90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Китайский юань - валюта Зимбабве

08.01.2016 17:28

Экономика

Китайский юань - валюта Зимбабве

На этой неделе, по всем мировым информационным агентствам прокатилась новость о том, что китайский юань стал одной из официальных валют хождения в Зимбабве после списания сорока миллионного долга.

Естественно, это весьма любопытное событие, выходящее далеко за рамки Африканского континента. Более того, это явление геополитического масштаба, когда за последние 25 лет кто-то попробовал бросить вызов могуществу доллара. Но естественно, все далеко не просто и у китайского юаня еще много сложностей даже в битве за финансовую систему далекой африканской страны. Однако, интересно как вообще сложилась такая ситуация и как к этому относятся сами зимбабвийцы.

Можно начать с того, что в 2008 году Зимбабве вошло в натуральную пучину ужасающего экономического кризиса, в результате которого местная валюта – зимбабвийский доллар – девальвировалась в несколько сотен миллионов раз. Вплоть до того, что была выпущена купюра в 10 триллионов. Естественно, правительство пыталось несколько раз провести деноминацию, но эти попытки, ни к чему не привели. Интернет буквально наводнили фотографии, как напротив доллара сначала ложится пачка зимбабвийской валюты, потом горка, потом пирамидка, а в конце целая тележка.

Инфляция естественно также превысила все мировые рекорды, в ходе которой цены увеличились ежечасно, причем даже гражданам бывшего СССР пережившим гиперинфляцию 90-х этот уровень покажется запредельным. Данный экономический кризис привел к тому, что после очередной девальвации, зимбабвийский доллар просто вышел из употребления. Глава Центробанка Зимбабве Гидеон Гоно неоднократно жаловался что «у него самая трудная работа в мире» и был удостоен Шнобелевской премии в области математики, за то, что заставил жителей страны ежедневно упражняться в сложении и вычитании триллионов и секстиллионов при банальных покупках продуктов ежедневной необходимости.

Кстати, нужно заметить, что зимбабвийский Центробанк боролся с американским долларом, были попытки запретов, увещевания хранить сбережения только в национальной валюте и прочие чудеса финансистов развивающихся стран в кризис, но в итоге печатный станок был запущен с такой силой, что зимбабвийский доллар стал дешевле бумаги на которой изготовлен. А собственно борьба с американским долларом была проиграна вчистую, который даже не заметил как уложил своего зимбабвийского визави на лопатки. Зимбабвийцы стали использовать при расчетах только американские доллары как крупные купюры, а для мелочи южноафриканский рэнд.

Но правительство и тут не растерялось. Не можешь что-то победить, возглавь его. Поэтому употребление американского доллара стало официальной валютой, причем идеологически оформленной как самоотверженная борьба Зимбабве с Соединенными штатами и всем Западом. Читатель, который не следит за африканскими новостями, наверняка удивится, а причем здесь вдруг США и «рука Госдепа»?

Причем если отмотать события еще на несколько лет назад, то станет ясно откуда вообще взялся кризис. Немного отвлечемся и заметим, что кризис, как правило, редко возникает сам по себе. Да и кризис кризису рознь. Скажем, одно дело кризис называют когда акции прибыль перестали приносить, как это было этим летом в Китае и совсем другое дело когда в стране 80% безработица и голод как в Зимбабве.

Надо заметить, что еще относительно недавно, в 80-х годах, Зимбабве, а точнее тогда Южная Родезия, была одним из мощнейших продовольственных, а точнее агропромышленным центром Африки. Экспорт продовольствия шел из Зимбабве по всему Черному континенту пополняя запасы казны.

Собственно, Зимбабве очень молодое государство, всего на 11 лет старше Казахстана. В 1980 году после вооруженной борьбы, политического противостояния, сложных интриг среди лидеров восстания и метрополии, Южная Родезия получила полную независимость от Великобритании, а страна была переименована в Зимбабве. Страну возглавил харизматичный революционер и партизан Роберт Мугабе.

Однако полученная независимость не смогла излечить старые раны. Дело в том, что партизаны Р. Мугабе были представителями черного большинства и сражались против довольно расистского режима белого меньшинства заправлявшего в доминионе Родезия. Несмотря на безоговорочную победу черных, признанную всем мировым сообществом, включая бывшую метрополию Англию, раскол в обществе остался весьма и весьма серьезным.

Большим камнем раздора оставалось то, что 70% плодородной пахотной земли принадлежало белому меньшинству, а черное большинство либо на них работало, либо ютилось в горах, понятное дело не с самыми высокими заработками. Поэтому разговоры о коренной несправедливости которую не исправила победа Чимуренги (борьба черного большинства) постоянно витали в обществе. К тому же боевой характер бывшего партизана Мугабе тоже постоянно давал о себе знать. От желания решить вопрос жестко и быстро у черного большинства буквально чесались руки.

