90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Российские телеканалы в Киргизии могут остаться без статуса

12.01.2016 13:27

Общество

Российские телеканалы в Киргизии могут остаться без статуса

В Бишкеке активизировались поклонники американских и турецких передач

История вокруг вещания ведущих российских телеканалов «Первый канал. Всемирная сеть» и «РТР Планета» в Киргизии все больше запутывается. 6 января Министерство культуры, информации и туризма Киргизии вынесло на общественное обсуждение проект распоряжения «Об одобрении проекта Соглашения между правительством Киргизской Республики и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области массовых коммуникаций». Но уже вчера отозвало проект обратно.

Наиболее примечательной в документе является статья 6, согласно которой за «укрепление дружбы между российским и киргизским народами» «Первый канал. Всемирная сеть» и «РТР Планета» должны получить особый статус. В случае если документ вступит в силу, телеканалы будут освобождены от «ограничений в отношении иностранных средств массовой информации, а также ограничения в области русского языка и использования российского контента».

По мнению местных СМИ, документ «вводит иммунитет на вещание двух российских каналов от двух действующих законов Киргизии: закона о СМИ и Закона «О телевидении и радиовещании». По первому закону иностранцы не могут выступать учредителями СМИ, а второй закон требует, чтобы более половины программ и передач велось на государственном языке.

В справке-обосновании необходимость предоставления льготного статуса объяснялась высокой популярностью российских телеканалов в стране («Первый» и РТР действительно входят в пятерку наиболее популярных в Киргизии. – «НГ»), бесплатным контентом, а также необходимостью обмена информацией в рамках развития интеграционных инициатив в свете вступления страны в ЕАЭС.

Известие о намерении предоставить особый статус двум ведущим российским телеканалам вызвало неоднозначную реакцию в Киргизии. Многочисленные зрители, опасавшиеся прекращения вещания любимых телеканалов после перехода республики на цифровое телевидение, вздохнули с облегчением. Немногочисленная, но весьма активная прослойка противников российского влияния выступила резко против. В социальных сетях распространялись призывы воспрепятствовать усилению позиций «кремлевских зомбиканалов», а в качестве альтернативы предлагалось запустить в Киргизии вещание американских, европейских либо турецких телекомпаний.

Логика для недовольства у противников сближения Киргизии с Россией имеется. Российское телевидение – основной инструмент мягкой силы в Киргизии. Остальные имеют меньший охват и эффективность. Чтобы в корне изменить отношение местных жителей к России, ее властям за короткое время достаточно прекратить вещание «Первого», «РТР» и «НТВ», сделав вместо них общедоступными «Дождь», Евровидение и CNN. Борьба за доступ в местное медиапространство идет постоянно. Ряд местных политиков, общественных деятелей и неправительственных организаций регулярно выступают за ограничение вещания российских СМИ, однако существенного прогресса им добиться не удается.

Информационное пространство Киргизии становится все более конкурентным. Российские телеканалы пока удерживают позиции в первой десятке, но их популярность постепенно снижается – играет роль отсутствие контента, ориентированного на местных потребителей, включая передачи на кыргызском языке. С радиостанциями ситуация иная – наиболее популярными здесь являются местные государственные ресурсы, а также финансируемый конгрессом США местный филиал Радио «Свобода» под названием «Азаттык». Молодежь при этом уходит в Интернет, где господства российских СМИ нет и в помине. Весьма активны проамериканские, протурецкие, а также российские оппозиционные источники информации. Наиболее заметен этот перекос в популярной среди политически активных кыргызстанцев социальной сети Facebook.

Накануне судьба особого статуса российских телеканалов «повисла в воздухе» – правительство Киргизии сняло с общественного обсуждения проект документа, «потому что он не подлежит общественному обсуждению». «Это не значит, что мы его просто подпишем и все. Распоряжения о принятии соглашения не будет», – заявила СМИ руководитель пресс-службы правительства Назира Ахмедова. Краткость формулировок позволяет предположить, что споры вокруг документа продолжаются и его судьба прояснится позже.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ng.ru/cis/2016-01-12/6_kirgizia.html

12.01.2016 13:27

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
Свыше 15 тысяч

человек находятся в рабстве в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30