90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

История народа Хори - военно-исторический взгляд

История народа Хори - военно-исторический взгляд

Востоковед Доржо Дугаров предлагает посмотреть на историю хори-бурят не с точки зрения мифологии, но их роли в военно-политической истории Центральной Азии.

Приглашаю взглянуть на историю монголов с весьма необычного (революционного) ракурса, затронуть самые древние источники по истории монголоязычных народов и скинуть наслоения предвзятых взглядов авторов древних рукописей, а также толкование поздних, уже европоцентристких исследователей.

Обратимся к одному из древнейших и центральных понятий в историографии всех монголоязычных народов, этнониму "хори". Современные авторы, например в недавно изданном сборнике "Буряты" под редакцией уважаемых исследователей Любови Абаевой и Натальи Жуковской (Москва, "Наука", 2004), описывая этногенез бурят-монголов, и хори в частности, совершенно не затрагивают древнейшие пласты истории и приводят, что на мой взгляд ненаучно, лишь поздние средневековые предания, уходящие в VIII-XI веков н.э. о происхождении хори-племен, легенду о Хоридой Мергене.

Остается открытым вопрос, почему столь древняя и на самом деле довольно неплохо  изученная история государств Центральной Азии, - хунну, сяньби, жужан и других, - подается в отрыве от самого населения этих территорий. Разве не сам народ, проживавший здесь, на территории Монголии (от Итиля до Дальнего Востока), создавал эти государства?

Во многих академических изданиях часто приводятся слова:  "не имеется чёткой племенной структуры и развитой системы родословных преданий, что является признаком ещё окончательно не завершившегося процесса объединения разных родоплеменных групп в одно самостоятельное целое". То есть, государства, империи они уже создавали, а вот одним единым народом пока ещё не стали. Просто удивительно, как можно до такого додуматься.

А кто тогда создал все эти империи? Извините, съязвлю — марсиане? Как могло допустим возникнуть колоссальное по размаху государство хунну, если нация его создавшая не была единым целым, монолитной политической общностью, зрелой нацией на этапе государственного строительства?

Да, этнические процессы были сложными и долгими, тем более на протяжении пяти и более тысяч лет. Именно такова древняя история хунну с III тысячелетия до н.э., когда этот народ уже создал раннее государство и боролся за господство над Центральной Азией и китайской равниной. Мы можем смело рассуждать, что этнообразующие и социальные процессы протекали в ещё более ранний период, до того, как их начали описывать древнекитайские авторы.

Вернемся к основному повествованию

Как известно из китайских источников, древнейшая хуннская династия называлась Люаньти (кит. трад. 欒提, упр. 栾提, пиньинь: Luántí). Легендарным основателем этой династии считается Чуньвэй, принц в государстве Ся,. В некоторых китайских источниках приводится как продолжение династии Ся — Ся Люаньти. Именно этот момент нам и интересен для анализа.

Ся (кит. 夏朝, пиньинь xià cháo) — легендарная династия, которая согласно традиционным представлениям, правила в древнем Китае в период с 2070 год до н.э. по 1765 год до н.э.. Другая версия относит правление династии к 2700 году до н. э..

Древнее царство Ся располагалось в Северном Китае и во многом её территория совпадает с территорией, традиционно считающийся зоной влияния кочевых народов, в частности монголов. Поэтому связь Ся с предками хунну нельзя отрицать. Это были не ханьцы, а по-видимому одно из древнейших  государственных образований предков либо хунну, либо родственных хунну племен в подконтрольном им Северном Китае. Вероятно Северный Китай уже в те времена был завоеван кочевниками. Эпизод с опалой принца Ся Чуньвэя и его бегство в степь нельзя совсем отмести как некий миф.

Вероятно, мы имеем дело с какой-то древней исторической драмой, и тот факт, что он отступил в Степь, также  показателен. Можно логически рассуждать, что он ушел на прародину предков, либо к родственным кочевникам.

