90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Подорожает ли жизнь таджикистанцев в 2016 году?

01.01.2016 14:00

Экономика

Подорожает ли жизнь таджикистанцев в 2016 году?

Экономика Таджикистана во многом зависима от внешних факторов. Но в этот раз ожидаемого в связи с повышением курса американской валюты и последствиями кризиса роста цен на продукты питания не последовало. Более того, заметно подешевели на рынках мясо и местные  овощи и фрукты.

В чем причина и долго ли цены будут радовать глаз покупателя, выяснила «АП».

Двадцатидирамный «скачок»

Вот уже год СМИ многих стран говорят о тяжелых последствиях мирового экономического кризиса, коснувшегося практически все страны.

Однако в Таджикистане цены на основные товары не претерпели больших изменений. Для сравнения вспомним год прошедший.

Ровно год назад рост курса доллара значительно повлиял на ценообразование на продукты питания в Таджикистане. 4%-й скачок валютного курса, произошедший в конце ноября - начале декабря прошлого года, с 5,20 до 5,40 сомони, заставил подняться цены на основные продукты питания, не только ввозимые из-за рубежа, но и на местные.

Когда доллар стоил 5,20 сомони, стоимость мешка муки (50 кг) в зависимости от сорта колебалась от 120 до 140 сомони, мешок сахара стоил 110-115 сомони, а литр масла – 10-11 сомони. После повышения курса доллара до 5,40 сомони стоимость мешка муки достигла 160 сомони, а сахара – 120-125. Сейчас же приобрести муку и сахар по  такой же цене можно.

Тогда отмечался рост цен не только на импортные продукты, но и на отечественные. Картофель, тогда стоил, к примеру, от 3,5 до 4-5 сомони за килограмм.

Цена импортного масла повысилась с 12-13 сомони за 1 литр до 14-15 сомони.

Сейчас же доллар плавно, но уверенно вырос за год почти в 1,5 раза, но цены на отдельные продукты падают или сохраняются на прошлогоднем уровне, в чем мы сами убедились, побывав на столичных рынках.

Большинство опрошенных продавцов на столичных продуктовых рынках «Дехкон» и «Шохмансур» указывают на низкую покупательную способность населения.

7,6 - и почти «штиль»

Продавцы оптово-розничного «Дехкон-бозора» говорят, что у них самые низкие цены. Не все покупатели одинаковы: кто-то покупает самое дорогое и много, а кто-то – поменьше и ищет самое дешевое, но этой категории покупателей большинство. Боясь потерять покупателя, торговцы не рискуют повышать цены на продовольственные товары.

По словам жителя столицы, назвавшегося Абдулло, в основном сегодня цены на продукты питания остаются стабильными. Лишь снизилась стоимость местных овощей.

- Я работаю учителем средней школы. Нельзя сказать, что для моей семьи или других горожан некоторые товары стали недоступными, скорее всего они, как и моя семья, попросту сократили объем потребления, и это в основном касается мясной продукции, - говорит Абдулло.

О том, что люди стали меньше приобретать мяса, свидетельствуют заваленные мясом прилавки и отсутствие у них покупателей, хотя даже в базарные выходные дни цены на говядину на этом рынке не превышают 28 сомони за килограмм.

Самый дорогой из столичных рынков - это «Шохмансур». По словам продавцов «Зеленого», поднимать цены на мясо невозможно, иначе оно станет просто не по карману жителям столицы. Сейчас килограмм баранины стоит 33 сомони, говядина - 30 сомони, вечером можно купить килограмм говядины и по 28 сомони. Проблема в том, что нет спроса на мясо.

«У меня есть постоянные клиенты – и одного бычка я распродаю за день, а вот некоторые мясники не могут реализовать столько же мяса и в течение недели», - говорит продавец.

Цены на овощи держатся стабильно: морковь, лук и картошку можно приобрести от 1,2 сомони до 2,5 сомони в зависимости от сорта, размера и товарного вида. Цены на местные фрукты также не особо выделяются по сравнению с теми, что были осенью. Например, яблоки, груши можно приобрести за 5-6 сомони. Но в то же время противоположная ситуация складывается с импортными фруктами. Побаловать себя заморскими бананами, тропическими фруктами или гранатами, персиками или яблоками, завозимыми из соседнего Узбекистана или Китая, могут не все, хотя на них цены особо не изменились.

Почти такая же ситуация наблюдается на рынке стройматериалов, одежды и прочего ширпотреба - на рынках «Корвон», «Султони Кабир», «Джал-Джам» и «Фаровон». Реализаторы не могут продать свой товар по одной единственной причине - как они выразились, «у народа нет денег».

