Акционерная компания «Узбектелеком» 3 января на сайте своего интернет-провайдера «Узонлайн» уже в седьмой раз подряд объявила о том, что «в связи с проведением работ на сети партнеров АК "Узбектелеком", в период с 05.01.2016 г. до 05.02.2016 г. возможны ухудшения качества в предоставлении услуги Интернет». Данное уведомление автоматически означает, что при возможности обмена текстовыми сообщениями доступа к голосовой и видеосвязи Skype по-прежнему не будет.
Следом за «Узонлайн» аналогичное объявление появилось и на сайтах всех остальных узбекистанских интернет-провайдеров: «Sarkor Telecom», «Sharq Telekom», «Turon Telecom», «ComNet» и др.
Напомним, последнее подобное объявление появилось на сайтах интернет-провайдеров 30 ноября 2015 года. Тогда было обещано, что «работы на сети партнеров АК "Узбектелеком"» продлятся до 5 января 2016 года. А впервые компания «Узбектелеком» в прошедшем году объявила о профилактике 29 июля.
Отметим, что более-менее продвинутые интернет-пользователи в Узбекистане по-прежнему могут пользоваться голосовыми и видео-сообщениями в Skype, а также в социальной сети Facebook и на бесплатном почтовом сервисе Gmail от компании Google – с помощью виртуальной частной сети VPN. Однако таких пользователей в Узбекистане подавляющее меньшинство, и без преувеличения, миллионы жителей этой республики вот уже почти полгода лишены такой возможности.
Между тем, на днях компания «Узбектелеком» объявила о снижении с 1 января текущего года примерно на 2-8 процентов (в зависимости от используемого тарифного плана) цен в прейскуранте тарифов и услуг широкополосного доступа в Интернет. Так, например, абонентская плата на тарифном плане Business Unlimited-128 снизилась со 140 тысяч до 130 тысяч сумов в месяц (скорость – до 128 килобит в секунду).
При этом в конце декабря на пресс-конференции, посвященной реализации проектов АК «Узбектелеком» по дальнейшему развитию национальной сети телекоммуникаций, было сообщено, что «более 50% жилых объектов города Ташкента обеспечены оптико-волоконным высокоскоростным интернетом».
И действительно, если зайти на сайт любого из интернет-провайдеров, в раздел «Зона покрытия», то можно увидеть, что оптико-волоконным интернетом на сегодняшний день охвачено шесть-семь из двенадцати районов Ташкента. Однако на деле это вовсе не означает, что кабели протянуты к каждому дому каждой улицы в этих районах. Например, провайдер Sarkor Telecom в Яккасарайском районе столицы протянул кабель лишь к трем улицам и 17 домам на них. Почти такая же ситуация у данного провайдера и в Яшнабадском (бывшем Хамзинском) районе Ташкента.
При этом по-прежнему главным недостатком узбекистанского интернета является его высокая стоимость относительно цен на интернет в большинстве стран СНГ. К примеру, стоимость безлимитного оптико-волоконного соединения в России, Украине или соседних Кыргызстане и Казахстане при скорости до 40 мегабит в секунду составляет приблизительно пять долларов в месяц.
В Узбекистане же за безлимитный интернет в широкополосной телекоммуникационной сети передачи данных (FTTB (Fiber to the Building) — волокно до здания), скажем, у провайдера «Узонлайн» при скорости до восьми мегабит в секунду необходимо выложить 5600000 сумов (на сегодняшний день – 980 долларов) в месяц.
Можно платить за ту же скорость и всего 26 долларов в месяц, однако, во-первых, все равно эта сумма более чем в два раза превышает стоимость интернета в соседних странах, а во-вторых, и это главное, в данном случае речь идет не о безлимитном интернете, а всего лишь о включенном лимите внешнего трафика в пределах 12 гигабайт.
Стоит ли говорить, что сумма в 980 долларов абсолютному большинству узбекистанцев не по карману? И даже 26 долларов в месяц за интернет в Узбекистане готовы выкладывать единицы – большинство ограничиваются 35-50 тысячами (6-9 долларов) за 5-7,5 гигабайт трафика в месяц. Это за скорость от 512 до 1024 Кбит/сек, на которой смотреть фильмы или видеопрограммы «онлайн» без пауз практически невозможно. Да никто и не смотрит, и не скачивает – при среднем размере файла полнометражного фильма в 1,5 гигабайта это не рентабельно.
А если ко всему вышесказанному добавить еще и блокировку провайдерами целого ряда сайтов критической направленности - например, «Фергана», «Озодлик», «АзияТерра» - на которых публикуются слишком уж правдивые материалы о жизни в этой республике, то получается, что не зря она, по оценке французской организации «Репортеры без границ», уже несколько лет подряд включена в список «Врагов интернета»…
Правила комментирования
comments powered by Disqus