Теперь о названии основанной Ся Чуньвэем династии

Современный монгольский историк Батцэнгэлийн Нацагдорж обратил внимание на фонетику названия и провел фонетический анализ. Древние ханьцы всегда либо давали свои названия, либо китаизировали непривычные для ханьского уха слова других народов. Показательно, что, например, по китайским источникам (а они у нас самые распространенные), все хуннские, сяньбийские и др. правители носят китайские титулы и китайские имена. У европейских историографов, видимо, в силу непонимания ситуации это не вызывает удивления. Но мы-то понимаем, почему это происходит. Поскольку имела место попытка распространить своё геополитическое влияние (даже в те времена) через исторические хроники, государственные акты, документы.

Почему для нас Модэ (Модон) — Хаан, а вот для европейского историографа китайское — Шаньюй. Вряд ли древние багаатуры называли своего хана шаньюй. Это звучало бы очень странно и будь это так, оставило бы свой след в тюркских и монгольских языках. Но ведь этого нет.

К примеру, мы не называем, кроме как в шутку, Чингисхана дарованным ему Цзинским императором титулом — Чаутхури. А сколько средневековых монгольских и других деятелей получило от китайских императоров титул Ван. Но никого кроме Ван Хана сегодня никто и не вспомнит.

Проведем приблизительный фонетический анализ слова Ся Люаньти (Сю Люаньти). Известно, что ханьцы в силу особенностей национальной фонетики заменяют некоторые звуки на более привычные: {h} на {c}, {r} на {l}. Таким образом реконструируем по правилам фонетики слово Сю Люаньти на монголоязычный манер произношения — Хо Ри (н) Дэ. Это древнейшее на данный момент упоминание хори в истории. А в пользу монголоязычности хунну выступает подавляющее большинство исследователей.      

Таким образом, государствообразующим ядром в прахуннском обществе выступал некий племенной союз, носивший собственное наименование Хори, чье наименование и послужило основой династии правителей хуннского государства. И по законам истории это название распространяется на все государство и народ.

Таким же образом после Чингисхана мы все стали монголами, все жители империи, говорившие на одном языке и ориентировавшиеся на «монгольскую» государственность.

Как и в те времена, все стали хори, что не могло не отразится в документах соседних государств. По сей день название "хори" в описании монголов (и бурят) в своих источниках используют тибетцы.

Употребляемое сегодня sog po — варвар, появилось очень поздно, по-видимому, как отражение монгольского (ойратского) вторжения в Тибет в XVII веке.

Один из преемников государства хунну и сяньби появился в 323 году на Хангае и носил название Уй Хор, теперь более известный как Первый Уйгурский каганат. Европейские историографы ошибочно назвали уйгурами лишь часть потомков хунну, по существу совсем не тех самых уй гур исторических. Уйгурский каганат (I и II) просуществовал почти до IX века.

Тибетские словари, которые не испытали влияние европейской историографии выдают первоначальное значение термина Хор — Монгол, а также как источник для понятий уйгур, сартул, турк. То есть в первую очередь Монгол, а затем раскрывает и прочие, производные от него исторические понятия.

Однозначно, тибетская историческая, геополитическая география соотносит исторически со времен 1-го тибетского царя Ньятри Ценпо (современик Модэ Хаана)  современную Бурятию с центром оз. Байкал и уже как подчиненные ей все прочие монгольские территории. Ещё раз повторю, тибетские источники до периода первого тибетского императора Сронцзангампо (~ 604 — 650 гг н.э.) мало изучены и совершенно не испытали превратного толкования европейской историографией и поздней буддийской средневековой историографией, остались чистыми и не предвзятыми. Поэтому они ещё сыграют свою роль в будущем, для полной и непредвзятой реконструкции монгольской истории.

Что же значит само слово "хори"?

Чаще всего, истолковывают как слово двадцать. Но сегодня мы имеем лишь 11 родов сыновей Хоридой Мергэна. Где остальные? Вернемся к Ххунну и опять к самоназванию хори. Почему они назвали себя хори, "двадцать"?. Ответ как ни странно очевиден. Исторические хроники прямо говорят что родов у Хунну было — по одним источникам 24, по другим 25. Тут ещё одна историческая коллизия. Как называли себя Хори накануне прихода Чингисхана? Правильно, Хори-Тумад.

