Власти Казахстана возлагали большие надежды на отечественный автопром после вхождения в ЕАЭС. Но чуда не случилось, и наши шансы добиться равноправного положения на объединенном рынке, напротив, уменьшились. Ситуацию усугубила девальвация, после которой и без того завышенные цены на казахстанские авто еще более возросли. Как следствие, по итогам прошлого года их продажи упали почти наполовину. Мало того, аналитики предрекают, что самые сложные для казахского автопрома времена еще впереди...
Почему же эта, казалось бы, стратегическая отрасль оказалась столь неустойчивой и уязвимой перед новыми вызовами? Что мешает казахстанским автопроизводителям реализовать экспортный потенциал ЕАЭС? И вообще, какое будущее ждет отечественный автопром? Об этом и многом другом мы беседуем с директором Института регионального развития Валиханом Тулешовым.
- Начнем с того, что создавать свой автопром мы начали в период, когда вовсю бушевал финансовый кризис 2007-2009 гг. Только тогда мы задумались об индустриализации, появилась программа ФИИР. Хотя и до кризиса нам поступало множество предложений о сотрудничестве от различных серьезных компаний – мировых брендов.
Вспомните южнокорейскую Daewoo, которая хотела зайти на наш рынок, но власти не пустили ее… А получив от ворот поворот, она развернулась в Узбекистане. Сейчас благодаря ей узбекский автопром производит огромное количество автомобилей, спрос на которые растет как внутри страны, так и за ее пределами – в тех же России и Казахстане. То есть на примере успеха узбекского автопрома ярко видны провалы казахстанского. Иначе говоря, мы упустили время…
- А как же индустриализация?
- В том-то и дело, что индустриализация охватила в основном самые примитивные производства – стекольное, битумное и т.п. Конечно, они тоже необходимы, но не с этого надо было начинать. Первым делом следовало развивать стратегические направления, в том числе автопром.
К примеру, когда Казахстан начал анонсировать переход на стандарты «евро-4» и «евро-5», стоило запустить модернизацию нефтеперерабатывающих заводов – в этом случае они бы сегодня уже выпускали бензин и авиационный керосин высокой марки. Но мы проморгали эту возможность и до сих пор не можем обеспечить себя полностью даже устаревшими марками бензина. Похожая картина и в других отраслях.
То есть наша программа индустриализации серьезно отстает от того, что сегодня делают наши ближайшие соседи, те же узбеки. Причем это касается не только автопрома, но и всей промышленности. Взять хотя бы новые отрасли – вертолетостроение, самолетостроение, вагоностроение, автобусостроение... Везде выпускаем по три-пять штук в год. Это не индустриализация, а одно название. Начали прокладывать метро в Алматы: ввели за 30 лет девять станций, купили пять поездов – и на этом все.
Решили переоборудовать вагонный парк: начали производство вагонов Talgo, запустили по одному поезду в одном-двух направлениях и считаем, что это индустриализация?! Но это совсем не то - не те темпы, не те объемы, не те инвестиции, не то технологическое перевооружение, какое должно быть.
А недавно приняли решение по российской лицензии «Авто ВАЗ» строить в Казахстане завод по производству автомобилей – 100 тысяч в год. Спрашивается, зачем тратить деньги на это старье? Ведь не секрет, что российские технологии – это уже вчерашний день. К тому же надо понимать, что «АвтоВАЗ» создавался на базе итальянской Fiat середины 60-х годов прошлого века. То есть вся технология, вся цепочка, все эти логистические стандарты производства давно устарели и не соответствуют новым, передовым экономическим трендам.
К примеру, сегодня в Японии и в других развитых странах начали массово выпускать автомобили, которые работают на водороде или электричестве (Toyota, Tesla, Volkswagen и т.д.). Да и многие развивающиеся страны в этом плане смотрят вперед, а мы двигаемся назад, собираясь использовать уже неэффективные сегодня технологии прошлого века.
Казахстанская модель индустриализации, включая автопром, не соответствует современным реалиям, социальной парадигме жизни, она отсталая, если не сказать больше. Отсюда и все остальное – низкое качество рабочей силы, человеческого капитала, низкая зарплата. К примеру, часть деталей для отечественных авто мы должны производить сами, но мы вынуждены покупать их за валюту за рубежом, тащить сюда, а потом продавать за тенге нашему гражданину в несколько раз дороже себестоимости.