Трудно передать, как упивались жалостью к себе, чернокожие зимбабвийцы глядя на благополучных белых фермеров. Поэтому вскоре созрела идея хорошо озвученная героем М. Булгакова Шариковым: «Взять и поделить». В Зимбабве эта тема получила название «земельная реформа Р. Мугабе» или «Черный передел». А именно, земля у белых фермеров была просто национализирована для передачи черным безземельным крестьянам и ветеранам войны за независимость.

Как и все популисты, зимбабвйские националисты, провозглашавшие себя радетелями собственного народа, борцами за его счастье, просчитать последствия не смогли. Складывавшаяся десятилетиями экономическая система была нарушена. В результате система сельского хозяйства просто рухнула и только в первый год около миллиона наемных рабочих из сельского хозяйства потеряли работу. Что характерно большинство из них было чернокожими. Гонения на белых усилились, от них, естественно не согласных с «Черным переделом», потребовали покинуть страну под страхом тюремного заключения. Грубо говоря, девизом стало «Чемодан, пристань, Англия».

Чернокожие зимбабвийцы забыли (или не знали), что насилие не приносит счастья. От массового выезда белых, благополучие на голову не свалилось. Наоборот, падение сельского хозяйства мгновенно рикошетом ударило по всем отраслям, особенно ключевым как горнодобывающая и обрабатывающая. Естественно, Англия и ее союзники, а точнее ее главный союзник США, глядеть как Харера (столица Зимбабве) расправляется с англосаксонским меньшинством спокойно не стало. Лондон и Вашингтон наложили на Зимбабве все санкции, какие только возможно. А для разгорающегося кризиса это было как керосину на огонь.

Все это привело к тому катастрофическому обвалу национальной валюты, что неудивительно, ведь за ней больше ничего не стояло. Экономика рухнула. 80% населения, чернокожего населения стало безработными. Нищета породила и сопутствующие болезни 30% Зимбабве ВИЧ-инфицированные. А наркомания и проституция только усиливают эффект. В рейтинге бедности Зимбабве заняло второе место после объятого войной Конго.

Дело зашло до того, что Африканский союз начал дипломатическую борьбу, чтобы вызволить Зимбабве. Так как массовое обнищание целой страны стало негативно влиять на и так не самый благополучный регион Земли. Однако, Вашингтон был непреклонен. Тем более что обидчик англосаксов Мугабе, который правит страной с 80 года, выбирает сам себя уже больше семи раз.

Несмотря на просьба ЮАР и всего Африканского союза о том, что зимбабвийский народ достаточно настрадался, знаменитая на постсоветском пространстве Джен Псаки отрезала «Мы четко дали понять правительствам Зимбабве и других стран региона, что перемена проводимой США политики санкций случится только в контексте убедительных, транспарентных, мирных реформ, отражающих волю зимбабвийского народа»..

И вот тут-то собственно в игру вошел Китай. Пекин откликнулся на зов Харере о помощи, предоставив кредиты, товары народного потребления, постройку инфраструктурных объектов в обмен на добычу местных полезных ископаемых. Нужно заметить, что Китай идеологически переиграл Запад, так как его действия расцениваются как гуманные, в отличие от мстительных США и Европы.

«У Запада есть все, это богатые страны, золотой миллиард, что им еще нужно? Даже если зимбабвийцы совершили ошибку, пора остановиться, люди натурально гибнут от голода» - рассказывает докторант международных отношений Джастин П. из Ганы – «Естественно, вся Африка приветствует приход юаня, ведь подход Китая отличается человечностью. И когда нас пугают Пекином мне смешно. У нас более 400 лет опыта взаимоотношений с Европой. Из них 300 лет это годы рабства. 100 лет колониализма. А теперь вот неоколонилизма. За малейшую ошибку заставляют расплачиваться человеческими жизнями. А кто ответил в Европе за порабощение Африки? За столетия рабства? На Черном континенте ждут альтернативу беспощадности европейцев. После падения СССР эта альтернатива пропала, поэтому приход Китая вдохновляет. Пусть юань будет валютой Зимбабве, если это спасет эту несчастную страну».

Зимбабвийские эксперты уже призывают активнее использовать китайский юань в расчетах, в частности, чтобы обойти санкции и привлечь инвестиции. Однако, конечно все не так просто. Английский язык и американский доллар давно привычны зимбабвийцам. А иероглифы знают единицы. К тому же не распространенность юаня в Африке, удаленность Зимбабве от Китая, все это ставит серьезные препоны перед китайским юанем. Поэтому прогулочного победного марша даже в рамках Зимбабве новой региональной валюте сделать не получится.

В Пекине это прекрасно понимают, поэтому первые шаги это возможность китайским специалистам и туристам в Зимбабве расплачиваться юане и выплачивать долги перед Китаем в юанях. А вот сможет ли он там укрепится, это вопрос второй. Ведь Мугабе уже больше 90 лет, а как пойдет политика Зимбабве после прихода нового лидера предсказать трудно….

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.01.2016 17:28

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Икрамжан Саттарович Илмиянов

Илмиянов Икрамжан Саттарович

экс-советник президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
45%

рост количества погибших в ДТП в Кыргызстане за 10 лет

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31