«До недавнего времени республика в основном рассматривалась радикальными религиозными группировками как удобная перевалочная база. Сейчас Кыргызстан - поле работы для вербовщиков и сцена для «показательных выступлений», - заявил эксперт по вопросам безопасности Артур Медетбеков, комментируя StanRadar.com итоги заседания глав государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности.
По словам респондента, сейчас все страны противостоят терроризму, но пока не могут его победить. «Эта зараза проникает повсюду. С каждым годом география военных действий корректируется и сейчас есть риск, что театр военных действий перекинется на страны Центральной Азии. ДАИШ активизируются в Афганистане и, похоже, что они нацелены на затяжное противостояние с силами антитеррористической коалиции», - сказал он.
Аналитик отметил, что количество завербованных террористами граждан региона с каждым днем растет, а потому ОДКБ вынуждено мобилизовать ресурсы - тревожная статистика плюс нерешенные внутренние проблемы, которые служат благодатной почвой для вербовщиков, подталкивает союзников к решительным действиям.
«В рамках ОДКБ существует так называемая группа быстрого реагирования из 10 тысяч человек. Кроме того, партнеры обмениваются информацией и занимаются профилактикой возможных конфликтов на религиозной почве в странах региона. Разумеется, эти меры несравнимы со скоростью роста террористической угрозы», - добавил он.
Артур Медетбеков считает, что для повышения их эффективности необходимо активизировать внутреннюю работу в каждом государстве и минимизировать имеющиеся внутренние риски. «Например, привести к общему знаменателю список запрещенных религиозных организаций на территории стран-участниц ОДКБ. В Кыргызстане разрешена деятельность движения «Таблиги джамаат». В других странах ОДКБ – это экстремистская организация», - уточнил он.
Также эксперт заострил внимание на том факте, что дополнительной проблемой в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом для Кыргызстана являются открытые границы - с более чем 45 странами у республики работает безвизовый режим. А это, с точки зрения безопасности, сугубо негативный фактор.
«Что касается внутренних проблем, то основной является высокий уровень коррупции среди представителей государственных органов. В Кыргызстане легко можно получить новые документы и «затеряться». Вторым не менее важным фактором остается большое количество оружия у населения. Это одно из последствий событий 2010 года (в апреле - смена власти, в июне - межэтнический конфликт на юге республики – прим. StanRadar.com)», - подытожил он.
Правила комментирования
comments powered by Disqus