А все потому, что малому и среднему бизнесу не позволено без одобрения акима что-либо самостоятельно производить. Нет экономической свободы, везде бюрократия, которая "зарабатывает" на бедах людей, торгуя справками, но не позволяя либерализировать экономические отношения, которые, по сути, остались командно-административными, нерыночными, феодальными.
- Может ли изменить ситуацию вступление Казахстана в ВТО?
- Я надеюсь на это. Нам не надо будет еще, по сути, не родившийся автопром вытаскивать из утробы нашей отсталой промышленности...
Все могут изменить нормальные правила всемирной торговли, когда можно будет завозить не совсем старые европейские и азиатские марки автомобилей, которые очень эффективны и современны.
Если мы хотим перейти в разряд развитых стран мира, то должны обеспечить своим гражданам такую же свободу выбора и такие же возможности для использования современных технологий, производства современных машин, а не устаревших.
С другой стороны, вступление в ВТО добьет наш так и не родившийся автопром, потому как людей уже не заставишь под разными предлогами покупать "отечественное" и финансировать убытки наших автопроизводителей.
- То есть казахстанский автопром – это что-то вроде зародыша, которому не суждено родиться при нынешнем положении вещей?
- Именно! Судите сами: в прошлом году было продано всего три тысячи казахстанских авто. Это буквально выскабливание зародыша, аборт, а не рождение. Для сравнения: в Узбекистане продано около полумиллиона… Я уже не говорю о других странах.
Речь о конкурентоспособности даже не идет. И ЕАЭС нам в этом плане не поможет. Казахстанский автопром не будет развиваться в условиях этого объединения, потому как уровень машиностроения, производственных мощностей в России, Беларуси и у нас – совсем разный. Эти две страны, являющиеся нашими партнерами, не могут поднять свой автопром на должный уровень, хотя достаточно давно этим занимаются. А в условиях членства Казахстана в ВТО они вообще потеряют наш рынок. Это первое.
Второе. Мы проиграли, даже не успев зайти на рынок ЕАЭС. Вспомните, как наши граждане после девальвации рубля ринулись в Россию и скупили там весь автомобильный неликвид. Вот такая двойная отсталость: в производственно-технологическом плане РФ отстает от ЕС, Запада и даже от Узбекистана, а мы отстаем от России.
- Ну, раз мы в одном экономическом объединении, не проще ли восстановить «советскую систему разделения труда»: зачем конкурировать внутри ЕАЭС, когда можно производить комплектующие и направлять на сборку в одну страну. Ведь это намного эффективнее и технологичнее, нежели налаживать дублирующие сборочные автозаводы с неясной перспективой реализации продукции.
- Никакого «разделения труда» по-советски уже никогда не будет. Нельзя восстановить то, что само развалилось. Будет «разделение труда» по-капиталистически. Но для этого должна быть создана многочисленная конкурентная среда, а вместо прожектов государственных органов должна появиться реальная свободная конкуренция. То есть нужны точные, жесткие капиталистические правила и законы.
Наши власти проморгали момент окончания торговой фазы капитализма и начало промышленной фазы. Когда торговля была на высоте, следовало все торговые капиталы направлять в промышленность. Используя переток капитала, нужно было дать зеленый свет везде и всем тем людям, которые хотели и могли заниматься производством, создавать промышленные консорциумы и конкурирующие промышленные корпорации (как ранее это было в Японии, Южной Корее и др.).
А мы насоздавали государственные монополии, и они уже никому не дали развиваться. Кроме того, у нас аким до последнего времени (да и сейчас) решал, позволить McDonalds зайти в город или нет, пустить на рынок Daewoo или отказать, разрешить производство холодильников Samsung или запретить...
То есть вся наша командно-административная, бюрократическая, коррупционная система довела страну до ручки. Она не имеет ничего общего с капиталистической модернизацией.
Теперь же, когда, как говорится, «петух клюнул», мы опять ударились в крайность – «все продать, все монополии приватизировать». Но сколько бы ни приватизировали монополии, без создания рыночной конкурентной среды они так и останутся в руках бывших монополистов-бюрократов, которые не понимают, что капитализму нельзя мешать. Поэтому судьба капитализма, как и судьба реформ, к сожалению, снова будет плачевной - им не дадут развиться. Хотя если этого не делать, то мы в результате окончательно окажемся в тупике.
Правила комментирования
comments powered by Disqus