Напомним, согласно официальным данным Национального банка Таджикистана (НБТ), уровень инфляции в потребительском секторе Таджикистана за 11 месяцев этого года составил 4,7%.

За аналогичный период прошлого года потребительские цены и тарифы на услуги выросли на 6,8%. Согласно данным НБТ, в ноябре нынешнего года уровень инфляции в республике составил 0,6%, что на 0,1% ниже, чем в ноябре прошлого года. В частности, в минувшем месяце продовольственные товары подорожали на 0,3%, непродовольственные товары – на 1,5%, а тарифы на услуги подешевели на 0,4%.

НБТ указывает, что в годовом выражении (за последние 12 месяцев) уровень инфляции в республике составил 5,2%, что на 1,9% ниже, чем в соответствующий период 2014 года.

Правительство Таджикистана планирует удерживать инфляцию по итогам текущего года на уровне 7,5%, по итогам 2014 года в Таджикистане была зафиксирована инфляция на уровне 7,4%.

Парадокс или закономерность рынка?

Экономисты указывают, что Таджикистан представляет собой пример малой открытой экономики с огромным торговым дефицитом, который сильно зависит от денежных переводов. Если посмотреть на статистику, импорт товаров в стране более чем в 4 раза превышает экспорт.

Специалисты указывают, что в условиях Таджикистана, когда у НБТ ограничены ресурсы для интервенций и поддержания курса сомони, Нацбанк может пойти по пути наименьшего сопротивления: обесценивать сомони по отношению к иностранным валютам, с тем чтобы предотвратить спекуляции на валютном рынке за счет государства, которое поддерживает валютный курс через регулятор. Это фактически и происходило в 2014 – 2015 годах, когда курс сомони медленно, но верно падал, опустившись с 5 сомони до нынешних 7,4-7,5 сомони за один доллар.

Как оказалось, по наблюдениям на уровне простого обывателя, повысить цены на продукты питания может только повышенный спрос или ажиотаж потребителей.

Что это: парадокс или закономерная реальность?

Экономист Аброр Мирсаидов в интервью «АП» указал, что, как и любая стоимость продукта, котировки валют на рынке определяются балансом спроса и доступного предложения.

По мнению экономического эксперта Нуриддина Каюмова, главная причина снижения или стабильного сохранения цен связана со снижением покупательной способности населения. Кроме того, у реализаторов сохранились определенные запасы продукции, закупленной по прежнему курсу валют.

По мнению Аброра Мирсаидова, сегодня население вынуждено сократить статьи своих расходов и ограничиваться минимальными расходами на продукты питания. А вот одной из основных причин снижения покупательной способности населения эксперт считает сокращении денежных переводов трудовых мигрантов.

Согласно данным Центробанка РФ, за девять месяцев нынешнего года в Таджикистан из России через системы денежных переводов поступило $1 млрд 54 млн. В январе - сентябре прошлого года посредством этих систем из России в Таджикистан было переведено $3 млрд 16 млн.

Таким образом, объем денежных переводов из России в Таджикистан за первые три квартала этого года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократился на 65,1%.

Рост цен неизбежен?

Экономист Самиджан Насирджанов также считает, что, несмотря на импортозависимость страны, цены поползли вниз только из-за снижения покупательной способности населения. И в то же время эксперт напоминает, что основные платежи по импорту осуществляются только за доллары. «Если же продавцы, невзирая на курс доллара, не поднимают цену и продают по более дешевой цене, значит, сомнения должны вызывать уже сами продавцы и источник их финансирования», - говорит эксперт.

Специалист уверен, что реализация товаров по низким ценам на фоне повышения курса иностранных валют может происходить по нескольким причинам: либо из-за желания быстро избавиться от товара с последующей ликвидацией или перепрофилизацией бизнеса; либо из желания удержать бизнес на плаву до лучших времен; либо из-за административного воздействия на ценообразование в ущерб бизнесу; либо в результате контрабандных или «серых» поставок или приобретения товаров в иных валютах (российской или казахстанской валюте) или наличия каналов поставок в указанных валютах.

«Если сейчас торговцы будут повышать цены с учетом роста курса доллара, - говорит А.Мирсаидов, - то они не смогут реализовать свой продукт. Но это лишь временное явление. Такое снижение цен будет наблюдаться до конца января - начала февраля следующего года. С началом нового сезона, завоза новых партий товаров - уже с учетом нового курса валюты - все цены на товары и услуги будут неизбежно расти».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.01.2016 14:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Владимир Иванович Якунин

Якунин Владимир Иванович

Президент ОАО «Российские железные дороги»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
53

года - средний возраст членов правительства Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30