90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Узбекская модель образования – взгляд преподавателя

15.01.2016 13:32

Общество

Узбекская модель образования – взгляд преподавателя

Активное создание новой системы образования в Узбекистане началось в 1997 году с принятием плана реформирования существующей на тот момент системы образования. Национальная модель подготовки кадров получила название «модель Каримова», так как инициатором этой модели был действующий президент страны.

Модель в теории

Официально считается, что система образования и подготовки кадров Узбекской ССР в составе СССР, не отвечала менталитету и сути Узбекистана. Особенно заметно это стало после провозглашения независимости Узбекистана в 1991 году.  Другой причиной необходимости реформ в образовании можно считать кризис в мировой системе образования, начавшийся в середине восьмидесятых годов ХХ столетия. По этой причине в стране – самой населенной в Центральной Азии – была разработана новая доктрина образования – Национальная программа по подготовке кадров. Согласно этому документу в стране создана и развивается следующая система образования:

  • дошкольное
  • общее среднее
  • среднее специальное
  • профессиональное образование
  • высшее
  • после­вузовское образование
  • повышение квалификации и переподготовка кадров
  • вне­школьное образование.

Все звенья системы образования объединены общим принципом непрерывности получения образования.

Первой ступенью практически сформированной системы образования в Узбекистане является дошкольное образование. Система дошкольного образования реализует педагогические программы всевозможной направленности, которые способствуют уходу, тщательному присмотру, воспитанию и активному оздоровлению детей от 2 до 7 лет.

Согласно системе общего среднего образования в Узбекистане существует обязательное бесплатное общее среднее образование для младших детей и подростков. Общий срок обучения девять лет. Школьное образование классифицируется на начальное (1–4 классы школы) и среднее (5–9 классы школы) образование. В настоящее время в стране функционируют около 11 тысячи общеобразовательных школ с учетом гимназий.

Государственные образовательные стандарты устанавливают обязательные компоненты образования. Это достаточный, минимально необходимый уровень подготовки учащихся. К достижению этого уровня и стремится общеобразовательное учреждение. Далее наступает время достижения дополнительного компонента. Он зависит от потребностей и способностей учеников, технического оснащения школ. Цели дополнительного компонента достигаются учебными нагрузками, факультативными занятиями, ведением предметных кружков и секций. Общие объемы определяются нормативами Министерства народного образования и закрепляется в базисных учебных планах школ.

Система образования разрешает досрочно сдать экзамены за учебный год. Механизм осуществления дан в Положении об экстернате, утвержденного Министерством народного образования. После окончания средней школы выпускник поступает либо в профессиональный колледж и получает определенную профессию, либо подает документы в академический лицей и углубленно изучает школьные дисциплины. В лицеи, как правило, поступают отличники и хорошисты школ, победители предметных олимпиад.

В стране 800 средних специальных учебных заведений. Из них 313  – это профессиональные колледжи, 47 академических лицеев. Остальные – профтехучилища и техникумы. В стране зарегистрированы специализированные лицеи иностранных высших учебных заведений, подготавливающие абитуриентов в профилирующие и материнские вузы. Например, это лицей института нефти и газа имени Губкина, лицей при Туринском технологическом институте. Все эти учебные заведения, относящиеся ко второй стадии общего среднего образования, продолжают обучение теперь уже слушателей общеобразовательным дисциплинам углубленно и специализированно.

Законодательно в Узбекистане высшее образование можно получить в учебных организациях трех видов:

 

 

Система получения высшего образования в Узбекистане включает в себя 62 ВУЗа (вместе с филиалами – 66). Это университеты и институты, Узбекская государственная консерватория, Высшая школа национального танца и хореографии, а также Высшая пожарная школа, институт Службы национальной безопасности и академия МВД.

Поступление в ВУЗ возможно после успешной сдачи тестов. В 1992 году тестирование было экспериментальным, но уже в 1993 году был создан государственный центр тестирования, основными задачами которого являются разработка тестовых заданий, создание методологии и порядка тестирования, анализ и мониторинг качества подготовки контингента абитуриентов.  В настоящее время Государственный центр тестирования располагает банком тестовых заданий объемом 146 000 вариантов.  Банк тестовых данных постоянно дополняется новыми заданиями.

Система высшего образования Узбекистана состоит из двух видов аттестации:

Бакалавриат. Он является базовым образованием и дает основные и фундаментальные умения по разным направлениям. Длительность обучения на бакалавра не меньше 4 лет.

Магистратура. Она подразумевает получение высшего образования с прикладными и основательными знаниями по выбранной специальности с длительностью обучения не меньше 2 лет. В магистратуру можно поступить после окончания бакалавриата на конкурсной основе.

На ежегодной основе выделяются места для магистратуры в ВУЗах Японии, Китая. Уже есть возможность выделять ежегодно пятьдесят мест узбекистанским студентам, аспирантам, докторантам в российских вузах за счет бюджетных средств принимающей стороны. Профессорско-преподавательский состав имеет возможности постоянного повышения своей квалификации, заработная плата регулярно повышается. Постоянны международные семинары по обмену опытом.

