90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Проблема кыргызских партий в том, что зачастую они отражают интересы спонсоров, а не избирателей» - мнение

16.04.2013 14:35

Политика

«Основные болезни роста партий – это отсутствие идеологической платформы, внутрипартийной дисциплины, коррупция, создание партий по региональному, а не общенациональному принципу», - сказал в интервью Институт общественной политики Григорий Михайлов, эксперт Института стран СНГ 

IPP: Какова, на ваш взгляд, роль партий в развитии Кыргызстана на сегодняшний день? Каковы основные болезни роста партий? 

Григорий Михайлов: Я бы не сказал, что на данный момент партии приобрели серьезную силу. По моему мнению, партийный институт в Кыргызстане переживает очередной кризис. К примеру, мы видим, что четыре из пяти партий, которые прошли в парламент, находятся в глубоком кризисе. Последняя партия держится на плаву за счет усилий Администрации Президента Кыргызской Республики.

На мой взгляд, принцип, по которому формировался нынешний состав партий и их фракций в парламенте, не мог привести ни к чему хорошему, потому что места в партийном списке первой десятки-двадцатки продавались или раздавались за какие-то особые заслуги, но не в сфере партийного строительства или отстаивания интересов населения, а в сфере финансов и личных связей.

В результате это привело к слабой партийной дисциплине, которая выражается в низкой явке депутатов, несогласованных с лидерами партий заявлениями, абсолютной безответственности за собственные действия, решения и слова. 

У нас не работает механизм, который действует на Западе, когда партия и партийные лидеры несут ответственность за своих членов и их проступки. Например, в западной системе за какие-то серьезные нарушения члена партии либо  исключают из нее, либо приносят публичные извинения за его действия. У нас же партийные лидеры делают вид, что ничего не произошло, или  сами нарушают правила.

Основные болезни роста партий – это отсутствие идеологической платформы, внутрипартийной дисциплины, коррупция, создание партий по региональному, а не общенациональному принципу.

По моему мнению, причина заключается в том, что люди голосуют не за ту партию, которая лучше всего отражает их интересы.  Они либо вообще не идут на выборы, либо голосуют  за тех, кто принес мешок муки, либо за тех, чья фотография понравилась на билборде.

Отсутствует взаимосвязь между деятельностью партий и голосами избирателей. Чаще всего голоса получают партии, придерживающиеся популистских лозунгов или имеющие значительные финансовые или административные ресурсы. Но это никак  не связано с тем, насколько эффективно эти партии отстаивают интересы избирателей.

Если говорить об источниках финансирования, то в большинстве случаев реализовать вариант финансирования партий по подписочному принципу с членскими взносами не удалось.  Предпринимались определенные попытки, но особого результата они не принесли. Зато работают политические объединения, которые существуют за счет спонсорских средств некоторых членов партии либо тех, кто за ними стоит.

Слабая экономика страны диктует следующие условия: население не может финансировать партии, поэтому, в основном,  они спонсируются  зажиточными членами партий.

Также поднимался вопрос о финансировании партий со стороны государства. Но у государства для этих целей нет финансовых средств. Мне кажется, что этот вопрос поднимали те партии, которые хотели бы дополнительно подзаработать.

Но глядя на то, как члены партий вместо того, чтобы  снижать нагрузку с бюджета, наращивают ее, например, требуют увеличить средства на содержание гаража Жогорку Кенеша или выплачивать им дополнительные средства на сувениры из заграничных командировок, на мой взгляд, возникает большое сомнение в том, стоит ли на деятельность подобных партий выделять дополнительные средства из госбюджета. 

Вся проблема заключается в том, что зачастую партии отражают интересы спонсоров, а не избирателей, спонсоры же базируются в той или иной области Кыргызстана. Отсюда и строительство партий по региональному принципу.

В Кыргызстане существует  так называемый кризис лидеров. Это выражается в том, что у нас  нет ни одного политического лидера, который был бы одинаково уважаем как на севере, так и на юге страны. У нас есть региональные лидеры,  а общенациональных нет.

Я был и остаюсь сторонником того, что законодательство, в том числе и в сфере регулирования партийной деятельности, у нас нормальное. Мне кажется, нет необходимости в изменении законодательства, потому что это бессмысленно. Конституцию меняли множество раз, но жизнь от этого лучше не становилась. По моему мнению, правоприменительная практика должна складываться несколько иначе.

Например, когда у нас фиксируются нарушения во время предвыборной кампании или подсчета голосов, то нет никакой реакции ни со стороны прокуратуры, ни со стороны правительства. Мне кажется, сколько не меняй законодательство, результат будет тот же самый.

Большая часть кыргызстанских партий не строится на годы вперед. Чаще всего они выступают инструментом для сбора голосов, финансов и, может быть, отстаивания своих интересов где-то на площади.

Мне кажется, что когда партия действительно будет средством для того, чтобы пройти во власть и надолго удержаться там, тогда что-то изменится. Я считаю, что, пока партии практикуют подход временщиков, ситуация будет оставаться прежней.

Необходимо, в первую очередь, стабилизировать социально-экономическую ситуацию в стране, заняться ее развитием, а когда появятся хоть какие-то деньги в бюджете, то тогда уже пойдет процесс становления партийного института. Мы в бедной стране пытаемся выстроить красивую власть, не имея на то никаких традиций.

Одна из проблем заключается в отсутствии политической культуры, которая не будет формироваться в бедной стране, а, скорее, наоборот, только разваливаться. На данный момент мы видим, как властные институты постепенно деградируют. В регионах практикуется самосуд, все более популярными становятся популистские заявления.

IPP: Что необходимо предпринять для укрепления партийного института в Кыргызстане?

Григорий Михайлов: На сегодняшний день требуются новые политические силы, так как предыдущие партии себя уже дискредитировали. Лидеры партий и их члены уже практически не скрывают своих меркантильных интересов.

На данный момент в стране реализуется несколько партийных проектов. Совсем скоро должны появиться новые партии и движения. Можно считать, что происходит  естественный процесс формирования партийного института.

Скептики могут сказать, что партийная система в Кыргызстане несостоятельна и не может быть в дальнейшем использована для развития страны. Мне кажется, что  время покажет, какая система в Кыргызстане состоятельна, а какая нет, но на данный момент партийный институт серьезного влияния на ситуацию в стране не оказывает.

 

Источник: Институт общественной политики

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.04.2013 14:35

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Дмитрий Анатольевич Медведев

Медведев Дмитрий Анатольевич

Заместитель председателя Совбеза РФ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$481 млн

объем золотовалютных резервов Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31