За год, прошедший со времени вывода основной части войск США, ситуация в Афганистане стала только хуже. К мятежу талибов добавились ИГ и другие террористические группировки. И все это – под наблюдением американских "военных советников".
Год назад американцы "покинули" Афганистан. Это стало важным политическим событием в самих Соединенных Штатах и дало повод говорить о Бараке Обаме как о президенте-миротворце, который не напрасно в начале своей карьеры на посту главы государства авансом получил Нобелевскую премию мира. Но все оказалось не так красиво, и вообще не так, как декларировалось. Небольшое количество американских военных Обама в Афганистане все же оставил – под предлогом обучения местных силовиков и борьбы с боевиками. Некоторые считают, что побочная задача этого решения в свете проблем во взаимоотношениях с Москвой – дестабилизировать через афганские территории Центральную Азию как зону традиционных интересов России. Пусть эта конспирологическая версия останется на совести ее авторов, хотя начисто отметать ее тоже, наверное, не стоило бы.
Известно о появлении в Афганистане неких "Коммандос Ислама", множестве других террористических организаций, агрессивная деятельность которых – прямая угроза государствам Центральной Азии, а значит и России. А уж кто-кто, а американцы умеют с ними даже не заигрывать, а "эффективно сотрудничать". Дополняют это геополитическое соперничество с Москвой в регионе дипломатические усилия Штатов. В том числе недавнее большое центральноазиатское турне Джона Керри, который в ходе встреч с главами государств на обещания не скупился.
Однако не менее важно и другое. За прошедший год ситуация в афганском государстве не только не стабилизировалась, но и показала устойчивые тенденции к ухудшению. Местные силовики, которых американцы грозились обучить и вооружить до зубов, со своими задачами явно не справляются. Они не только не в состоянии бороться со своими "родными" талибами, которые уже контролируют треть территории страны, но и с радикалами запрещенного в России "Исламского государства". А оно имеет очень большие виды на Афганистан. И не в последнюю очередь из-за его географического положения, открывающего просто умопомрачительные перспективы разрастания так называемого "глобального халифата".
Да, "Талибан" и ближневосточные террористы вступили в прямое соперничество за влияние сразу в нескольких афганских провинциях, что совсем не удивительно: такой внутривидовой "раздрай" в рядах исламистов – явление рядовое. И вроде бы, воюя друг с другом, они себя ослабляют. Этот аргумент часто звучит из уст западных демагогов. На самом деле, сама по себе война – это разруха и совсем не принципиально, кто в ней одержит победу – одни "крутые ребята" со знаком минус, или другие. Собственно, происходящее сегодня в Афганистане – это и есть квинтэссенция результатов американской внешней политики в регионе. Что называется, без слез не взглянешь. На этом фоне в Кабуле все чаще высказывают надежду на возвращение России в качестве надежного и проверенного союзника. Просят у Москвы помощи, в том числе и в рамках военно-технического сотрудничества. Так что совсем не исключено, что именно это и стало реальной причиной решения Белого дома продлить американскую миссию. Что называется, от греха подальше!
Правила комментирования
comments powered by Disqus