Модель на практике

Серьезных нареканий к дошкольному этапу образования нет. Дискуссию может вызвать лишь система оплаты содержания ребенка в детском саду и оснащение детских комнат игрушками и развивающими играми. В школах школьники получают в годовую аренду учебники по всем изучаемым дисциплинам. Учебники хорошего качества, в них много иллюстраций и четкий крупный шрифт. Все учебники написаны отечественными специалистами. К сожалению, в них бывает много досадных и фундаментальных ошибок, которые заводят учеников в тупик. В гуманитарных дисциплинах упор делается на совершенство мысли отечественных ученых, вклад в развитие науки зарубежных, в особенности российских ученых, полностью не раскрывается.

В школьной программе есть несколько дисциплин, которые очень трудны для понимания подростками. Их мышление еще не может понять «идеи национальной независимости» и «влияние изменения спроса и предложения на рыночную цену». В первом случае трудно ребенку объяснить конституционно-философскую терминологию, во втором необходимо научить детей строить кривые спроса и предложения, а это даже не все взрослые могут понять с первого раза.

Обучение ведется на государственном (узбекском), русском (язык межнационального общения) и каракалпакском языках. Формирование классов основано на территориальном принципе, то есть в класс определенной школы в первую очередь зачисляются те дети, кто проживает недалеко от школы. Если в классе есть возможность обучать еще учеников, то зачисляют ребят из других районов города. Это создает серьезные трудности в образовательном процессе. Четкого лимита учеников в классе законодательство не определило, поэтому руководство школ не отказывает в регистрации тем детям, кто живет в других районах города и игнорирует местные школы.

Родители устраивают детей в «престижные» школы, применяя любые ухищрения, а руководство школ особо и не сопротивляется. Поэтому классы «престижных» (как правило, русскоязычных или специализированных) школ переполнены, а количество учеников в классе больше тридцати пяти считается нормальным. Если урок длится сорок минут, то в таком переполненном классе совершенно нет возможности уделить достаточное внимание каждому ученику.  Вот и получается, что по бумаге тема пройдена, контрольная написана, а четкого понимания, кто как освоил пройденную тему, все равно нет. Ведь нет физической возможности проверить каждого. По этой причине школу заканчивают много детей, кто не имеет фундаментальных знаний по ряду школьных дисциплин.

Законодательство продекларировало получение общего среднего  образования бесплатно. На самом деле практически в каждой школе организованы школьный и классный фонды, куда стекаются значительные суммы, «добровольно» сдаваемые родителями учеников. Хотя пункт о финансовой и материальной помощи школе и классу и существует в договоре, в нем нет ссылки на периодичность и определенную сумму. И понятие добровольность подразумевает свободу выбора суммы пожертвования и ее не периодичность, но никак не обязательность. Конечно, бюджет выделяет средства на содержание школ и оплату текущих расходов по содержанию школ и гимназий, но на получение средств от родителей это никак не останавливает. Такая же ситуация в большинстве профессиональных колледжей и академических лицеев.

Материальная база общеобразовательных школ несколько лет назад была в плачевном состоянии. Для устранения недостатков правительство несколько раз издавало постановления о формировании достаточной материально-технической базы школ и колледжей. Благодаря действиям государства, школы стали оснащаться технической базой и капитально ремонтироваться на регулярной основе. Но о полной ликвидации материально-технической отсталости пока говорить рано. Реальных изменений в техническом оснащении школ можно ожидать только после переосмысления роли среднего образования в формировании личности, внедрения практики частных школ и, тем самым, развития конкуренции среди них.

После окончания школы и поступления в колледж или лицей у подростков возникает серьезная проблема, сильно влияющая на психику несовершеннолетних. В неполные шестнадцать лет подросток оказывается один на один с внешним миром, к которому он совершенно не готов. Он самостоятельно должен ездить по городу в лицей или колледж и подвергается опасностям улицы. Он сразу начинает общаться с огромным количеством незнакомых сверстников с разным уровнем образования, воспитания, с дифференцированными моральными ценностями. Не всем удается сдержать натиск новой жизни, многие сдаются. У них понижается успеваемость, портится дисциплина и поведение. Подросток становится зависимым от хулиганов, боится показать свои знания, порядочность, ему становится стыдно оставаться на лекциях, когда основная масса сбегает с них. Он не может достойно ответить агрессивному поведению и морально ломается. Он видит, что можно не учиться вовсе и все равно получить «неуд», который гарантирует аттестат. И не обязательно за это давать взятку. Администрация учебного заведения сама выставит нужные оценки, чтобы не портить общие показатели успеваемости и не получить выговор. В итоге страна получает очередного серого в мыслях, интеллектуально недоразвитого человека с покалеченной психикой. Непонятно, как он сможет развивать базис и надстройку общества, членом которого он является.