Учитывая, что мы знаем о Хори-Туматах от Рашид-Ад-Дина, а также от китайских источников и составителя «Монголын Нюц Товчо» (есть вероятность что составителем МНТ не был собственно этнический монгол), легко догадаться что они (иностранные летописцы) могли неправильно истолковать слово Тумад. Оно вполне могло быть — Хорин Тава-д (25). Это лишь гипотеза, а вероятно уже в те времена само Тавад трансформировалось в Тумад, и обозначало «множество».

Если взглянуть на историю тех дней непредвзято, откинув наслоения европейских, арабских и китайских толкователей нашей истории, то мы видим, что никуда 25 хуннских родов не исчезли, как они жили так и жили на своей исторической Родине. Не зря сам Чингисхан в письмах китайскому философу Чанчуню возводил истоки своего государства к Модэ Хаану.

В те времена была жива память, что не только прародителем государства являлся Модэ Хаан, но сохранилась и пямять о 25 родах Хунну. Ведь и сам Чингисхан вёл свое происхождение от Хоридой Мергена [Монголын Нюц Товч, Алтан Товч]. Вероятно, племя Боржигин, было одним из тех «потерявшихся в истории» родов. Да, в те времена это были уже легенды… Модэ Хаана и Чингисхана разделяют 1,5 тысячи лет, куда вошли не только возвышение Империи Хунну, но и других крыльев монгол — Сяньби, Уйгуры, Тюркский каганат, Нирун Монгол (Жужане), Хядан (Кидани), согласитесь — не малый срок.

Что есть современные хори?                                                                          

Несомненно, современные хори, - это один из древнейших сложившихся и государство образующих частей монголов. Частица той древней великой эпопеи, стартовавшей за две с половиной тысячи лет до нашей эры.  Но не угасший, а продолжающий активно генерировать повестку на просторах как минимум Центральной Азии.         

Символично, древние хунну, а позже монголы называли себя «Небесными», что означало то, что время от времени и видимо они это отлично понимали, этот народ наполняется пассионарной энергией. Эту теорию глубоко проработал Л.Н. Гумилёв в своих трудах, особенно в «Этногенез и Биосфера Земли», называя её  пассионарной, космической энергией. Из всех гипотез энергетического импульса влияющего на пассионарный подъем этносов Гумилёв выбрал именно космическое облучение, считая его главной причиной пассионарного поведения нации - в стремлении индивида к цели, часто иллюзорной и в способности к сверхнапряжениям и жертвенности ради этой цели.

Эта так называемая Гумилевым пассионарная, космическая энергия делает его стержневым хребтом, позвоночником для нового возвышения, ренессанса Центральной Азии, проводником «Воли Неба» (Мөнх Тэнгэрийн Хүч — досл. Сила Вечного Неба) для сдвига в мировой истории.

Вспомним, хунну не только сыграли решающую роль на востоке, в истории того же Китая, но  и вызвали «великое переселение народов» и по сути смели с мировой арены Римскую Империю.

Позже, подобную роль и в более крупном масштабе сыграло возвышение монгол под руководством Чингисхана, перетряхнувших весь древний миропорядок и давших самый мощный импульс для цивилизационного развития  современного мира.

Невозможно утверждать, что только современные хори являются непосредственно единственными хори, от Хунну до наших дней. Глубокий анализ говорит что все монголы являются хори, да и генетические исследования подтверждают совпадение генетической карты восточных бурят и Монголии. 11 родов современных хори-бурят, запасник, кладовая сумевшая в целости и сохранности пройти через перипетия тысяч лет бурной истории полных драм, восхождений и падений.

Действительно, случайно или нет, но кто то же ведь назвал хори — становым хребтом возрождения монголов и Бурятии. Закономерно, что основание государственности соременных Бурятии и Монголии не обошлись без представителей хори-монгол (хори-бурят), а также становление современной Монголии, ведь лидером демократической революции Монголии был хори по крови — Санжаасурэнгийн Зориг.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://asiarussia.ru/articles/10436/

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Улукбек Тойчубаевич Кочкоров

Кочкоров Улукбек Тойчубаевич

Министр труда и социального развития

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$27,97 млрд

золотовалютный резерв Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30