны» -  есть там пассаж про то, когда надо думать, а когда и пора действовать.

Кстати, вспоминаю очень информативную пресс-конференцию одного из руководителей страны. Лет 15 назад в регионе тоже была неспокойная обстановка. Тогда этот человек сказал, что у Узбекистана есть возможность нанести упреждающий удар по лагерям террористов. Что вызвало аплодисменты в стране и за рубежом… Как видите, здесь у нас многоточие.

…Говорили не только про войну… Важный вопрос задал коллега из соседней горной страны: «Санкции США и их союзников против России рикошетом бьют и по зкономикам Центральной Азии (объем переводов из России в Узбекистан сократился вдвое)». Короче – «вы собираетесь мириться?»  Розенблюм максимально четко обозначил позицию своей администрации: «Санкции до той поры, пока Россия не вернет Крым». Так что, друзья, всю оставшуюся жизнь будем существовать в сегодняшнем режиме…

Впрочем, дипломат тут же дал понять, что своими заботами Америка нас не оставит. В качестве примера – обещанный госсекретарем Керри проект «Умная вода». По словам Розенблюма, за 5 лет по этому проекту предполагается истратить $ 10 млн. Цель – подготовка водохозяйственных специалистов высшего ранга с современным видением проблем региона. И добавил: «Чтобы они и личные контакты установили».  Все сразу вспомнили, как госсекретарь Керри во время недавнего визита ненавязчиво, но постоянно говорил с первыми лицами региона про ЛЭП  CASA-1000.  Эта ЛЭП на юг континента «завязана» на киргизскую Камбарату и таджикский Рогун. Нам дают $10 млн., чтобы с помощью «личных контактов» снять оппозицию по Рогуну?

Были и еще откровения, но лучше прочтите их на сайте Госдепа…

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым

24.12.2015 17:41

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нурбек Каарыевич Алимбеков

Алимбеков Нурбек Каарыевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
63.3%

граждан Кыргызстана не сообщают в милицию о преступлениях

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30