Документы сдаются только в одно высшее учебное заведение. Тестирование во все институты проходит в один день, 1 августа. Не сдавший успешно тест абитуриент не успевает сдать документы в другой вуз, чтобы попытать счастья еще раз. Он теряет год, что заметно сказывается на качестве знаний и воле.  «Разработка и дальнейшее использование многовариантной системы тестирования кардинально изменила технологию тестирования, дала возможность  исключить недостатки, которые существуют зарубежным системам». Так характеризуют качество тестирования в Узбекистане местные эксперты. Не спорю, но как преподаватель, каждый раз удивляюсь, когда в сентябре аудиторию заполняют студенты со значительными пробелами в среднем образовании. А настоящие умницы остаются за бортом учебного года. Я не вижу справедливости в отборе студентов. Возможно, процесс тестирования и является беспристрастным. Но, кажется, существуют определенные лазейки, которые помогают набрать необходимый балл неподготовленному и поэтому незаслуживающему обучения в институте абитуриенту.

При поступлении отличники никаких льгот не имеют. Средний балл по аттестату о среднем образовании также не учитывается. Льготы остались победителям республиканских и международных предметных олимпиад, они получают право поступления в вуз вне конкурса. Также некоторые льготы имеют уволенные в запас военнослужащие срочной службы. Льготы при поступлении имеют и инвалиды: при одинаковых баллах им отдается предпочтение.

Предполагается, что Узбекистан активно перенимает передовой зарубежный опыт в формировании эффективной системы образования. Но совершенно непонятно, почему при этом не перенимается российская практика, где абитуриент имеет право одновременно подать документы в пять высших учебных заведений и, если он прошел по итогам тестов (единых государственных экзаменов) в тот или иной вуз, выбрать тот, что ему по душе. В итоге абитуриент не теряет год впустую, он не впадает в депрессию, а государство получает возможность на год раньше получить квалифицированного специалиста. К сожалению, этот очень эффективный инструмент развития образования в Узбекистане даже не рассматривается.

Замечательная идея дать углубленные знания тем, кто стремится учиться, дифференцировать обучающихся по степени знаний буксует на практике. Во-первых, значительное учебное время в бакалавриате отдано не профилирующим дисциплинам, которые можно было бы изучать на факультативной основе. А сэкономленное время отдать на изучение «главных» дисциплин. Это значительно снизило бы нагрузку на магистратуру, когда за два учебных года надо изучить все то, что было упущено за четыре предыдущих года. Другой важный вопрос, кому будет отдано предпочтение при трудоустройстве, отличнику-бакалавру или стандартному магистранту? Ведь они получили одинаковое образование по одной специальности.

Значительная забюрократизирована организация учебного процесса и отчетности. Заполнение форм отчетов, справок, создание поурочных планов работ, постоянные распечатки раздаточных материалов и планов проведения уроков, согласование формы и содержания с руководителем учебной организации отнимает у преподавателей много времени и сил. На преподавателей возлагаются несвойственные им функции: уборка территории, перепись должников по коммунальным и иным услугам, участие в сборе хлопка и других сельскохозяйственных культур. Постоянное давление приводит к тому, что преподаватели уходят из бюджетных учебных организаций в частные учебные центры.

Подготовка преподавателей тоже сильно подсела. Все больше разрыв между русскоговорящими специалистами, которые получили образование в прошлом, и местными кадрами. Это сказывается на качестве обучения в европейских группах и классах. Стало нормой использование неправильных речевых оборотов, склонений и предложений. Вполне обыденны случаи, когда в европейской вроде бы группе ведется урок на низком уровне русского языка, без использования специальных научных терминов и определений.

Странное дело. Согласно новостям выпускники высших учебных заведений трудоустраиваются и активно включаются в процесс реформирования Узбекистана. На практике существенных изменений в экономике и других сферах не наблюдается. Проблемы, которые мучают страну два десятка лет, все еще остры и актуальны. В финансовой сфере недоступность банковских кредитов и проблема получения наличности, разница в ценах при оплате наличными и перечислением, в производстве достижение качества и конкурентоспособности продукции без государственного протекционизма, в сельском хозяйстве обеспеченность населения работой, предоставление реальной свободы выбора и деятельности фермерским хозяйствам. Проблем много, а все новое и новое поколение выпускников – «молодых квалифицированных специалистов» – никак не решает их. Или не может решить?

В целом, реформирование системы образования отвечает национальной политике власти. Это воспитание и формирование послушного, в меру образованного специалиста, который будет продвигать политику государства в различных сферах экономики и общественной жизни. Но, к сожалению, за рубежом, эта система показывает свою ущербность. Незаконченность образования, однобокость в изучении дисциплин, намеренный отказ от русского языка приводят к оторванности местных специалистов от своих коллег соседних стран.

Трудно предсказать, что ожидает молодых специалистов сейчас и в будущем. Понятно лишь одно: легкого вступления в настоящую жизнь им не уготовано. И, к сожалению, это не только их вина.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://caa-network.org/archives/6480

15.01.2016 13:32

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эльмира Сансызбаевна Иманалиева

Иманалиева Эльмира Сансызбаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31